aif.ru counter

Социальная терапия и маршруты будущего

В 2018 году забайкальцами, получившими свободу, повторно совершено преступлений. Это меньше, чем в 2017 году.

О том, что делается для тенденции к улучшению ситуации, - в беседе с инспектором группы воспитательной и социальной работы с осужденными УФСИН России по Забайкальскому краю Валентиной Гайдуковой.
ДОСЬЕ
Валентина ГАЙДУКОВА родилась в 1984 году. Имеет два высших образования: педагог и юрист. В системе УФСИН с 2012 года.

Учёба и труд – как спасение

Елена Лоскутникова, АиФ-Забайкалье: - Валентина Олеговна, с чем вы связываете уменьшение числа повторно совершаемых преступлений?
Влентина Гайдукова: - Во-первых, уменьшается количество тех, кому по решению суда назначают лишение свободы. А второе, думаю, хорошо поставлена работа по социализации осужденных. Ей сейчас уделяется очень большое внимание.
Деятельность исправительных учреждений направлена на разрешение двух основных задач: исполнение наказания и ресоциализация – формирование у осужденного набора качеств, необходимых для последующего адаптивного поведения в социуме. Это предусматривают в том числе и требования Уголовно-исполнительного кодекса РФ.
Согласно рекомендациям, ресоциализация осужденных должна начинаться с момента их поступления в исправительное учреждение, чтобы максимально минимизировать разрыв с социальными связями.
- Раньше «перевоспитывали» трудом. Сейчас - с этим сложнее.
- Согласна... Хорошо было бы внести изменения в Федеральный закон и на контрактной системе обеспечивать исправительным колониям муниципальные и государственные заказы.
- Вы рассматриваете образование как одну из форм социализации осужденных?
- Конечно. В каждом учреждении исправительной системы края есть общеобразовательные школы и 4 образовательных учреждения, 6 их филиалов, осуществляющих обучение осужденных по 28 профессиям, востребованным как на производстве исправительных учреждений, так и на рынке труда Забайкальского края.
 
Фото: АиФ
В настоящее время в образовательных учреждениях УФСИН России по Забайкальскому краю осуществляется обучение 775 осужденных по 28 профессиям. Сейчас по программам основного общего и среднего общего образования обучается 523 осужденных.
Кстати, почти половина лиц, лишившихся свободы, вообще не имеют профессии или не работали до того, как попали в исправительное учреждение.

Если праздник, то спортивный

- Социальная адаптация включает не только содействие дальнейшему трудовому и
бытовому устройству осужденных. Что ещё?
- При каждой колонии созданы группы социальной защиты осужденных. Работают школы по подготовке к освобождению, в рамках которых проводятся занятия по правовому информированию, повышению финансовой грамотности, профориентации, организуются тренинги, направленные на развитие коммуникативных способностей, формирование семейных ценностей.
- Осужденные могут пропускать занятия в школе?
- Нет, потому что за полгода до освобождения зачисляются в нее приказом начальника исправительной колонии. Составляется план работы, в том числе и индивидуальный. Лекции, занятия, тренинги проводят не только наши сотрудники, но и представители общественных организаций, специалисты госучреждений, например, Министерства социальной защиты, Центра занятости населения. Финансовой грамотности обучают представители банковской сферы.
- Привлекаете ли к работе общественные организации?
- Мы активно сотрудничаем с обществами «Перспективное развитие Забайкалья», «Дом офицеров», «Спорт для всех».
В учреждениях края организован 81 кружок, в которых занимаются 924 осужденных. Они занимаются спортом и декоративно-прикладным творчеством. 
 
Фото: АиФ
Интересным оказался опыт взаимодействия с Олегом Постыка. С 2018 года реализуется
совместный проект «Дорогой спорта», в рамках которого проводятся спортивные
мероприятия как на базе следственного изолятора, так и на базе исправительных
учреждений.
- Кто из осужденных у вас вызывает наибольшую тревогу за дальнейшее устройство
в жизни, в обществе?
- Сироты. В исправительных колониях края содержится 136 сирот, которые не имеют родственников и нуждаются в оказании социальной помощи, в частности в предоставлении жилья.
Не так давно в ИК № 3 (расположена в Чите на ГРЭС – прим. ред.) провели мероприятие совместно с представителями управления Минюста, органов ЗАГС, представителями нотариата, адвокатуры и органов соцзащиты. Мы не только давали знания, но и учили оформлять документы, составлять обращения. Девятерым сиротам помогли оформить документы и поставить в очередь на получение жилья.
- Если человеку, который освободился из мест лишения свободы, некуда идти, то
какую помощь вы можете оказать?
- На первое время направляем в приют. При выходе из ИК освободившийся гражданин получает 850 рублей на руки (это единовременное пособие) и билет (покупается за счёт государства и независимо от того, в какую точку страны или мира нужно ехать, чтобы попасть домой). Администрацию муниципалитета и правоохранительные органы мы в обязательном порядке уведомляем о том, что в их округе (городе) получил свободу такой-то гражданин.

Есть семья – есть надежда

- Вы говорите про помощь в трудоустройстве. Объясните, каким оно может быть,
например, в селе, где нет ни школы, ни магазинов?
- Сельская местность – да... Проблема. Предположим, приезжает домой освободившийся из заключения человек, смотрит вокруг: нет ни перспектив, но организованного досуга, ни инфраструктуры. Одна жена по хозяйству крутится. Что мужчине остаётся делать? Берётся за бутылку. А там и до нового преступления недалеко.
 
Когда работа есть, тогда и время быстрее идёт.
Когда работа есть, тогда и время быстрее идёт. Фото: Фото пресс-службы УФСИН России по Забайкальскому краю.
У кого есть семейные связи, те лучше адаптируются Поэтому в исправительных учреждениях мы проводим большую работу по сохранению связи осужденных с семьей.
Поддерживать отношения с супругой, детьми или родителями можно не только посредством переписки, но и общения по телефону. Звонки разрешаются совершать почти каждый день посредством системы «Ариадна».
- Чего не хватает для того, чтобы работа по социализации вышла на более высокий
уровень?
- Во многих регионах России созданы социальные центры адаптации осужденных. Они
предназначены для временного проживания тех, кто по каким-либо причинам не имеет жилья, а также нуждается в медицинской и юридической помощи, помощи по оформлению документов и даже – в одежде, питании. В России таких центров насчитывается 175.
В Забайкальском крае всего три центра готовы принять освободившихся. Это социальный приют в Чите, Сохондинский дом-интернат и мотивационный центр «Прорыв». Конечно, этого крайне мало.
- Что нужно для того, чтобы такие центры появились у нас в Забайкалье?
- В крае отсутствует региональная целевая программа, направленная на ресоциализацию лиц, освобождённых из исправительных колоний края. Программа должна содержать мероприятия межведомственного взаимодействия органов государственной и муниципальной власти в решении вопросов ресоциализации.
- Отношение к экс-заключённым, мягко говоря, не самое лучшее. Что бы вы ни
говорили, а их неохотно принимает общество, часто отказывают в трудоустройстве.
- Если отвернуться от того, кто однажды оступился, то он, выйдя из мест лишения свободы, совершит преступление в несколько раз тяжелее предыдущего. Например, уже не просто украдёт телефон в магазине, а совершит разбойное нападение. Потому что видит и понимает: руку помощи ждать неоткуда.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Как изменится срок выплат пенсий?
  2. Почему студенты получают разную стипендию?
  3. Почему капельницы пришлось оплачивать?
Самое интересное в регионах
Роскачество