108

Сквер, памятник и мемориал открыли в Чите

На прошлой неделе в столице Забайкальского края в посёлке КСК торжественно открыли сквер и памятник маршалу Советского Союза Георгию Жукову. А в микрорйоне Северный – памятник-прообраз писем с фронта.

Откуда первая звезда?

Памятник полководцу Георгию Жукову выполнен в виде бронзового бюста, установленного на высоком постаменте. Скульптор воссоздал образ по фотографиям маршала времён боёв на реке Халхин-Гол.

«Любой регион счёл бы за честь найти в своей истории соприкосновение с именем прославленного полководца, - подчеркнул полковник Дмитрий Устинов. – В начале 1939 года Георгий Жуков участвовал в заседании военного совета округа, который проходил в Чите. Обладая особыми полномочиями командира корпуса, получил информацию о положении дел в Монголии, где японцы захватили всё побережье реки Халхин-Гол. Первое крупное сражение за гору Баир-цаган Жуков провёл силами 11-й танковой бригады. Японцы были сброшены с западного берега, бойцы устранили угрозу их дальнейшего продвижения вглубь Монголии. Наш долг – не только свято чтить память о великом военачальнике, но и воспитывать молодое поколение на примере личности Георгия Константиновича Жукова».

Советский полководец, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», шести орденов Ленина, множества других советских и иностранных орденов и медалей неоднократно был в Чите, в 1939 году за сражение на реке Халхин-Гол и получил свою первую звезду Героя Советского Союза. Кто знает, может быть, забайкальская земля дала ему силу стать великим военачальником.

«Это был выдающийся человек, - вспоминает участник Великой Отечественной войны Николай Богодухов. - Здесь на Востоке СССР мы ещё в годы войны пришли к выводу, что Япония не напала на Советский Союз лишь благодаря тому, что Жуков в 1939 году разбил японцев на Халхин-Голе».

Памятник Георгию Жукову возведён на пожертвования читинских предпринимателей. Все, кто внес вклад в это строительство, получили благодарственные письма от администраций Читы.

У кого железо стало письмом?

А в микрорайоне Северный на Аллее славы и мужества открыли мемориал в виде писем с фронта. Здесь уже есть четыре шестиметровые стелы. Три из них рассказывают об истории войны, здесь размещены снимки и биографии участников войны.

В основе нового мемориала – настоящая переписка. Листы железа с помощью специальных технологий стали листами памяти.  Пожелтевшие страницы возвращают в грозные сороковые. В них – горечь утрат, радость Победы, скорбь по ушедшим. С помощью лазерной резки авторы мемориала создали эффект зеркала. Днём можно увидеть своё отражение в письмах. А ночью рассматривать весточки и читать строки позволяет специальная подсветка. Письма фронта, которые видим на мемориале, предоставили сотрудники Забайкальского краеведческого музея.  

«По нашей задумке, представленные письма немного смятые, скомканные. Это словно символ скомканной жизни, - отмечает руководитель Совета общественности микрорайона Северный Валентина Пугач. – Четыре камня-валуна перед письмами символизируют четыре тяжёлых года Великой Отечественной войны».

Бюджет мемориала консолидированный. Большая часть выделена бюджетом Читы. Дополнительные средства пожертвовали депутаты и предприниматели.

***

Читинцы надеются на то, что скоро в городе увековечат память и других полководцев - Константина Рокоссовского и Ивана Конева, а в микрорайоне Северный рядом с «фронтовыми письмами» из железа – появится фонтан «Слёзы памяти».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах