aif.ru counter
65

«Родина начинается с семьи»

Павел Поляков: о патриотизме, Дне ВДВ и традициях

О патриотизме говорят много, и каждый трактует это понятие по-своему. Накануне Дня Воздушно-десантных войск, который отмечается 2 августа, на эту тему мы поговорили с  председателем регионального отделения Союза десантников Павлом Поляковым.

Надо, чтобы «работали мозги»

 

Валерия Ковальчук, «АиФ-Забайкалье»: - Павел Яковлевич, расскажите, что собой представляет Союз десантников Забайкалья?

Павел Поляков: - Это общественная организация. Мы поддерживаем военнослужащих войск специального назначения и десантников, пропагандируем  здоровый образ жизни, готовим подростков к службе в армии.

Существуем мы на средства, собранные членами союза, плюс, бывает, спонсоры помогают, когда мы к ним обращаемся. То есть, если кому-то из нашей организации сложно прибрести протез или не хватает денег на операцию, мы дружно вкладывает свои средства.

- Какие у вас есть традиции?

- Отмечаем профессиональные праздники, проводим «Уроки мужества» в школах. У нас даже есть своя школа «Патриот», где дети изучают начальную военную подготовку. Есть стрелковый клуб.

- Школа, которую вы открыли, называется «Патриот». Интересно, что для вас значит слово «патриотизм», какие ассоциации вызывает?

- Я вас, наверное, в этом вопросе разочарую. Мне кажется, сейчас активно навязывают это слово, чего делать нельзя. Патриотизм – это нравственный и политический принцип, который должен изначально воспитываться в семье, через любовь к себе, к своим близким, затем – и к своей родине.

Сейчас наблюдаю тенденцию – подростки активно пополнять ряды юнармии. Наша организация, кстати, является её учредителем в Забайкальском крае. Юнармейцы – это своего рода тимуровцы нашего времени, то есть те, кто должен оказывать, например, помощь старшему поколению. Все рапортуют, что в Забайкальском крае уже 4 тысячи юнармейцев, а что дальше, если деятельность некоторых юнармейских классов заключается только в умении маршировать и разбирать автоматы?

Смотреть нужно глубже, необходимо добиваться того, чтобы у детей «работали мозги». Вот у нас раньше был урок начальной военной подготовки, и нам не надо было прививать любовь к Родине, она была заложена в нас.

- Считаете, что начальную военную подготовку следовало бы вернуть в школы?

- Этот предмет подразумевает подготовку человека не просто к армии, а к жизни. Всему учит: и как костер разжечь, и как палатку поставить, и как в лесу ориентироваться, и как картошку почистить, суп сварить.

Несколько лет назад мы предлагали на уровне Забайкальского края ввести начальную военную подготовку в школы края. Дальше слов дело не пошло. Возможно, не каждая школа готова к этому.

На работу с детьми денег нет?

- Вы - успешный бизнесмен, при этом большое внимание уделяете патриотическому воспитанию. Что подтолкнуло вас к этому?

- Я служил в армии, есть боевой опыт. После развала Советского Союза стало не понятно, на что настраивать подрастающее поколение. У меня нашлись единомышленники, которые организовали Союз десантников. По мере своих сил и возможностей стараемся работать с детьми. Например, есть спортзал, тренер бесплатно занимается с ребятами рукопашным боем.

- О значимости патриотического воспитания много говорят: на форумах, на заседаниях Госдумы, но, как всегда, не хватает средств на соответствующие программы. Как прокомментируете это?

- Об этом задумывался не только я, но и все мои коллеги - ветераны Вооружённых Сил, рождённые в СССР. Мы с болью осознаём, что не хватает денег на воспитание подрастающего поколения. В то время как на приобретение дворцов, пароходов, самолетов премиум-класса, зарубежных апартаментов деньги есть.

А раньше ведь дети могли бесплатно заниматься спортом, и из них вырастали чемпионы, кто-то просто для поддержания здоровья тренировался. Сейчас же всё упирается в деньги. И не каждый родитель может себе позволить оплачивать тренера для ребёнка. Поэтому у нас многие талантливые ребята остаются за бортом.

Почему заброшен парк?

- Парк Победы в Чите наполовину находится в заброшенном состоянии. Вам не кажется, что вот так на самом деле мы относимся к Победе, к памяти, к фронтовикам?

- Может, люди-то и к Победе, и к фронтовикам относятся с уважением. Опять же, вопрос к чиновникам: почему не обустраивают? Почему-то, говоря о Победе, ветеранов вспоминают и начинают им помогать только в преддверии 9 Мая. 

- Как вы относитесь к тому, что в сейчас много девушек стремится попасть в силовые структуры, и всё больше парней отлынивают от срочной службы в войсках?

- Мне кажется, что в этом вопросе играет роль социальная защищённость. Если девушка закончит военное учебное заведение, то у неё гарантированно будет зарплата, жильё предоставит государство... Я не думаю, что дочь, например, успешного бизнесмена или чиновника, пойдет на военную кафедру, чтобы надеть сапоги и военную форму.

А девушки, которые грезят военной службой, не в полной мере представляют, о чём говорят.

- Часто слышу высказывания от молодых людей о том, что государство их мало поддерживает, что они за всё платят сами – за секции, за образование, и из-за этого они государству ничего не должны, поэтому не горят желанием служить в армии. Справедливы ли их слова?

- И да, и нет. Я вижу в Интернете такие рассуждения: «Что я должен государству? Если при рождении ребёнка сам оплатил родильный дом, в садике за него плачу, в школе - плачу, бюджетных мест мало – образование оплачиваю, тогда что я должен государству? Ничего». Конечно, людей можно понять. Почему они в таком случае должны государство защищать? Но есть ведь и другая сторона медали. Ты защищаешь, прежде всего, свою семью, родной уголок.

 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Как изменится срок выплат пенсий?
  2. Почему студенты получают разную стипендию?
  3. Почему капельницы пришлось оплачивать?
Самое интересное в регионах
Роскачество