aif.ru counter
27.11.2015 11:51
113

Приглашаю на паркет!

Чита, 26 ноября - АиФ-Забайкалье, Ирина Дёмина. 21-22 ноября в Чите в 12-й раз прошёл турнир по спортивным танцам. Впервые это событие приобрело международный статус.

Это событие не оставило равнодушными не только почитателей спортивных танцев как вида спорта, но и всех, кто любит красоту движений, четкий ритм времени, разноцветье изысканных костюмов.

Одним из организаторов соревнований, их идейным вдохновителем все эти годы является руководитель танцевально-спортивного клуба «Хип-Твист», президент Федерации танцевального спорта Забайкальского края Сергей Ганеев. 

Все возрасты покорны

- Сергей Борисович, расскажите немного  о турнире.

- В 2000 году мы начинали его как клубный турнир, затем он стал городским, а вслед за этим - региональным. В Читу стали приезжать спортсмены-танцоры из Улан-Удэ, Иркутска, Нерюнгри, Благовещенска, Ангарска, Красноярска. Постепенно география расширялась на запад, и в этом году мы ждём гостей из Китая и Монголии.

Фото: АиФ

В турнире участвовали 408 пар. Судейский корпус будет представлен москвичами, причем мы пригласили тех, кто ещё не знаком со спортивным танцем Забайкалья. В жюри войдут также коллеги из городов Сибири.

Если говорить о возрасте участников, то его диапазон – от 3 лет, а самым старшим участникам-любителям, среди которых будет разыгран кубок по медленному вальсу, за 70 и даже за 80! Это ещё раз подтверждает истину, что танцу все возрасты покорны.

- На турнире не обошлось без сюрпризов...

- С показательными выступлениями выступили ребята из Екатеринбурга, они провели мастер-классы, покали новые направления современной хореографии. В гала-концерте приняли участие танцевальные пары из Москвы, Владивостока, театр пластической драмы «Человек» из Санкт-Петербурга. Это за все эти годы принимали участие, а в этом году ребята компании Zonka Александр Фролов и Анна Щеклина, работающие в стиле контемпорари.

Клуб создали …ногами

- Почему вы - врач по образованию увлеклись танцами?

- В танцзал меня привела знакомая девочка, но она ушла, а я остался. Мне понравилось. Я благодарен своим первым учителям Николаю Лесникову, Людмиле Толкалиной за всё то, что они вложили в меня!

 После окончания школы №4 я поступил в медицинский институт (кстати, оба моих любимых тренера тоже были медиками). Учился в вузе, но продолжал танцевать. Получил диплом, работал в клинической больнице. К тому времени я стал уже семейным человеком. Кстати, моя супруга Анжелика - моя партнерша по танцам, а сейчас - супруга. Мы работаем вместе.

Кто помнит лихие 90-е, тот знает, что такое месяцами не получать зарплату, каждый день думать, чем накормить семью.... Ответственность за близких заставила меня искать выход из положения. Занятия танцем стали спасением. Мы выиграли гранты (сдали соответствующие экзамены) и открыли своё  дело.Так возник танцевально-спортивный клуб «Хип-Твист». 

- А потом?

- Потом всё пошло по нарастающей. Появились ученики, которые в последующем сами стали преподавать. И сегодня мы имеем то, что создали своими руками, точнее, наверное, ногами. Появились ученики, которые в последующем сами стали преподавать. Так возник танцевально-спортивный клуб «Хип-Твист». И сегодня мы имеем то, что создали своими руками, точнее, наверное, ногами. За всем эти – большой труд, терпение, стремление не стоять на месте. Сегодня в клубе работают восемь тренеров. Мы постоянно проводим для них мастер-классы, организуем обучение для подтверждения сертификатов. Недостатка в детях у нас никогда не было, малыши начинают заниматься с 3-4 лет.

- Не рано ли в три-то года?

- Малышей приводят родители, которым нравится завораживающее зрелище парного танца. Многие наши воспитанники приводят к нам своих дочек и сыновей.

Конечно, спортивный танец – дело очень затратное: дорогостоящие костюмы, поездки, участие в мастер-классах. Но главное в том, что танец воспитывает у детей чувство понимания жизни, развивает художественный вкус, стойкость к стрессам, волевые качества, учит понимать моду и её направления, помогает строить гендерные отношения, приучает к сцене. Кроме того, танец укрепляет опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую систему, ведь наши тренировки – это серьёзные физические нагрузки.

Клубы растут как грибы

- Сегодня ваш клуб – один из законодателей танцевальной моды в крае. Какие трудности были на пути к танцевальному Олимпу?

- Мы начинали с бальных танцев. Это было красиво и привычно: вальс, танго, фокстрот. Но пришло время, когда страна стала более открытой и мы узнали, что есть другие виды танцевального искусства.

Часто вспоминаю, как однажды на вечере в родной школе мы с Илоной Милосердовой танцевали что-то из латинских танцев. Зрителям наш номер очень понравился, а утром нас вызвали в дирекцию школы и, что называется, пропесочили за пропаганду иностранщины.

Слава Богу, сегодня всё по-другому, и мы свободны в подборе репертуара. Однако всегда, на всех турнирах и соревнованиях помним, что представляем Забайкалье и стараемся выступать так, чтобы край гордился нами.

Совсем недавно воспитанница Забайкальской школы танцев Василина Беломестнова с партнером стали серебряными призерами соревнований на Кубок мира в Канаде. Это был очень сложный турнир, участники – танцоры высочайшего класса.

- Какие проблемы, трудности испытываете?

- Знаете, в работе о трудностях как-то забывается. Конечно, хотелось бы иметь современно оборудованную стационарную площадку, чаще выезжать в другие города, приглашать тренеров к себе. В Новосибирске, например, есть спортивные школы или классы спортивного танца при детских юношеских спортивных школах. У нас развитие этого вида спорта держится в основном на энтузиазме танцоров и тренеров.

Но, как говорится, по одежке протягиваем ножки. Вертимся, выкручиваемся, привлекаем спонсоров, помощь которых составляет добрую половину наших затрат.

Радует, что танцевальный спорт в Чите все же развивается. Клубы, студии растут как грибы, что создает конкуренцию, стремление соревноваться.

- Сегодня в Чите множество предложений о том, чтобы обучить желающих  любому танцу по любому направлению. Как вы относитесь к такой «всеядности»?

- Двояко. С одной стороны хорошо, если у человека любого возраста, комплекции есть желание, а теперь и возможности, заниматься танцами для здоровья, коррекции фигуры, но с другой… Конечно же, происходит определенное обесценивание, я бы так это назвал, танцевального творчества. Все-таки спортивный танец – это искусство плюс спорт. И любительство допустимо здесь только при определенных условиях. Кстати, сейчас движение хоббистов – от слова «хобби» - становится все популярнее.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество