aif.ru counter
23.01.2015 12:17
126

Кого уволят?

Чита, 23 января - АиФ-Забайкалье, Елена Лоскутникова. В сложных экономических условиях многие предприятия в крае готовятся к оптимизации. Очень скоро одним сотрудникам предложат перейти на полставки или на сдельную оплату труда, другим – и вовсе уволиться. Так кто же окажется не у дел?

Слабое звено

По мнению наших независимых экспертов, первыми «по удар» попадут представители сферы услуг.

- Пострадают банковские работники и сотрудники туристических фирм, - уверен профессор экономики Евгений Касьянов.  

Кстати, недавно нам стало известно, что в некоторых банках Читы ещё в декабре руководство планировало оптимизировать свои учреждения. Говорили о предполагаемом сокращении не только отдельных сотрудников, но и целых отделов.

- Большой вопрос по моногородам, - продолжает Евгений Юрьевич. - Не сразу, но постепенно их ожидают очень серьёзные проблемы, финансовые и кадровые в том числе.

Экономист уверен, что к концу 2015-го безработица в Забайкальском крае достигнет 13-14 процентов. Уже сейчас она выше средней по России и составляет 10 процентов (учитываются не только те, кто официально имеет статус безработного, но и все, кто не занят трудом).

К возможным сокращениям должны быть готовыми административный персонал, обслуживающий средний и эконом-сегменты (уборщицы, дворники, охранники). Компании в 2015-м, как никогда раньше, будут бороться за свою эффективность и поспешать расставаться с теми сотрудниками, сокращение которых будет сопряжено с наименьшим риском для бизнеса, а также с теми, кто на работу компании влияет непрямым образом.

Время возможностей?

В Центре занятости населения Забайкальского края говорят о том, что к последствиям «чёрного декабря» уже готовы. 

- Пока всё происходит в расчётных параметрах, - комментирует Анатолий Халтурин, заместитель руководителя регионального Центра занятости населения. – Но мы предполагаем, что рост безработицы, конечно, произойдёт. Готовы предложить тем, кто обратится к нам, помощь в трудоустройстве и профессиональное обучение.

Представители кадровых агентств настроены более оптимистично.

- В условиях ускоренного ипортозамещения, о котором заявили власти нашей страны,  открываются новые возможности, - считает Максим Ковалёв, руководитель  одного из кадровых агентств Читы. – Именно сегодня выгодно открывать производство, если, конечно, есть возможности, или делать что-то своими руками. Мой друг, например, как раз сейчас намерен открыть мебельную мастерскую в Чите.

 Кому не стоит ожидать сокращения или увольнения, так это универсальным сотрудникам - тем, кто обладает разносторонними знаниями, способен брать на себя дополнительный функционал и ответственность, работать лучше и дольше других.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество