2321

Пайщики бьют тревогу

Межрегиональный потребительский кооператив по улучшению качества жизни «Бест Вей»: Действия ЦБ по включению нас в некий список ни на чём не основаны.
 
24 декабря в Москве, в пресс-центре «Московского Комсомольца» руководство потребительского кооператива (ПК) «Бест Вей» провело пресс-конференцию, которая была посвящена действиям Центробанка России (ЦБ), 17 ноября включившего компанию в список организаций с признаками финансовой пирамиды.
 
Представители кооператива настаивают на том, что действия Центробанка не основаны на доказательной базе. В адрес кооператива ни до включения в список, ни после этого не было направлено никаких официальных документов или запросов ни от Центробанка, ни от правоохранительных органов. Включение ПК в список ЦБ не является признанием его деятельности незаконной. Сам список носит исключительно информационный характер о возможных, по мнению регулятора, рисках взаимодействия с определёнными компаниями. Включение в список носит оценочный и субъективный характер, это не влечёт прекращения или ограничения уставной деятельности кооператива. Действия ЦБ могут послужить причиной незаконных санкций в отношении не только «Бест вей», но и всех остальных потребительских кооперативов в России.

Фото: АиФ

 
В пресс-конференции приняли участие председатель правления ПК «Бест Вей» Екатерина Скибо, независимый экономист - депутат Госдумы VII созыва и кандидат экономических наук Сергей Крючек, генеральный директор ООО «Эксперт» (занимается юридическим сопровождением кооператива) Мария Горбанева, адвокат Антон Павлов, член Совета кооператива Александр Чжен, пайщики кооператива.
 
Горбанева отметила, что Центробанк действует за рамками привычного для юрлиц правового поля: «Мы считаем, что кооператив был фактически обвинен в неких нарушениях, которые не были до него доведены. Причем обвинен в неправовом порядке: в интернете и без каких-либо доказательств. Кооперативу не предъявляют никаких претензий непосредственно: с ним общаются языком неких списков и пресс-релизов, не имеющих юридической силы – которые, тем не менее, порождают негативные последствия и для кооператива в целом, и для отдельных его пайщиков».
 
Скибо отметила, что действия Центробанка опасны прежде всего с учётом создания прецедента, поскольку «Бест Вей» это один из крупнейших кооперативов в России. На 13 декабря было зарегистрировано более 19 тысяч пайщиков со всей России. Кооперативом за время его работы приобретено и передано в безвозмездное пользование пайщикам почти 2,5 тысячи объектов недвижимости, из них по 247 объектам недвижимости пайщики полностью выплатили пай и оформили недвижимость в собственность.
 
Сергей Крючек отметил, что алгоритм по приобретению недвижимости, предложенный кооперативом, является одним из самых безопасных и полностью соответствует нормам российского законодательства: «Жизнеспособность кооператива, работающего уже почти восемь лет и масштабы его деятельности заслуживают изучения и воплощения в законодательстве как способ реализации прав граждан на жилье в условиях демократического общества. Этот опыт нужно тиражировать, а не подвергать кооператив санкциям. Тем более, что кооператив дает реальную возможность приобрести недвижимость. В среднем в текущем году, если просчитать, кооператив приобретает две-три квартиры в день, даже в выходные дни. Шаги, предпринятые ЦБ РФ в отношении кооператива «Бест Вей», на мой взгляд, подрывают все кооперативное движение в России».
 
Пайщик кооператива из Москвы, адвокат Владимир Данч подчеркнул, что своими действиями ЦБ фактически ограничивает граждан в праве распоряжаться собственными финансовыми средствами законными способами, навязывая им банковское кредитование, которое им не выгодно: «И кооператив в целом, и мы, рядовые пайщики, будем бороться с действиями ЦБ правовыми средствами».
 
По словам Горбаневой, кооператив в судебном порядке оспаривает действия Центробанка. В частности, в Арбитражный суд Москвы поданы иск о защите деловой репутации и взыскании убытков, а также заявление  о признании незаконными действий ЦБ РФ и исключении кооператива из списка. Кроме того, кооператив будет оспаривать действия других государственных органов, принимаемых на основе позиции ЦБ РФ.
 
«Наши усилия продиктованы не только опасениями за нашу судьбу, но и опасениями за судьбу других подобных кооперативов. Ведь их может постигнуть та же участь, что и нас. Победа в этом правовом споре будет победой для кооперативного движения в России и для всего демократического общества», - резюмировала Екатерина Скибо.
 
Деятельность ПК «Бест Вей» в судебном порядке не приостановлена. Кооператив продолжает работать в штатном режиме в соответствии с требованиями законодательства о потребительской кооперации.

Оставить комментарий (45)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах