Примерное время чтения: 5 минут
419

Обокрали! Как Забайкалье встретило путешественника, бегущего вокруг света

Русский американец Руслан Шакин уже три года бежит с коляской вокруг света. Один, без машины сопровождения, надеясь только на себя. За плечами путешественника — почти весь мир. Цель Руслана — пробежать расстояние по суше, равное длине экватора — 40075 км. Возможно, его путь войдёт в историю новым мировым рекордом. Однако по словам самого спортсмена, это далеко не главная цель путешествия.

В декабре 2021 года Руслан Шакин в буквальном смысле прибежал в Россию. Начался заключительный этап его пути — около 9 тысяч км до финиша на мысе Соя в Японии. А спустя ровно год он добежал и до Забайкалья — одного из самых трудных участков пути.

Болезнь и кража

Первое, что произошло с Русланом на границе с Забайкальским краем, — он заболел. Лечиться пришлось больше двух недель. Выхаживали его жители Бурятии — в старообрядческой избе в селе Тарбагатай.

После выздоровления спортсмен продолжил свой путь. Однако уже в ближайшие дни его ждало новое испытание — украли коляску (драккар — ред.) с вещами. Это произошло в посёлке Лесной городок в Забайкалье.

«Я зашёл в магазин у дороги погреться, коляску оставил на улице. Вышел – её нет», — рассказал Руслан Шакин на встрече с забайкальцами, которая прошла 1 декабря в Чите.

Путешественнику удалось самостоятельно найти похищенное благодаря навыку быстро бегать. Оказалось, что так «пошутили» местные мальчишки. После того, как все вещи Руслану вернули, он отказался от всех претензий к школьникам.

«Кража коляски — один из самых стрессовых моментов в моем путешествии. Я пробежал 17 стран, в том числе и те, где люди живут очень бедно, спят на земле, в трущобах, дома без шифера, нет ни воды, ни электричества, но обокрали меня только в 18-й, моей родной стране», — добавил бегун.

Край суровый

Однако на этом приключения в Забайкалье не закончились. У коляски сломалось одно колесо, а найти мастера в Лесном городке было невозможно. Умелец отыскался в Чите и, по словам Шакина, отремонтировал коляску очень быстро. Так спортсмен продолжил свой путь, и 1 декабря добежал до Читы. Сразу с дороги — на встречу с читинцами.

Увидеться с Русланом пришли несколько человек. Атмосфера встречи получилась ламповая. Путешественник рассказал разные истории, которые произошли с ним за три года, поделился своей жизненной философией и расспросил забайкальцев об их суровом крае. Они же в свою очередь удивились, как Руслан выдерживает огромные физические нагрузки: в среднем он пробегает до 50 км в день, при морозе — до 30.

«Наш организм удивительно настраиваемый инструмент. Он адаптируется к любым условиям. Главное — моральный настрой. Он важен больше, чем физический. Нужно делать свое дело несмотря на внутренние ощущения. Когда к чему-то идешь, очень важно несмотря ни на что продолжать свой путь», — ответил спортсмен.

Фото: АиФ / Олеся Горлова

Бег ради жизни

Настроиться на такое большое путешествие Руслану Шакину помогли огромный интерес к жизни и любовь к бегу. До этого уроженец Ижевска работал в логистической компании в США, куда он переехал 13 лет назад. Бегал для удовольствия, потом прошёл полумарафон, марафон, и… решил бежать вокруг света.

Однако это путешествие — далеко не для рекорда. Для Руслана это возможность увидеть мир таким, какой он есть, не с точки зрения туриста, а с позиции обычного человека. В этом ему помогают неравнодушные люди, которые встречаются, по его словам, везде. Они становятся его путеводителями.

«Я никогда не рассчитываю на помощь, но всегда высоко ценю, если мне помогают», — говорит Шакин.

Кроме того, у спортсмена есть исторической образование, и он искренне интересуется историей всех мест, где бывает. Забайкальцы посоветовали Руслану побывать в Нерчинске, остановиться там и посмотреть Бутинский дворец. И пообещали помогать ему во время сильных морозов, которые ожидают край в декабре. На пути Руслана это пока самые серьёзные холода.

Россия — самая непредсказуемая

«Год назад, когда я был в Санкт-Петербурге, там ударили сильные морозы. И у меня впервые замерз мой трекер. Не помню, чтобы было так холодно за время моего путешествия. Плюс выпало много снега. Бежать по нему очень тяжело. А здесь у вас жестче, мороз сухой, но очень холодно», — сказал спортсмен.

Местные объяснили Руслану, что в Забайкалье погодой управляет промозглый ветер, по-нашему — хиус. И путешественник отметил, что раньше об этом не слышал.

На прощание забайкальцы подарили Руслану Шакину сало домашней засолки, отогрели и дали контакты тех, кто может приютить на пути. А спортсмен в свою очередь сказал, что после того, как забежал в Россию, перестал строить конкретные планы по поводу сроков прибытия в запланированные точки маршрута. Родная страна оказалась для путешественника самой непредсказуемой и суровой.

Фото: Telegram-канал Руслана Шакина "Пробег вокруг света"
Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах