Примерное время чтения: 5 минут
192

Неподъёмные квадраты. Есть ли надежда на доступное жильё в Забайкалье?

Григорий Белозеров / АиФ

Рядовой житель Забайкалья, который настроился на покупку жилья, резко расстраивается при виде цен на него. Особенно заметный скачок произошёл в 2021 году – квадратный метр вырос почти на 50%. «АиФ-Забайкалье» разобрался, почему стоимость недвижимости лезет вверх. И самое главное, есть ли смысл ждать улучшений.

 «Ставка по ипотеке выросла»

Главные причины увеличения стоимости цен на жильё напрямую связаны с инфляцией, COVID-19, дальневосточной ипотекой, из-за которой внезапно вырос спрос на дома и квартиры, а предложения резко сократились.

Фото: pixabay.com

«Дело в том, что цены растут вообще на всё, не только на жильё. У нас огромная инфляция – она зашкаливающая. Реальная потребительская инфляция составляет 18-20%, а вовсе не 8,4%, как об этом говорит Росстат. Помимо этого, существенный рост цен произошёл на строительные материалы – в 4 раза. О чём тут можно говорить? Представьте, сколько уходит одного только металла на обычный многоквартирный дом», - сказал экономист Евгений Касьянов.

По его словам, рост цен на жильё также обусловлен отсутствием рабочей силы из Китая, которая не может приехать в край из-за COVID-19. Строители из России и стран СНГ трудятся не в таких объёмах.

Кроме того, стоимость недвижимости в Забайкалье также определила «Дальневосточная ипотека»,  из-за которой внезапно вырос спрос на дома и квартиры, а предложения резко сократились. 

Отметим, по данным забайкальского отделения Банка России, за 9 месяцев 2021 года забайкальцы взяли 9 тысяч ипотечных кредитов на 25,5 млрд рублей, что на 43% больше, чем за тот же период 2020 года. 

«С весны этого года Банк России повышал ключевую ставку. Поэтому к началу осени средняя ставка по ипотеке выросла до 7,1% годовых. В начале года она была 7%», - рассказал управляющий регионального отделения Центробанка Алексей Белобородов.

Чтобы предложения удовлетворяли спросы забайкальцев, в крае решили усилить строительство жилья по программе «Дальневосточный квартал». Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков заявил, что такая мера положительно отразится на ценах на жильё.

«Программа «Дальневосточный квартал» даст дополнительно 2,2 млн квадратных метров жилья на Дальнем Востоке. Каждый из дальневосточных кварталов изменит образ города и повлияет на цены», - сообщил Алексей Чекунков.

«Не надо обнадёживать!»

Кроме того, глава Минстроя Забайкалья Дмитрий Ватагин на отчёте о работе министерства 18 января заявил, что по программе «Дальневосточный квартал» будут застраиваться территории в районе школы №17 и в посёлке Антипиха. 

Фото: Пресс-служба правительства Омской области

По его словам, в районе школы №17 комплекс разместят по обеим сторонам реки Читы на улице Ковыльной. Там возведут 270 тысяч квадратных метров жилья и набережную. В Антипихе под застройку будет отведено 16,4 га земли в границах улиц Казачьей, Каларской и Аптечного проезда. В перспективе там появятся 150 тысяч квадратных метров жилья. 

Между тем, Евгений Касьянов сказал, что «Дальневосточный квартал» не окажет влияние на стоимость жилья. По его словам, об этом не может идти и речи, поскольку в 2022 году вновь подорожали стройматериалы. 

«Я, как говорил Станиславский, не верю. Есть общие экономические механизмы. Нельзя что-то выдернуть и это заработает. Так не получится. Как могут снизиться цены на жильё? Что за детские игры?», - задался вопросом экономист

Он отметил, что стоимость жилья не получится стабилизировать, если будет инфляция. С его слов, такой сценарий неизбежен и властям не нужно питать иллюзий. 

Надежда всё-таки есть 

В заключении Евгений Касьянов спрогнозировал, что жильё в крае в 2022 году продолжит дорожать, однако такого стремительного роста уже не будет. По его мнению, на это повлияли инфляция и меры Центробанка.

«Инфляция своё отыграла. Плюс, Центробанк вводит жёсткие меры – в 2 раза выросла ключевая ставка. Отсюда следует, что, если не будет такой инфляции – исключится подорожание. Кроме того, сейчас вместе с ключевой ставкой повысились ипотечные проценты. Это можно наблюдать во всех крупных банках», - подчеркнул экономист.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах