aif.ru counter
46

«Мои руки были коротки»

Александр Фирсов / АиФ

О чём сожалею забайкальцы на закате жизни  …Это исследование проводили много раз в разных странах. Людей в возрасте 70-80-90 лет спрашивали, о чём они больше всего сожалеют в конце жизни. Редакция газеты «Аргументы и факты – Забайкалье»  тоже решила провести свой опрос.

«Цените время!»

Янина Петина (83 года) из Сретенского района сожалеет о том, что не ценила время.

«Нужно дорожить каждой минутой и секундой, - рассуждает Янина Яновна. - Я была учителем химии и биологии. Очень много времени уделяла работе. Приходилось редко видеться с родными и близкими. Постоянно куда-то спешила и не замечала красоту этого мира. Сейчас я люблю «делать паузы», чтобы даже просто полюбоваться природой. Она у нас такая прекрасная! Мы должны беречь и ценить этот мир, потому что он очень хрупкий. Люди всего лишь песчинки на планете. Ещё из-за спешки мы часто совершаем необдуманные поступки. Прежде чем что-то сделать, надо хорошо подумать. Сейчас мне больше всего хочется оставаться здоровой и энергичной, помогать детям, внучкам и правнуку».

Татьяна Шустова (79 лет) из Новой Чары сожалеет о том, что не родила больше детей. Жизнь была не простой…Но сейчас, оглядываясь назад, приходит понимание того, что были  силы и возможность поднять не одного, а двух-трёх ребятишек.

«Живите с верой в Бога и не нарушайте заповеди», - советует Татьяна Захаровна.

Курсы или институт?

Лидия Сафонова (87 чел) из Читы сожалеет о том, что не закончила школу.

«Я училась в третьем классе, когда началась война, - вспоминает Лидия Дмитриевна. - Моего папу забрали на фронт, а у мамы на руках - четверо детей. Ей приходилось трудиться день и ночь, чтобы прокормить нас. Так как, я была самым старшим ребёнком, мне приходилось сидеть со своими сестричками и братиком, поэтому пришлось бросить школу, хотя училась на пятёрки и четвёрки. После войны я читала много книг, искала  новую информацию, занималась саморазвитием. Закончила курсы медицинских сестёр по специальности «дезинфектор СЭС» и 30 лет посвятила работе в санитарно-эпидемиологической службе на Забайкальской железной дороге».

За плечами Бориса  Сущенко (88 лет) большой трудовой путь. Он окончил спецшколу ВВС, Харковское авиационное училище, Хабаровский институт железнодорожного транспорта, многое успел в жизни и сейчас счастлив своей семьёй, внуками, правнуками. Жалеет только об одном.

«В своей жизни я сделал практически все, к чему стремился, - делится с «АиФ» Борис Лукьянович. -  Но не смог сделать одного. Дело в том, что выработка электроэнергии на этом одном из объектов в Чите производится с использованием определённого угля. А он, как считают экологи, обладает высокой радиацией, и это представляет угрозу для здоровья и жизни людей. Болит душа… Но, к большому сожалению, «мои руки были коротки», потому и не смог переломить ситуацию».

…Из общения с пожилыми забайкальцами мы также поняли, что чаще люди жалеют о том, что посвящали себя нелюбимой работе, вынуждены были терпеть, боясь уйти от нелюбимого человека или поменять место жительства. Забайкальцы винят себя за то, что мало времени уделяли общению с родными и друзьями, а также не успели посмотреть мир. И никто из опрошенных нами не сожалел о том, что у них не было дорогих автомобилей, одежды или драгоценностей.

Коуч личной эффективности, бизнес-тренер Юлия Шадурская советует:

- Будьте более решительными на пути к своей цели, дерзость и силы позволят не ждать одобрения окружающих и не искать, на кого было бы можно опереться. Не бойтесь менять подход к выбору профессии. Обучайтесь тому, в чём есть талант, любовь, а не расчёт. Пусть ваше дело приносит вам радость, а не только деньги! Осознайте то, что обижаться на родителей бессмысленно, они любили вас и жили так, как умели. При выборе спутника жизни будьте объективны. Цените сильные качества и принимайте недостатки окружающих. 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах