aif.ru counter
24.11.2014 17:43
240

Дети и старики брошены на произвол судьбы?

Елена Лоскутникова / АиФ

Чита, 24 ноября - Елена Лоскутникова. Хилок, где в прошлую субботу состоялась «Народная приёмная «АиФ», немногим отличается от тех населённых пунктов, где уже проходили наши встречи с читателями. Здесь люди также страдают от бездействия чиновников, годами не решаются многие проблемы. А слугам народа, похоже, до этого нет никакого дела.

Особенно, как показала наша «Народная приёмная «АиФ», нелегко живётся в Хилке пенсионерам и опекунским семьям.

«8 526 – не резиновые!»

Первой в «Народную приёмную «АиФ» обратилась Светлана Жамсаева. На встречу с представителями нашей редакции женщина приехала из с.Хилогосон, что в 40  километрах от Хилка.

Вместе с супругом Светлана Ботуевна воспитывает восьмерых приёмных детей. Семья дружная, трудолюбивая. Двое сыновей – курсанты Читинского суворовского училища МВД РФ.

- Вот только одна беда, - сетует Светлана Ботуевна, - у нашей 13-летней Камилы редкое заболевание - расширенная вена расположена прямо на пяточке.

При ходьбе девочка испытывает острую боль. Московские врачи готовы оказать Камиле помощь, но приобрести билет до столицы туда и обратно нет финансовой возможности.

Город Хилок окружён живописными сопками. Фото: АиФ / Елена Лоскутникова

Ещё одну проблему, которую обозначила Светлана Ботуевна, –  низкие пособия для приёмных детей – всего 5 850 на школьника. При этом прожиточный минимум для ребёнка в Забайкальском крае установлен в размере 8 526 рублей.

- Попробуй, учебники купи на эти деньги, одень подростка, за питание в школе заплати…8 526 – не резиновые! – вмешивается в разговор Елена Косоурова из Хилка. – Но сколько бы мы не обращались к властям, ответ один: «Не можете детей «тянуть», тогда возвращайте их обратно в интернат!»

В семье Елены Геннадьевны - семеро приёмных детей. Раньше в случае острой необходимости опекунским семьям разрешалось снимать  со счёта ребёнка определённую сумму.

- А в конце октября снимать деньги запретили, - жалуется Елена Косоурова. – И не объяснили, почему. Помогите разобраться в вопросе!

Помочь некому!

90-летняя Мария Филиппова пожаловалась на чиновников. Труженица тыла живёт в нечеловеческих условиях. Сначала одна комиссия признала её дом аварийным и пообещала переселить.  Но через несколько дней представители другой комиссии составили акт о том, что «…дом пригоден для жилья». Мария Адриановна одинока. Двоих детей похоронила. Заступиться за старушку некому. Администрация Хилка вместо того, чтобы окружить заботой и вниманием пожилого человека, бросили на произвол судьбы – выживай, как хочешь!

- Много я повидала на своём веку, но такого безразличия со стороны властей никогда не было, - смахивает слезу со своей щеки Мария Адриановна.  

Как жить в таком доме? Фото: АиФ / Елена Лоскутникова

Пенсионерка Любовь Гусева возмущена тем, что людям пожилого возраста не предоставляется бесплатная юридическая помощь.

- Должен же быть закон, поддерживают пенсионеров,  – рассуждает Любовь Алексеевна. – Почему в Чите таких, как мы, консультируют, а в Хилке нет? Чем же мы хуже жителей столицы Забайкальского края?

«Наших мужчин травят»

На безразличное отношение к горожанам со стороны администрации Хилка пожаловалась Нина Ветрова, которая подняла проблему плохого состояния жилищно-коммунального хозяйства города.

- Я живу в благоустроенном доме, рядом с которым находится выгребная яма,  – рассказывает Нина Ивановна. – Раньше машина приезжала, её очищали. А последнее время мне говорят то машины нет, то она сломалась.

Нетрудно представить, какой запах у дома, сколько неудобств такое состояние выгребной ямы доставляет жильцам и прохожим. Выяснилось, что и сама выгребная яма уже непригодна для использования – она сгнила. Власти при этом напрочь отказываются её ремонтировать.

В окрестностях Хилка люди сваливают мусор прямо рядом с дорогой. Фото: АиФ / Елена Лоскутникова

- А ещё я просила мэра города организовать рабочих, чтобы те спилили старые тополя, которые, кстати, из-за ветра повредили мой тепляк, - сетует Нина Ветрова. – Но сколько бы ни просила, чиновники лишь рукой от меня отмахиваются. А если в следующий раз на голову кому-нибудь ветки тополей упадут, если дети пострадают?

Тему ЖКХ продолжила женщина, которая попросила не указывать её имя и фамилию.

- Почему жильцы нашего дома не могут лично снимать показания счётчика на воду, которые установлены в подвале дома? – спрашивает женщина.

Её также беспокоит вопрос о том, почему плата за капитальный ремонт рассчитывается, исходя из площади квартиры?

Ещё одну «больную» тему затронула женщина. Она рассказала о том, что в Хилке в нескольких магазинах торгуют спиртным днём и ночью. Полицейские говорят, что проверки проходят, но магазины как работали, так и работают дальше, продолжая «травить население».

О том, что мост через реку Хилок требует срочного ремонта, рассказала Виктория Васильева.

- Можно же, наверное, сейчас открыть проезд по льду, а мост отремонтировать,  – говорит наша читательница. – А то проём в мосту скрепили какой-то железкой, надеясь на то, что конструкция выдержит давление большегрузных машин. Их движение, кстати, вообще запрещено, но другой дороги нет.

Дождётся ли мост реонта? Фото: АиФ / Елена Лоскутникова

Чиновники пообещали жителям Хилка капитально отремонтировать мост в 2016 или в 2017 годах. А пока…Пока люди, рискуя жизнью, проезжают через реку.

...Все обращения тех, кто пришёл в «Народную приёмную «АиФ», уже, что называется, в работе. По одним жалобам мы уже направили официальные запросы в управление Роспотребнадзора, прокуратуру, краевое Министерство юстиции, в органы опеки. Разбираться в остальных обращениях подключили независимых экспертов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество