aif.ru counter
03.09.2014 10:01
735

Програма переселения забайкальцев из ветхого жилья не решила проблемы

В течение двух лет из ветхого и аварийного жилья власти Читы надеются расселить семь домов.
В течение двух лет из ветхого и аварийного жилья власти Читы надеются расселить семь домов. © / Елена Лоскутникова / АиФ

Повезёт лишь половине

- В 2014-м году будут расселены два дома по улицам Промышленная и Бекетова и приобретены 22 жилых помещения, - комментирует Александр Глущенко, заместитель мэра Читы по социальным вопросам. - На 2015 год «география» расширится. Планируется расселить пять домов и приобрести 49 квартир. Пусть небольшими темпами, но люди всё равно получают возможность улучшить условия проживания. Программа будет реализована в полном объёме.

Оптимистические взгляды чиновников не разделяют общественники. Недавно выяснилось, что программа переселения из непригодного жилья фактически не решает проблему ликвидации аварийного фонда в Забайкальском крае.

Общая площадь аварийного жилищного фонда в нашем регионе составляет 207 829 кв.м. По данным, указанным в региональной программе по переселению жильцов из аварийного жилья, к 2017 году должно быть ликвидировано 104998 кв.м, а это всего лишь половина от потребности. Сколько человек нуждается в улучшении жилищных условий, никто подсчитать не берётся.

Кухни без окон

Недавно в крае был проведён общественный мониторинг исполнения «майского указа» № 600 о разработке комплекса мер, направленных на решение задачи по ликвидации аварийного жилищного фонда, и представлен отчет. Выяснилось, что официальная информация о реализации программ переселения из аварийного жилья запутанная и, зачастую, недостоверная.

- Масштаб проблемы аварийного жилья в крае колоссален, - комментирует Николай Говорин, сопредседатель регионального штаба Регионального отделения Общероссийского народного фронта в Забайкальском крае. - Отсутствует система учёта аварийного жилья, информация для населения региона закрыта, цифры, предоставленные ответственными лицами, не соответствуют реальным фактам.

Второй большой проблемой стало качество новостроек, куда переселяют забайкальцев из аварийных домов. Оно оставляет желать лучшего. Например, жители дома по ул. Девичья Сопка, д.36 жалуются на плесень и сырость, сточные воды во время дождя заполняют подъезды. Не устраивает новоселов и качество отделки окон, сантехники, входных дверей, системы вентиляции и теплоснабжения. По их словам, «из деревянного барака они переехали в каменный сарай».

А жильцы дома по ул.Казачья, д.22 своё жильё увидели только в день выдачи ключей. Две семьи оказались в квартирах с кухнями без окон. В п. Аксеново-Зиловское Чернышевского района жители, по сути, стали заложниками некачественного жилья, в котором зимой температура в квартирах опускается до -10ºС. Протекают крыши, «убегают» с дождями отсыпки вокруг домов, деформируется сайдинг.

- Необходимо усилить контроль со стороны властей края не только над тем, как решается вопрос переселения забайкальцев из ветхого жилья, но и над тем, какого качества новостройки, которые получают переселенцы, - уверен Николай Васильевич. - Если потребуется - привлекать общественные организации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество