aif.ru counter
25.07.2017 17:10
170

Новый проект - точка роста?

На пользу или во вред пойдёт реализация этого проекта, рассуждает заместитель директора Читинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ,  экономист Вячеслав Брезгин.

Плюсов больше?

Вячеслав Брезгин: Сейчас планы по строительству углехимического комплекса ограничиваются подписанным на международной российско-китайской торговой выставке ЭКСПО-2017 протоколом о намерениях.

Елена Лоскутникова, АиФ-Забайкалье:  Как и любое экономическое явление или процесс, строительство углехимического комплекса  будет иметь как положительные, так и отрицательные последствия.  Положительных больше?

- К сожалению, информации о том, какие условия сотрудничества с китайской компанией будут, пока нет хотя бы в силу того, что на текущий момент подписан только протокол намерений. Однако можно предположить, что объём инвестиций будет очень значительный, и данный проект может стать одной из точек роста нашего региона. Это связано, в первую очередь, с тем, что доминирующими отраслями промышленности нашего края являются добывающая и перерабатывающая отрасли. При этом добывающая занимает больший удельный вес и развивается более высокими темпами. Например, по данным мониторинга Министерства экономического развития Забайкальского края, в 2015 году добыча полезных ископаемых выросла на 100 процентов по отношению к предыдущему, в 2016-м – на 107 процентов по отношению в 2015-му.

 

- При этом доминирование добывающего сектора в структуре экономики приводит в долгосрочном периоде к истощению ресурсного потенциала…

- Да и ещё -  деградации окружающей среды и формированию нашей экономики по типу сырьевого придатка с высокой зависимостью от внешних поставок товаров с глубокой степенью переработки. Это характерно не только для Забайкальского края, но и для других регионов нашей страны.

Для стабильного развития края необходимо комплексное пропорциональное развитие отраслей. Поэтому строительство углехимического комплекса может дать толчок к более качественному развитию региона.

Развитие глубокой переработки, несомненно, сформирует соответствующие потоки доходов в бюджеты различных уровней и обеспечит жителей нашего края определенным количеством рабочих мест. Увеличение доходов бюджета даст больше свободы для реализации тех или иных социальных программ, а дополнительные рабочие места обеспечат прирост спроса на конечные товары и услуги домашних хозяйств, что, в свою очередь, сгенерирует потоки доходов фирм, реализующих эти товары и так далее в соответствии с экономическими связями хозяйствующих субъектов.

Получается, при меньших затратах за счёт совместного финансирования мы получим комплекс по переработке сырья, дополнительные рабочие места, потоки доходов, основу для развития сопутствующих отраслей/производств, улучшение структуры экономики.

Проекты на словах

- И всё-таки есть опасения. Например, за нашу экологию.

- Согласен. Наряду с очевидными плюсами существуют и минусы от реализации подобного рода проектов. К отрицательным сторонам можно отнести, во-первых, то, что подобные проекты являются механизмом переноса (экспорта) «грязных технологий» в другую страну. Неизбежно мы столкнемся с ростом нагрузки на окружающую среду и, возможно, на здоровье жителей ближайшего населенного пункта. Но сразу хочу заметить, что с этими же самыми проблемами мы бы столкнулись при реализации проекта собственными силами, без участия китайской стороны. Во-вторых, реализация столь крупного совместного проекта будет предполагать присутствие иностранной рабочей силы. Это может привести к усилению социальной напряженности, конфликтам на национальной почве и ростом недовольства властями, которые одобрили реализацию данного проекта. Ну и, в-третьих, подобные проекты – это своего рода тихая экономическая экспансия и реализация своих интересов за счет экономически менее развитого соседа.

- Так нужен ли нам, забайкальцам, это проект?

- В большей степени да, нужен. При условии, что будут соблюдаться экологические требования и привлекут к реализации проекта местное население.

- Могли бы забайкальцы сами, своими силами реализовывать подобный проект  по добыче и переработке полезных ископаемых?

- Не думаю. Большое количество проектов в стадии … проектов. На бумаге, на словах, в голове. Для самостоятельной реализации подобных проектов необходимы финансовые средства. Откуда их взять? Из нашего дотационного бюджета? Нет. Просить у российских инвесторов? Не получается. Выход один – сотрудничать с нашим ближайшим соседом – КНР, который выгоден нашему региону с точки зрения финансовых вложений.

- Как не вспомнить опыт работы Амазарского целлюлозного комбината? Местные жители недовольны этим проектом…

-  Наш регион интегрирован в мировую экономику. Хотим мы того или нет, сотрудничество с зарубежными партнёрами экономически выгодно. Другой вопрос – получается или нет грамотно выстраивать это сотрудничество. Здесь согласитесь, нашим чиновникам и депутатам ещё есть над чем трудиться. Самая главная проблема – слабый  контроль за реализацией проектов и недостаточно усилий по разработке новых. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество