aif.ru counter
18.06.2015 12:36
424

Забайкалье - в аренду китайцам?

Чита, 18 июня - АиФ-Забайкалье, Елена Лоскутникова. По словам министра международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края Баира Галсанова, проект предусматривает аренду 115 тысяч гектаров залежных земель и пастбищ в Нерчинско-Заводском, Улетовском, Сретенском, Шилкинском районах и на территории Агинского Бурятского округа на срок до 49 лет.

Надежды чиновников

- Китайской компании предстоит заключить договоры об аренде с собственниками земель - как частными владельцами, так и муниципалитетами. Будут проведены публичные слушания с участием местных жителей, районных администраций, экологов и общественников, - подчеркивает министр.

Кроме того, обязательным условием договоренностей является постановка создаваемых предприятий на налоговый учет по месту осуществления деятельности, а также создание современных конкурентоспособных растениеводческих, животноводческих и перерабатывающих производств с использованием экологически чистых технологий. - У нас чистая трава, сено, воздух, вода, поэтому и мясо должно производиться экологически чистым. В отличие от России, в Китае рынок экологически чистой продукции четко выражен.

По словам Баира Галсанова, доля привлечения местных трудовых ресурсов должна составить не менее 75 процентов от новых рабочих мест.

 -Наши китайские партнеры заинтересованы, чтобы в Забайкалье работали местные специалисты, поскольку стоимость нашей квалифицированной рабочей силы ниже, чем их китайских коллег, а с учетом командировочных - разница еще больше, - пояснил министр.

КСТАТИ
На Байкалье представители КНР планируют строительство завода по добыче и розлива воды.

Пустыня вместо леса?

- Это полное безобразие! – считает Ирина Щапова, руководитель Забайкальского женского движения «Забота и надежда». – Правительство нашего края живёт сегодняшним днём, вовсе не думает о будущем и готово решать социально-экономические проблемы любыми способами. Захотели – лишили стариков ветеранских выплат, многодетные семьи – льгот. Теперь решили сдать в аренду земли. Я считаю, что это скрытая экспансия. Мы все знаем, что китайцы в сельском хозяйстве широко используют химические вещества, а это значит, что через годы там, где они будут выращивать, предположим, рапс, почва будет истощена. И наши потомки ничего на ней вырастить уже не смогут. Почему власти Забайкальского края ничего не делают для того, чтобы самим начать зарабатывать. Да, нужно пройти через трудности, но и результат будет другим. Появятся рабочие места не для китайцев, а для наших людей, будет бережное  отношение к забайкальской земле. Если отдать плодородное черноземье китайцам, через годы мы получим на этом месте пустыню!

Китайцы и Байкал Фото: Коллаж АиФ/ Олеся Тугутова

Драматизируете…

С Ириной Борисовной согласен Сергей Сутурин, депутат Законодательного собрания Забайкальского края второго созыва, член комитета по государственной политике. Он считает, что сотрудничество с китайцами это, конечно, хорошо – в современных условиях нужно создавать и развивать агроиндустриальные парки. Но использовать при этом наши технологии и отечественную рабочую силу.

- Китайские технологии – это, на мой взгляд, варварское отношение к нашей земле, - рассуждает Сергей Васильевич. – Плодородные почвы юго-востока Забайкальского края никак нельзя отдавать иностранцам. Мы уже имеем подобный опыт: в Читинском районе китайцы выращивают в теплицах зелень и овощи. И не исключено, что используют при этом пестициды. В условиях импортозамещения нужно самим развивать сельское хозяйство, а не отдавать высокоурожайные земли  китайцам.

Пессимизм забайкальцев не разделяют власти края.

- Не сгущайте краски, не драматизируйте, - говорит Наталья Жданова, спикер Законодательного собрания Забайкальского края. – Некоторые регионы уже давно  имеют подобный опыт. При этом местное население никаких проблем не испытывает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество