aif.ru counter
12.08.2014 21:23
231

Жители Забайкальского края 19 августа празднуют Яблочный Спас

Надежда Бражина / АиФ

Чита, 12 августа - АиФ-Забайкалье, Елена Лоскутникова. 19 августа православные отмечают Яблочный Спас. Это народное название праздника Преображение Господня у восточных славян. Яблочный спас означает начало осени и преображение природы. Принято считать, что ночи после 19-го августа становятся холоднее. До Спаса не позволяется есть яблоки. А вот 19-го числа полагается срывать их и  освещать вместе с другими фруктами нового урожая.

В Забайкальском крае яблони можно увидеть разве что на участках опытных огородников-экспериментаторов. Учитывая наш резко-континентальный климат, питомников, где выращивали бы яблоки в больших количествах, в регионе не было и нет.

Чаще всего мы покупаем фрукты в магазинах или на рынке.

Китай «ближе и дешевле»

Яблоки в наш регион завозят в основном из соседнего КНР. Везут сорта «Гала», «Фуши», «Белый налив». Даже «Ранет», который многие принимают за отечественный, выращивают китайцы.

Из Новосибирска и Красноярска поступают в Забайкальский край импортные  - новозеландские яблоки. 

- Нередко фрукты нам поставляют из Краснодарского края или из Узбекистана, - говорит Ирина Малышева, продавец  одного из магазинов Читы.

Продавец признаётся, что на 25 процентов «накручивают» цену предприниматели.

Максимальный срок доставки, а везут яблоки обычно на фурах, – неделя, это - если из Краснодарского края. Дорога из соседнего Китая занимает около двух-трёх дней.

Недавно на прилавки магазинов стали поступать яблоки свежего урожая. Это сорта «Ранет», «Медовые». Опять-таки первые поставки из Китая.

Цена на фрукты меняется почти каждый день. Самые дешёвые – «Ранет». За килограмм с вас возьмут 70-75 рублей. Дороже импортные – производства Новой Зеландии. Цена за килограмм на них колеблется от 120 до150 рублей. Краснодарские яблочки обойдутся в 100-120 рублей.

На прилавках - не очень большое разнообразие сортов яблок. Фото: АиФ / Алексей Богданов

Наибольшим спросом у забайкальцев пользуются сорта яблок «Фуши», краснодарские и «Ранет».

Выбор за нами

Специалисты признаются:  выбрать хорошие и вкусные яблоки в Забайкальском крае не так уж и просто.

Что нужно сделать, чтобы не прогадать? Во-первых, возьмите фрукт в руки, осмотрите его внешний вид. Обратите внимание на цвет и форму. Помните, что яблоко должно приятно пахнуть. Пусть оно не будет идеально гладким, но должно быть чистым и без лишнего блеска.

При выборе яблок надо учесть и то, с какой целью их покупаете. Если для выпечки - выбирайте мягкие, для еды - твёрдые, кислые или сладкие.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество