aif.ru counter
04.07.2014 11:45
75

Весна - летом. Праздник студенчества пройдёт в Чите

Миллиард - на гостей

Фестиваль «Студенческая весна» - это программа поддержки талантливой молодежи, которая проводится в несколько этапов. Сначала молодые талантливые студенты проходят отбор на уровне своего факультета и вуза, затем проводятся региональные отборочные туры. Те, кому повезет выиграть конкурс в своём городе, отправляются на межрегиональные соревнования, потом финал, в котором принимают участие студенты всей страны. После этого лучшие из лучших собираются вместе и определяют победителей на международном фестивале.

В истории Забайкалья столь масштабное мероприятие для студентов проводится впервые. Может быть, поэтому не все верили, что столь грандиозное событие состоится в городе, где население едва превышает 330 тысяч человек, есть чуть более десяти вузов, а инфраструктура и благоустройство оставляют желать лучшего. Тем не менее проведение фестиваля в Чите утвердили.

Забайкальцы готовились к фестивалю серьёзно и ответственно. Строители возвели два общежития (трудились в две смены, не считаясь с выходными днями и праздниками). Дорожники укладывали асфальт на центральных улицах Читы, устанавливали бордюры, обновляли разметку. На газонах улиц появились кашпо с цветущими шафранами.

- Около миллиарда рублей обойдётся фестиваль, - замечает Анатолий Михалёв, мэр Читы. - Порядка 250 миллионов рублей потрачено на решение вопросов благоустройства. Два новых общежития обойдутся примерно в 600 миллионов, остальные деньги будут направлены на питание, транспортные расходы, экскурсии.

Кроме студентов 14 стран в Читу приедут около 150 общественных деятелей, политиков, звезд масс-медиа и шоу-бизнеса. Среди них: главный режиссер - постановщик шоу «Минута славы», «Две звезды» Феликс Михайлов, продюсер, поэт-песенник Сергей Харин, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, автор и руководитель экстрим-шоу «Русские богатыри» Александр Муромский и многие другие.

Экскурсии, конкурсы, мастер-классы

Пять дней расписаны буквально по минутам. В программу фестиваля войдут деловая, экскурсионная и концертная части, а также презентация национальных культур стран-участниц. Запланирован конкурс красоты «Королева Весна».

Гости фестиваля побывают на шести туристических маршрутах. Смогут увидеть дворец крупных золотопромышленников братьев Шумовых, известный в Чите пассаж Второва, побывают в Музее декабристов, на Титовской сопке, в Читинском дацане. Кроме того, познакомятся с обычаями и культурой жителей нашего региона.

- Составлена интересная спортивная программа, которая включит четыре дня спортивных мероприятий, - дополняет Балта Цынгуев, тренер сборной Забайкальского края по стрельбе из лука. - Например, 3 июля гости фестиваля посетят краевые соревнования по стрельбе из лука. Мастер-класс по этому виду спорта проведёт лучшие тренеры нашего края.

Среди спортивных мероприятий фестиваля также соревнования по бурятской борьбе барилдаан и силовому экстриму, показательные выступления по художественной гимнастике и выступления по судомодельному спорту, открытый чемпионат Забайкальского края по мотоциклетному кроссу и матчевая встреча по шахматам.

*   *   *

- Нередко приходится слышать где-нибудь в центральной части страны вопрос: «Мол, Забайкалье - это где?», думаю, что после проведения международного фестиваля «Студенческая весна стран ШОС» вопросов таких звучать не будет, - уверен Алексей Шеметов, первый заместитель председателя правительства Забайкальского края. - «Следы» фестиваля (обновлённые улицы, отремонтированные дороги, новые автобусы) ещё долго будут радовать читинцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество