Примерное время чтения: 5 минут
1055

«Она попросила — я не отказал». Шантажисты вымогают деньги за интимные фото

«Отправь на карту деньги или интимные фото увидят все твои знакомые» — фраза, которой шантажисты в Интернете вымогают честно заработанные с жертвы. Корреспондент chita.aif.ru поговорил с попавшими на «крючок» злоумышленников забайкальцами, узнал, как они выкрутились из этой неприятной ситуации и что им пришлось пережить.

15 тысяч за молчание

Первая история кажется анекдотом или какой-то сказкой. Некая «классика». Он — успешный бизнесмен, который ищет «свою любовь», она — не подозревающая подвоха, согласилась сделать фото, и тут понеслось.

«Мужчина сказал, что он состоятельный бизнесмен, красиво ухаживал, — рассказывает жертва. — Когда общение перешло в интимное, он попросил сделать фото. После отправки сразу написал, что хочет 15 тысяч рублей за молчание, иначе отправит снимок всем контактам: маме, брату и друзьям. Я перевела запрашиваемую сумму, но шантаж продолжился. Я обратилась в полицию, однако там ответили, что ничего сделать не могут. После того, как я заявила, что обратилась к правоохранителям, он начал угрожать, что это было зря, но никуда не отправил».

До реальных обращений полицию доходит не часто. Так, в 2023 году в регионе возбудили семь уголовных дел по факту вымогательства денег под угрозой распространения интимных фото в Интернете.

Справка
Кстати, шантаж снимками, видео и перепиской интимного характера подпадает под статью 163 УК РФ «Вымогательство». Злоумышленник может получить: ограничение свободы, принудительные работы, арест, лишение свободы со штрафом; арест до 7 лет (если преступники действовали в составе группы и вымогали больше 25 тысяч рублей), лишение свободы на 15 лет (организованная группа и вымогательство более 1 млн рублей), лишение права заниматься определенными видами деятельности или работать на конкретной должности до 36 месяцев. Шантажисты в соцсетях также могут попасть под статью 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни» и заработать арест до 2 лет либо штраф 25 тысяч рублей. Действия тех, кто получил доступ к переписке через взлом в социальных сетях квалифицируют по статье 138 УК РФ «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений» и караются штрафом до 80 тысяч рублей или общественными работами.

В неприятные ситуации после знакомства в интернете попадают и мужчины. Забайкалец стал жертвой вымогательств в приватной переписке, а плата за молчание оказалась не так дорога.

«Познакомился с девушкой в Сети, но еще не знал, что страница — фейк. Она попросила отправить фото мужского органа, я не отказал. После получения сообщения, она потребовала 1000 рублей, иначе бы распространила интимку моим друзьям во “ВКонтакте”. Я отправил деньги, от меня сразу же отстали. Страницу в соцсети собеседница удалила», — уточнил мужчина.

Обиды бывшего

Отношения прошли, начались другие, но ее бывший молодой человек не смог это принять. Жертва или, правильнее будет сказать, героиня, которая смогла дать отпор, необычно вышла из ситуации, с креативом, так сказать.

«Он написал мне через 4-5 лет после расставания. Я уже вышла замуж и родила ребенка. Бывший много писал, я отвечала, что не желаю больше общаться, но в ответ получила свое откровенное фото. Однако до шантажа и угроз не дошло, так как я сразу грубо и нецензурно ему ответила, что он может эти фото распечатать на баннерах и показывать по федеральным каналам, мне за них не стыдно, и лишь посмеялась над ним. В итоге он начал оправдываться и все замял. После того опыта я поняла, что если делать интимные фото, то только без лица», — рассказала девушка.

Следующую жертву пытались удержать в отношениях под предлогом слива фото в Сеть. Манипуляция удалась, и девушка согласилась сохранить союз, но это было ненадолго.

«Я сказала, что хочу расстаться, но мой парень, когда узнал об этом, начал угрожать, что выложит мои нюдсы (откровенные фотографии — прим. ред). Это был удар. Предательство всего хорошего, что когда-то было между нами. Он дал ночь на раздумье. От моего испуга мы встречались еще какое-то время. Затем он убеждал, что сделал это из-за страха потерять меня и никуда бы на самом деле не отправил фото. Через некоторое время я набралась смелости и бросила его, но он ничего не выложил. Однако после всего мне потребовалась помощь психолога», — вспомнила те неприятные события героиня рассказа.

Аномальное поведение

Врач-сексолог Забайкальской краевой клинической психиатрической больницы имени Кандинского Татьяна Архипова уточнила, что в большинстве случаев жертва и шантажист — это люди с аномальным сексуальным развитием или поведением.

«В большинстве случаев жертвы — это дети и подростки, которые в силу своей незрелости, недоразвития морального сознания, недопонимания характера и последствий, совершаемых в отношении них действий, вовлекаются в переписку. А злоумышленники — психически нездоровые люди. Психические нарушения, в том числе аномальное сексуальное влечение, могут быть генетически обусловлены, а могут возникать в результате неправильного воспитания в неблагополучных или неполных семьях», — рассказала Татьяна Архипова.

Она отметила, что, как правило, семейные издержки влияют на поведение людей с аномальным сексуальным влечением, то есть личность неправильно сформирована, и проявляется педофилия или эфебофилия (половое влечение взрослых к лицам подросткового и юношеского возрастов — прим. ред.).

«Пишут детям, просят их фотографии, отправляют свои интимные снимки. Они так делают, потому что по своей природе еще не сформированы и незрелы. У них не складываются отношения с людьми своего возраста. Но если это касается взрослых, то тут мотив, в основном, это деньги, хотя такие люди также не совсем здоровы психически», — добавила сексолог.

По словам специалиста, если жертва, все-таки, попалась, лучше прекратить любую коммуникацию с шантажистом и обратиться в правоохранительные органы, если человек не боится огласки.

«В случае, когда взрослый человек идет на то, чтобы отправить неприличные фото незнакомцу в Интернете, то это нездоровый в плане психики человек, так же, как и злоумышленник. Это легкомысленность либо аномальное сексуальное влечение. Здоровая и гармоничная личность удовлетворит свои потребности в браке или с постоянным партнером», — резюмировала Архипова.

Вывод — лучше не отправлять свои интимные фото в Интернет и быть осторожнее, а если вы все-таки стали жертвой кибер-вымогателей, незамедлительно обращайтесь к правоохранителям, не выполняя никаких требований негодяев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах