Примерное время чтения: 3 минуты
510

Маме — 17 лет. Подробности о семье из Забайкалья, где дети погибли в пожаре

Митрофаново — небольшое село в Шилкинском районе Забайкалья, в котором проживает не более 500 человек. 7 декабря на пульт пожарной охраны поступило сообщение о пожаре — горел дом на улице Набережной. При тушении огня спасатели наши тела двух детей, которым на двоих не было и шести лет.

Дети без присмотра

На вызов выехали шесть человек и две машины. Когда спасатели оказались на месте ЧП, из окон дома шел дым. Как сообщают в пресс-службе МЧС по Забайкалью, со слов соседей, в доме было два ребенка.

Пожар полностью потушили спустя 40 минут после сообщения о возгорании. Огонь повредил домашние вещи, а в ходе пролива спасатели обнаружили тела двух ребятишек.

После этого сообщения подключилась прокуратура — на место выезжал межрайонный прокурор Вячеслав Миронов.  Он выяснил, что по предварительным данным, дети остались дома одни без присмотра.

«В ходе проверки прокуратура оценит условия жизни и воспитания детей, а также  соблюдение требований законодательства органами системы профилактики», — сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.

Подключились и следователи — возбуждено уголовное дело по статье «причинение по неосторожности смерти двум лицам». Стал известен и возраст погибших детей: при пожаре погибли четырёхлетний мальчик и полуторагодовалая девочка.

На месте работают следователи и сотрудники МЧС, специалисты собирают предметы и образцы веществ, по которым будет назначена экспертиза для установления причины возгорания. К тому же будет проведена судмедэкспертиза — установят причину гибели малышей.

«Социально уязвимая семья»

Корреспондент chita.aif.ru связался с секретарем комиссии по делам несовершеннолетних администрации Шилкинского района Забайкалья Сергеем Александровым. Он назвал семью, в которой при пожаре погибли дети, социально уязвимой.

По его словам, в семье было пять человек. Погибшая годовалая девочка была дочерью 17-летней девушки, а мальчик — её брат.

«Глава семьи (отец 17-летней девушки – ред.) осенью 2022 года освободился из колонии и сразу устроился на работу. Он нормальный и адекватный мужчина. Во время пожара он, кстати, был на работе, а его жена в больнице, поскольку вчера родила ребёнка», — добавил Александров.

 

Из разговора с другим работником районной администрации стало известно, что мама погибшей девочки ранее попадала в поле зрения комиссии по делам несовершеннолетних — её привлекали за поджог травы. Огонь тогда пошел от не затушенного окурка.

Хоть и семья имеет за собой такое прошлое, но, как уточнили в пресс-службе краевого УМВД,  на учёте в полиции не состояла. На данный момент проводятся следственный действия для установления всех обстоятельств трагедии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах