Примерное время чтения: 4 минуты
108

Возвращение к жизни: Как забайкальцы восстанавливаются после COVID-19

Реабилитация первым делом включает лечебную физкультуру и дыхательную гимнастику
Реабилитация первым делом включает лечебную физкультуру и дыхательную гимнастику freepik.com

Коронавирусная пандемия жестко прошла по Забайкалью. На конец апреля диагноз COVID-19 получили почти 168 тысяч жителей региона. Более 2,5 тысяч забайкальцев скончались. Однако просто выжить после ковида – недостаточно. Многие переболевшие сталкиваются с серьезными последствиями для здоровья. Как справляется с ними региональная медицина, выяснял «АиФ – Забайкалье».

Страдают легкие, сердце и мозг

Далеко не всегда после перенесенного ковида наступает полное выздоровление. Для некоторых пациентов этот процесс занимает несколько месяцев. А наиболее серьезные последствия могут остаться на всю жизнь.

По информации Центра гигиенического образования населения Роспотребнадзора, наиболее часто у переболевших коронавирусной пневмонией встречаются осложнения со стороны легких, сердца и мозга. Все зависит от состояния здоровья на момент заболевания и тяжести течения болезни. Последствия могут проявиться даже спустя длительное время.

Особую опасность для человека представляют фиброзы – уплотнения легочной ткани, нарушение сердечной деятельности, длительные сбои иммунитета, а также неврологические и психические расстройства.

Чтобы минимизировать последствия коронавирусной инфекции, врачи рекомендуют сразу после выздоровления начинать реабилитацию под строгим контролем специалистов.

Особую опасность для человека представляют фиброзы – уплотнения легочной ткани

«В Забайкальском крае разработана программа реабилитации, которая включает три этапа, - рассказывает и.о. министра здравоохранения региона Оксана Немакина. - Первый этап пациенты проходят в моностационарах. Второй этап – на базе реабилитационных центров, таких как «Дарасун» и «Ямкун». Третий этап организован в медицинских учреждениях, где открыты залы лечебной физкультуры и кинезитерапии. Дети, переболевшие новой коронавирусной инфекцией, проходят реабилитацию в центре восстановительного лечения «Феникс» в Чите».

Забайкальские здравницы

За 2021 год, по данным регионального Минздрава, реабилитацию прошли более 10,4 тысячи забайкальцев. Это почти на четыре тысячи человек больше, чем годом ранее. На эти цели власти затратили более 140 миллионов рублей в рамках обязательного медицинского страхования. Примерно такая же сумма запланирована на реабилитацию в бюджете 2022 года.

За время пандемии около пяти тысяч забайкальцев поправили свое здоровье в местных здравницах – санаториях «Дарасун» в Карымской районе и «Ямкун» в Газимуро-Заводском. Сейчас ждать своей очереди на реабилитацию приходится в среднем две недели, тогда как в 2021-ом ожидание могло составлять не один месяц.

Эффективность реабилитации оценивается по нескольким критериям: улучшение самочувствия со слов больного, повышение сатурации, уменьшение или купирование одышки, результаты теста шестиминутной ходьбы при поступлении и выписке

«К нам поступают пациенты, перенесшие COVID-19 в тяжелой форме: это диагнозы КТ-2 с отягощенным анамнезом, КТ-3 и КТ-4», - рассказывает заместитель главного врача по медицинской части Центра медицинской реабилитации «Дарасун» Татьяна Важина.

Пациентам с серьезным поражением легких и сопутствующими заболеваниями в «Дарасуне», как и в других центрах, в первую очередь предлагают лечебную физкультуру и дыхательную гимнастику. Это – основа восстановления здоровья после ковида.

«Также пациенты проходят реабилитацию в залах кинезитерапии и на кардиотренажерах, - говорит главный врач Центра «Дарасун» Ирина Шимко. - Работает спелеотерапия (или соляная комната), что очень важно после перенесенного ковида. Кроме того, мы используем гирудотерапию, иглорефлексотерапию, ручной и аппаратный массаж».

А можно к частникам

«Эффективность реабилитации оценивается по нескольким критериям: улучшение самочувствия со слов больного, повышение сатурации, уменьшение или купирование одышки, результаты теста шестиминутной ходьбы при поступлении и выписке», - добавляет Татьяна Важина.

По подсчетам медицинских специалистов «Дарасуна», у 92% пациентов наблюдаются значительные улучшения в самочувствии. По мнению пациентов, которые уже прошли курс реабилитации, важными элементами выздоровления стали режим дня, правильное питание и прогулки на свежем забайкальском воздухе.

«Для прохождения реабилитации пациент имеет право также обратиться в частную медицинскую организацию, которая работает в системе ОМС, - уточняет и.о. министра здравоохранения Забайкальского края Оксана Немакина. - В данном случае необходимо получить направление по форме 057/у в участковой поликлинике. Частная организация подаёт документы в территориальный фонд ОМС для оплаты».

Кроме того, если есть желание, забайкальцы могут пройти бесплатную реабилитацию и за пределами региона. Только проезд в санаторий придется оплатить самостоятельно.

Что ж, похоже, что бесплатная комплексная реабилитация после ковида – вовсе не миф. И претендовать на нее может каждый забайкалец, переболевший коронавирусной пневмонией в тяжелой и среднетяжелой форме. Нужно только обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

КСТАТИ

Где Забайкалье пройти реабилитацию после COVID-19?

На II этапе:

  • Краевые больницы № 3 (п. Первомайский) и № 4 (г. Краснокаменск);
  • Центр восстановительной медицины и реабилитации «Карповка»;
  • Шилкинская ЦРБ;

На III этапе:

  •  Забайкальский краевой клинический госпиталь для ветеранов войн;
  •  ЦРБ в Чите, Борзе, Чернышевске, Нерчинске, Шилке;
  •  ООО «Региональный центр кинезитерапии»;
  •  Клинический медицинский центр г. Читы.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах