aif.ru counter
28.05.2014 16:34
33

Мест снова нет

Счастлив малыш, спокойна мама.
Счастлив малыш, спокойна мама. © / Екатерина Саенко / АиФ

В очередь с пелёнок

Новшеством нынешнего года стал запуск автоматизированной информационной системы, которую в народе уже прозвали «электронной очередью». Теперь для того, чтобы получить место в детском саду, необходимо за несколько лет подать заявку на сайте в Интернете, после чего на ребенка будет заведена отдельная страничка со всей необходимой информацией о нем и его месте в очереди.

Только стало ли лучше от новых технологий? Например, читинка Ирина Николаева в беспристрастность компьютерной программы не верит с тех пор, как данные о ее сыне были внесены в базу данных с возмутительным искажением.

- Неизвестно, откуда на сайте появилась информация о том, что у моего ребенка умственная отсталость, хотя это на самом деле не так, - утверждает Ирина. - В комитете образования заявили, что только я сама могла внести такие данные. После того как я обратилась в прокуратуру, ложный диагноз со странички исчез, но места в этом году нам уже не досталось.

На некорректную работу электронной системы жалуются многие забайкальцы.

- Всего с начала 2014-го года к нам поступила 21 жалоба, - поясняет Светлана СУХОПАРОВА, сотрудник краевой прокуратуры. - Прокуроры районов и сами обращаются в суды с требованием обязать муниципалитеты обеспечить стопроцентное устройство нуждающихся детей в детсады.

Стройки и ремонты

С проблемой нехватки мест забайкальцы сталкиваются уже на протяжении многих лет. Сдача в эксплуатацию строящихся садиков запланирована не ранее чем в 2015 году, а места нужны уже сегодня.

- У нас есть здание школы, в котором когда-то был детский сад на 80 мест, - рассказывает Нина ТУРШАНОВА, руководитель комитета образования Тунгокоченского района. - Ему можно вернуть прежнее назначение, но мы не уверены, что правительство региона выделит нам на это деньги. Ведь в крае есть районы, где очереди в детсады намного больше нашей.

При большом бюджетном дефиците краевая власть скорее направит деньги в Нерчинск, где разработан проект садика для 120 ребятишек и где нуждающихся больше, чем в поселок Вершино-Дарасунский. Ну а в краевом центре очередь в детсады кратно превышает потребности любого населенного пункта глубинки.

- Руководство края обещало передать под детский сад здание детдома, который подлежит расформированию, - рассказывает Надежда КАЛАШНИКОВА, председатель комитета образования Хилокского района, - однако его будут использовать по другому назначению. Обидно, когда власти дают обещание, но не выполняют его.

Кстати, в нынешнем году в Министерстве образования края появилась идея при необходимости строить образовательные учреждения-трансформеры, в которых можно было бы дошкольные группы легко переоборудовать в учебные классы, и наоборот. Возможно, в будущем это позволит избежать ошибки 90-х годов, когда из-за демографического спада закрыли множество детских садов, не думая о том, что они могут вскоре понадобиться вновь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество