Примерное время чтения: 7 минут
533

А где деньги? Новый ректор вуза Забайкалья недосчиталась 100 млн рублей

В сентябре ректор крупнейшего вуза региона Забайкальского государственного университета Сергей Иванов оставил свой пост спустя почти 10 лет работы. Его место заняла бывший проректор Дальневосточного федерального университета Оксана Мартыненко. Во время перемен в вузе вскрылся огромный дефицит бюджета, который к концу года может превысить 100 млн рублей. Кроме того, в Telegram-каналах начала распространяться информация о каких-то советниках ректора ЗабГУ, которые при Иванове числились в штате, однако фактически ничего не делали. Ну, обо всем по порядку. 

Чем запомнился Иванов?

Сергей Иванов возглавлял университет с 2013 года, став, фактически, первым ректором вуза после объединения ЗабГУ и Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета. Сейчас Иванов трудится на посту советника главы госуниверситета. 

Бывший ректор ЗабГУ Сергей Иванов
Бывший ректор ЗабГУ Сергей Иванов Фото: Фото Забайкальского госуниверситета

Знаковые для вуза события при его руководстве произошли в 2019 году, когда из-за оптимизации объединились в один факультет истфак и филфак. В том же году были ликвидированы факультеты технологии, транспорта и связи, а также кафедра политологии, которая работала при историческом факультете. 

Тогда Иванов объяснял перестановки в структуре вуза развитием университета. По его словам, оптимизация была направлена на улучшение подготовки будущих специалистов.

«К развитию относится и оптимизация российских вузов, которая идёт уже на протяжении 10 лет», - заявил он в ответе на запрос коллег из «Чита.Ру».

Не обошлось без скандалов

Само собой, когда руководишь крупнейшим вузом региона, без скандалов не обходится. Один из них возник в 2014 году, когда общественность возмутилась ремонтом кабинетов ректора и его заместителей почти на 5,5 млн рублей. Это и сейчас серьёзная сумма, но в те времена – просто космические деньги. 

В своём интервью «ЗабТВ» Иванов тогда заявил, что шумиха из-за ремонта – не более чем провокация, которая вносит раскол в университете. 

«Давайте говорить прямо, это кабинет не личный вечно Сергея Анатольевича Иванова и не его личная квартира. Это кабинет ректора университета. Сегодня Иванов, завтра Петров, послезавтра будет Сидоров. Тут разные люди бывают, разного уровня, и надо выглядеть достойно», - отмечал он в 2014 году. 

Ну, и, как вишенка на торте, летом 2022 года Сергей Иванов попал под санкции на Украине наравне с другими ректорами всех вузов России. 10 июня тогда ещё руководитель университета объяснил chita.aif.ru, что для него честь оказаться в этом списке. 

«Я считаю большой честью попасть в список ректоров российских вузов, против которых ввели санкции. Мы – часть России и, естественно, поддерживаем ту политику, которую проводит РФ и президент», - поделился с нами Иванов.

Старые проблемы нового ректора

Спустя месяц после начала работы Оксаны Мартыненко источник в одном из федеральных министерств предоставил редакции chita.aif.ru письмо в Минобрнауки РФ, где руководство университета объясняет ухудшение финансового положения. В документе, который подготовила проректор Светлана Городкова, сказано, что, по состоянию на 1 августа, в вузе образовалось 36,9 млн рублей кредиторской задолженности по налоговым платежам, а также 31,7 млн рублей по договорам на закупку товаров, работ и услуг. По её словам, в 4 квартале 2022 года ситуация будет ухудшаться, и уже в декабре университет задолжает немыслимые 178,6 млн рублей (91,3 млн рублей из которых по зарплатам).

Такую финансовую ситуацию в вузе Городкова объяснила тем, что в 2022 году, как и планировалось, произошло значительное снижение доходов. Главной причиной, с её слов, послужило уменьшение числа студентов и недостаточная работа по привлечению дополнительных средств. 

«В то же время, никаких мероприятий в отношении оптимизации расходной части бюджета университетом не планировалось и не проводилось, тем самым риски возникновения дефицита средств были прогнозируемы ещё на этапе планирования», - говорится в письме, где прямо указывается на провалы в экономической политике главного вуза Забайкалья.

Помимо этого, в течение 2022 года в ЗабГУ неоднократно возникал внеплановый перерасход денег фонда оплаты труда и страховых взносов. Это произошло из-за изменений в законодательстве. 

В письме Городкова также указала на серьёзные проблемы в управлении. В частности, в вузе не была налажена система контроля за финансами и не вёлся управленческий учёт.  

«(Это – прим. ред.) имеет последствием слабую финансовую дисциплину, приводящую к текущему перерасходу средств за счет незапланированных платежей, а также к большим объемам дебиторской задолженности перед университетом за оказываемые услуги», - доложила в Минобранауки проректор вуза. 

Сомнительные советники ректора

Но финансовые проблемы – это далеко не всё, что вызывает вопросы. В конце октября в нескольких Telegram-каналах начала распространяться информация о том, что при Сергее Иванове неадекватно раздулся штат проректоров, коих насчитали семь. Авторов постов в «телеге» возмутили сомнительные личности на должности советника ректора. Один из них, например, постоянно проживает в Москве. А ещё в помощь Иванову была трудоустроена Анастасия Коробецкая 1998 года рождения. В Telegram-каналах утверждают, что ни один из них ни разу не появлялся в университете с момента принятия на работу, но проверить это сейчас, как понимаете, невозможно. 

«Студенты должны учиться, а преподаватели – работать»

В итоге, мы имеем следующую картину. Новому руководству университета пришлось вычерпывать воду из тонущей лодки. И.о. ректора Оксана Мартыненко в ответе на официальный запрос chita.aif.ru заявила, что работа по выравниваю явно угрожающего положения вуза началась с её приходом – в сентябре 2022 года, и находится под контролем профильного департамента Минобрнауки России. 

И.о. ректора ЗабГУ Оксана Мартыненко
И.о. ректора ЗабГУ Оксана Мартыненко Фото: пресс-служба ДВФУ

«В настоящее время ситуация взята под контроль. К концу года прогнозируем положительную динамику, но конкретные сроки и цифры называть преждевременно», - заявила Мартыненко. 

По её словам, для стабилизации ситуации пришлось отказаться от некоторых расходов. Например, в вузе сократилось число командировок и бюджетные мероприятия. Вместе с этим глава госуниверситета заверила, что возникшая проблема ни коим образом не отразится на бюджетных местах, зарплатах сотрудников и стипендиях студентов. 

«Студенты должны учиться, а преподаватели – работать в обычном режиме, не ощущая на себе возникших проблем. Их решение – зона ответственности ректората и управленческой команды», - добавила Мартыненко. 

Что касается советников ректора, про которых написали в Telegram-каналах, новый руководитель заявила, что ничего о них не знает. По словам Мартыненко, таких работников сегодня в университете нет. 

К сожалению, услышать мнение самого Сергея Иванова по поводу всех этих многомиллионных дыр и «мертвых душ» нам не удалось. Многочисленные попытки связаться с ним не увенчались успехом. Вместе с этим мы надеемся, что после выхода материала он все-таки объявится и открыто объяснит природу финансовых пропастей, куда до сих пор, хоть с некоторых пор намного медленнее, падает титульный вуз Забайкалья.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах