aif.ru counter
13.08.2014 10:07
497

«Бокс - спорт для отважных» - считает забайкальский тренер Олег Моисеев

Олег Моисеев: «В победу ребят верю!»
Олег Моисеев: «В победу ребят верю!» © / Ольга Орлова / АиФ

Какой ценой досталась победа? Есть ли шансы у ребят повторить успех на предстоящем чемпионате России? На эти и другие вопросы отвечает Олег Моисеев, директор специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по боксу Забайкальского края.

Везение не помешает

- Олег Владимирович, мне, например, не нравится, когда девушки соревнуются на ринге. Ну, не женское это дело - драться!

- А вы посмотрите, какую популярность среди девушек набирают сейчас футбол и хоккей… Моё мнение по этому вопросу простое: нравится - пусть занимаются. Тем более что результаты хорошие показывают. В силовые структуры (полицию, Вооружённые Силы, УФСИН) девушки сейчас стремятся сильнее, чем ребята. Это - факт. И воспринимать его надо как данность.

- Лучники говорят, что в большом спорте везения нет. В боксе тоже всё решают талант и трудолюбие?

- Я думаю, что доля везения присутствует. Бывает, тренер делает ставку на одного своего воспитанника, а выигрывает другой. Случается, споткнулся, не успел увернуться от удара ты или соперник…

Успех - это талант, трудолюбие спортсмена и большая работа тренера. Наставники же дни и ночи проводят рядом со своими воспитанниками. Когда идёт бой, они ещё больше переживают. Видели бы вы, как тренер подпрыгивает от каждого удара, словно он их получает, а не боксёр.

Я горжусь тем, что в нашем Забайкалье есть такие замечательные тренеры, как Владимир Брум, Александр Путинцев, Олег Пономарёв. Их опыт бесценен, а работа с воспитанниками даёт прекрасные результаты.

- Тренеры в нашем крае получают невысокую заработную плату, поэтому немногие после окончания института связывают свою жизнь с тренерской деятельностью. Вам не кажется, что пройдёт ещё несколько лет, и тренировать некому будет?

- Я так не думаю. Молодых ребят, действительно, мало приходит в тренерский состав, но я оптимист и, надеюсь, политика государства изменится. А начинающий тренер, действительно, получает немного: 8-10 тысяч рублей.

Опыт китайцев не прижился

- Школа по боксу в нашем крае работает лишь два года. Удалось ли за это время достичь тех задач, которые ставились изначально?

- В 2011 году открылась наша школа. Надо отметить, построена она была на внебюджетные средства. Мы благодарны тем, кто принял участие в строительстве, и тем, кто сейчас помогает нам.

Цели и задачи, которые призвана решать наша школа, выполняются. Около трёхсот ребят занимаются у нас боксом. Налажено сотрудничество с китайскими спортсменами. В июле наши воспитанники ездили на сборы в Чан-Чунь, а в сентябре ждём китайских боксёров у нас в Чите. Будут совместные тренировки, спарринги. В Китае, кстати, есть интересный способ подготовки спортсменов. Малыши там занимаются плаванием или гимнастикой. А к годам девяти-десяти тренеры определяют, каким видом спорта в дальнейшем должен заниматься ребёнок. У нас пока такая практика не приживается.

- Скажите, в нашем крае бокс пользуется большим интересом среди мальчишек?

- По-моему, сейчас модно заниматься боксом…И, вообще, спортом. Многие родители понимают, что надо отрывать детей от телевизора или компьютера и вести в спортзал. Что касается занятий боксом, именно они помогают приобрести уверенность в себе, решительность, ловкость. Кому это в жизни помешает?

К тому же сейчас финансирование спорта лучше, чем было раньше. Государством выделяются деньги на то, чтобы выезжать на соревнования, приобретать спортивный инвентарь и форму.

- К сожалению, именно боксёры чаще всего попадают в криминальные сводки. Как это прокомментируете?

- Те, кто занимается боксом серьёзно, в криминальные сводки не попадают. Если, предположим, мальчишка несколько месяцев тренировался в секции по боксу, это ещё не значит, что он - боксёр.

Наследники Василенко и Агафонова

- Помните слова из песни Владимира Высоцкого: «Бокс - не драка, а спорт отважных»? Думаю, вы как никто другой согласитесь с этими словами.

- Согласен (улыбается). Кстати, Высоцкий и сам занимался боксом, что пригодилось ему при работе в кино. Многие известные люди занимались этим видом спорта. Например, Иосиф Кобзон был победителем первенства УССР среди юниоров, Михаил Пореченков - призёр чемпионата Эстонии, Александр Розенбаум - кандидат в мастера спорта по боксу, Конан Дойл был чемпионом Англии.

В часы отдыха боксом занимались Александр Пушкин, Эдвард Радзинский, Джек Лондон. Именно бокс открыл миру Чарли Чаплина: когда он подрабатывал спарринг-партнёром, его заметил директор цирка.

- В районах края бокс развивается?

- Опорными районами, где хорошими темпами развивается бокс, считаю Борзинский, Забайкальский, Шилкинский, Чернышевский и Краснокаменский.

Мария Хузахметова, к слову, из Борзи. Её тренируют отец Руфад Хузахметов и Надежда Панфилова. Как вы видите, результаты отличные. Когда спортсмен вырастает, ему уже тесно у себя в маленьком городке, мы приглашаем в Читу, где предлагаем продолжить учёбу и занятия спортом в училище олимпийского резерва или в спортивном интернате для одарённых детей.

…А Мария Шишмарёва сейчас учится в школе олимпийского резерва в Москве. Но это всё же даёт ей право представлять Забайкальский край на всероссийских соревнова­ниях.

Забайкалье вырастило многих прославленных боксёров. Достаточно назвать имена Валерия Агафонова, Никиты Жданова, Сергея Василенко, Семёна Гривачёва. Им подросла достойная смена.

Сейчас трое наших молодых боксёров уехали в Ростов-на-Дону. 21 августа там начнётся чемпионат России по боксу. Думаю, на этих соревнованиях у ребят есть все шансы стать лучшими.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество