aif.ru counter
105

Оказывается, не так управляют

Ольга Семёнова / АиФ

Муниципальную власть хотят реорганизовать в Забайкальском крае

Инициатива принадлежит главе региона Александру Осипову. Он внёс в Законодательное собрание  Забайкальского края проект, предполагающий реформирование системы муниципальных органов власти, в том числе - создание муниципальных округов.

Нужны достойные лидеры…

В правительстве края отмечают: законопроект призван урегулировать вопросы территориальной организации местного самоуправления и работы сельских старост, порядок проведения опросов граждан, гарантии осуществления полномочий депутатов и выборных должностных лиц местного самоуправления. Новшеством является установление дополнительного требования к уровню образования глав муниципальных районов и городских округов, избираемых по результатам конкурса по отбору кандидатов - наличие высшего образования не ниже уровня специалитета, магистратуры.

- Если бы в крае своевременно начались преобразования, то сегодня не было той ситуации, которую наблюдаем: мы не можем подолгу найти достойных глав, депутатов поселений, - уверен председатель совета муниципальных образований Забайкальского края Павел Коваленко. – В числе плюсов новой системы вижу  избавление от лишнего бумаготворчества. Параллельно нужно создавать территориальное общественное самоуправление, найти лидеров, придать им особый статус. Реформа должна сопровождаться дополнительными преференциями для муниципальных округов, чтобы они были способны решать проблемы, также как и район. И, конечно, при создании муниципальных округов необходимо проявлять индивидуальный подход. Например, в Читинском районе есть крупные поселения – Смоленка, Атамановка, Домна, или самодостаточный Карымский район, на территории которого тоже расположены сильные поселения, они могут и депутатов подобрать, и вопросы решать. И, наоборот, в небольших по численности населения муниципалитетах, где райцентром является село, ситуация обратная.

…и строгая вертикаль власти

В районах сейчас идёт обсуждение введения новой системы управления.

- Полностью поддерживаем изменения в системе муниципального управления, - комментирует глава Каларского района Павел Романов. - Мы одними из первых говорили о том, что необходимы преобразования. Район у нас северный, малочисленный, поэтому для нашей территории кадровая проблема управленческого звена сегодня актуальна. На 7800 человек населения района у нас шесть администраций - четыре сельских, одна городская, а также администрация самого района. С введением муниципальных округов мы вернемся к одноуровневой системе, когда районная администрация полностью управляла на всей муниципальной территории. Почти все поселения района уже приняли нормативно-правовые акты о порядке проведения публичных слушаний по изменению системы управления.

Глава Балейского района Сергей Гальченко поддерживает коллегу:

- 131-й закон на территории нашего района показывает свою неэффективность. Нет строгой вертикали власти. Сейчас в Балейском районе 11 глав – района, города, сельских поселений. При принятии какого-либо решения начинаются бесконечные согласования…Законопроект о местном самоуправлении позволит эффективнее решать задачи. У нас появятся специалисты, которые будут руководить округом в целом. Те главы, которые сейчас есть, останутся в системе районной администрации.

В отличие от чиновников политологи очень сдержанны в своих высказываниях: не торопятся давать оценку, а некоторые и вовсе отказываются давать комментарии.

- Понятно, что Александр Осипов ищет пути выхода из сложнейшего положения, в котором оказался наш регион, - рассуждает политолог Игорь Линник, – но пока непонятно, сократится ли число чиновников, будут ли решены проблемы мелких поселений?

…Когда депутаты краевого Заксобрания рассмотрят законопроект, пока неясно. В правительстве края обещают: решения о том, быть округу или нет, выбирать его главу на прямых выборах или через конкурс, принимают сами жители в ходе публичных слушаний. 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах