aif.ru counter
15.07.2019 21:13
213

О низких пенсиях, опекунских пособиях и ЖКХ

На прошлой неделе мы провели встречу в Забайкальском краевом клиническом госпитале для ветеранов войн. Здесь поддерживают своё здоровье участники войны, их вдовы, участники боевых действий, труженики тыла и ветераны труда.

Пожалейте нас, стариков!

Сразу выяснилось: газету нашу знают и любят. Получился интересный диалог. Сначала мы рассказали о принципах отбора материалов для печати, напомнили, что темы подсказывают читатели – своими звонками и письмами. Затем поговорили о том, что тревожит и беспокоит ветеранов госпиталя.
- Чтобы получить субсидии, надо собрать очень много документов и квитанций о том, что у меня нет задолженностей по оплате ЖКХ, - говорит Сергей Михайлов. – Как мне, инвалиду первой группы, обойти все инстанции?! Почему бы чиновникам не пожалеть нас, стариков, и не упростить систему? Ну, можно же как-нибудь решить этот вопрос, предположим с помощью специальных компьютерных программ.
Светлана Забелина поделилась своими переживаниями: муж оформил кредит в марте, в апреле его погасил, но сотрудники банка требуют вернуть страховку, которую называют «супер-защита» (в размере 9 700 рублей).
- Законно ли это? – спрашивает Светлана Викторовна. – Имеет ли право банк требовать с нас эти деньги?
Мы пообещали разобраться в вопрос, потому что сразу ответить на него нельзя.
Несколько женщин подняли проблему выплаты опекунских пособий.
- При Ильковском (губернатор края с 2013 по 2015 годы, - прим.ред.) все льготы опекунам отменили, - жалуется Нина Анисимова. - Тяжело теперь детей поднимать. Пенсии небольшие, а хочется ребёнка и кормить хорошо, и одевать!

Вместо площадки - гаражи

Пенсионерка Валентина Кольцова попросила поднять проблему медицинских услуг в крае.
- Люди приезжают из районов в Читу, здесь проходят первый приём бесплатно по направлению, а потом их заставляют платить деньги за обследования, причём назначают самые дорогостоящие, или, говорят: «Ждите очередь неделю!», - возмущается Валентина Владимировна. – Глава государства постоянно говорит о доступности медицины, о бережливых поликлиниках. Но такое впечатление, что власти края его не слышат.
О разбитых дорогах и незаконных постройках говорила Александра Зверева. Пожаловалась на строительство магазина в районе за Ингодой, попросила разобраться: на каком основании там построена торговая точка.
Вера Бекина из Могочи пожаловалась на то, что осталась без угла на старости лет. Аварийный дом, в котором проживала, уже снесли. Ей выделили квартиру в Чите. На КСК. Но вот беда – дом не вводят в эксплуатацию из-за недочётов в строительстве. Где теперь жить?
- Приютила внучка, - делится с «АиФ» Вера Ивановна. – Но неудобно мешать молодым, хочется обрести свою квартиру.
Две женщины пожаловались на то, что вокруг их многоквартирных домов, как грибы после дождя, «растут» железные гаражи. Раньше строили дома и благоустраивали детские площадки, устанавливали скамейки, на которых можно было отдохнуть, а сейчас - гаражи.
- Из подъезда выходишь, и сразу видишь железные коробки, - жалуется Нина Мартынова. – Говорят, что принадлежат они чиновникам и бороться бесполезно.
Мы пообещали выяснить, так ли это. Если гаражи установлены незаконно, они подлежат сносу.
Ветераны обсуждали низкие зарплаты и пенсии, плохую работу специалистов ЖКХ, высокие цены на продукты и лекарства. Затронули тему политики и экономики нашего региона. Все обращения мы взяли в работу. Многие из них станут темами для наших будущих материалов.
…Встреча с ветеранами ещё раз подтвердила: работы у коллектива редакции газеты «АиФ-Забайкалье» впереди много, и в этой работе читатели - наши друзья и помощники.
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество