Примерное время чтения: 9 минут
7884

Наталия Амазонка. Как девушка из Читы стала мировой звездой бодибилдинга

Быть собой – пожалуй, не каждый позволяет себе такую роскошь. Спортсменка мирового уровня Наталия Кузнецова совершенно точно может сказать, что для неё быть собой – это норма жизни. Кстати, свою жизнь она построила сама – так же, как и своё тело. О целеустремленности, вере в себя и, конечно, о родном городе Чите Наталия рассказала в интервью chita.aif.ru.

Наталия Кузнецова сегодня – обладательница мировых рекордов по жиму штанги лёжа и становой тяге, чемпионка мира и рекордсменка по армлифтингу, профессиональная культуристка IFBB Pro League. Успешная спортсменка, актриса, модель, а ещё счастливая жена и самодостаточная женщина. Однако всё это досталось ей не так легко. Ко всем своим достижениям Наталия приложила немало усилий.

Победы в спорте и искусстве

Она впервые пришла в зал в Чите ещё будучи подростком. Через два года – в 16 лет – Наталия завоевала титул абсолютной чемпионки Забайкальского края по бодибилдингу и пауэрлифтингу.

Фото: фото из личного архива

Продолжая тренировки, в 2009 году Наталия вместе с семьёй переехала в Москву, где окончила Академию физической культуры. Здесь её спортивная карьера просто взлетела. Вскоре читинка стала известна на весь мир как Наталия Амазонка.

У неё появилось несколько крупных рекламных контрактов, Амазонка с необычной внешностью и сильным характером превратилась в медийную персону.

Кроме того, она попробовала свои силы в искусстве – в 2016 дебютировала на сцене Большого театра. Наталия сыграла эпизодическую роль сильной мускулистой женщины в оперной постановке «Манон Леско» с Анной Нетребко.

«Чита – город с удивительной природой»

Сейчас Наталия замужем за единомышленником – спортсменом Владиславом Кузнецовым. Она много тренируется, занимается рекламой, ведёт блог. Но и про малую родину не забывает.

Фото: фото из личного архиваНаталия с мамой в Чите

Олеся Горлова, корреспондент chita.aif.ru: Какие ваши воспоминания связаны с Забайкальем? 

Наталия Кузнецова: Я родилась в Чите и провела там всё свое детство. Возможно, все мы склонны немного романтизировать детские воспоминания. Сейчас, когда я побывала в огромном количестве стран и городов, я с большим теплом вспоминаю невероятную природу края, не похожую ни на что. Цветение багульника по красоте похоже на цветение сакуры в Японии. Где ещё можно увидеть, например пустыню среди тайги? Или выбрать для отдыха одно из озёр, которые находятся друг за другом по цепочке недалеко от города? На Арахлей мы часто ездили с родителями. Так что воспоминания о прошедшем в Чите детстве исключительно хорошие.

– У вас остались сейчас какие–то связи с родным городом? Были ли вы в Чите после переезда?

– Да, я приезжала в Читу несколько раз. Это было довольно давно. Мои родители и бабушка сейчас живут в Москве. Вторая бабушка осталась в Чите, с ней общение стараюсь поддерживать по мессенджерам, телефону.

Фото: фото из личного архива

Лучшая мотивация – делать, что нравится

– Кто был вашим первым тренером? Какие были тренировки? 

– Моим первым тренером был Алексей Робертович (Иванов – прим.ред.). Начинала тренировки в зале «Евроспорт». Конечно, тренировки тех лет нельзя сравнивать с тем, как я тренируюсь сейчас. Но именно тогда была заложена основная база и выработались навыки и тренировочное упрямство, которые мне помогают сейчас.

– Когда начинали заниматься спортом, была ли цель стать чемпионкой, добиться мирового признания?

– Скорее нет, чем да. Безусловно, когда начинаешь заниматься любым делом, хочется в нем преуспеть. Но цели должны быть реалистичными. Профессиональный спорт предполагает не только упорство и тяжёлую работу. Нужны ещё серьёзные предпосылки, определенная генетика. На соревнованиях мирового уровня, профессиональных соревнованиях побеждают исключительно одаренные от природы люди. Заранее разглядеть такие данные в человеке невозможно, это становится очевидным через многие годы тренировок. Конечно, успехи мотивируют. Но лучшей мотивацией будет заниматься тем, что тебе реально нравится. Как в моем случае. По сути, хобби стало моей профессией.

Фото: фото из личного архива

О разочарованиях и поддержке

– Наталия, а вы помните свои первые крупные соревнования? Где и как это происходило? Какие впечатления остались? 

– Первые мои соревнования состоялись через несколько месяцев тренировок. Это был чемпионат Забайкальского края. А абсолютной чемпионкой Забайкальского края по бодибилдингу и пауэрлифтингу я стала в 16 лет. Именно после этого, появились более амбициозные цели.

– Были ли разочарования, падения на вашем спортивном пути? Что помогало вам с ними справляться?

– Не то, чтобы разочарования и падения, но безусловно бывали моменты, когда было непросто. Не всегда всё проходит так, как планируешь. Это нормально, к этому нужно быть готовой. Главное - сделать всё, что от тебя зависит – в этом случае морально всё равно ты будешь чувствовать себя победителем. 

– Поддерживали ли вас близкие в вашей карьере?

– К сожалению, именно в первые годы эта самая карьера могла быть куда более головокружительной. Уже тогда мои результаты в том же пауэрлифтинге позволяли мне соревноваться на самом высоком уровне. Но, будучи подростком, и не имея финансовой возможности и поддержки, я этот момент упустила. Конечно, в дальнейшем, что–то удалось наверстать. Но, всё равно, до сих пор обидно. В том юном возрасте можно было бы зафиксировать не один и не два рекорда.

Фото: фото из личного архива

– Кто больше всего повлиял на личность Амазонки? 

– Как говорится – не сотвори себе кумира. По мере прогресса приоритеты, конкуренты и цели меняются. И лучшим вариантом, наверное, будет соревноваться с самим собой. И поменьше смотреть на других. 

– Ну и напоследок: какие рекомендации вы бы дали женщинам, которые хотят привести себя в форму к теплому сезону?

– Во–первых, поверить в себя. Это не сложно и не требуется каких–то особенных знаний. Не нужно жёстких диет, фитнес–марафонов и голодовок. Не нужно демонизировать какие–то отдельные продукты. Всё очень просто – вы должны создать небольшой дефицит калорий. Нужно тратить чуть больше, чем вы потребляете. Достаточно всего 15–20% дефицита, чтоб ваш прогресс был устойчивым. Даже спортзал необязателен. Если ваша двигательная активность недостаточна, просто добавьте движения. Даже обычная длинная прогулка подойдет. А самая рабочая диета – эта та, которую легко поддерживать. Если ваши пищевые привычки это будут позволять, а двигательная активность будет постоянной – вы всегда будете в форме.

Фото: фото из личного архива
Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах