aif.ru counter
125

Льготы с оглядкой на благосостояние

Виктор Крутов / АиФ

В ответ на отрицательное заключение главы региона Александра Осипова на проект закона об отмене критериев нуждаемости для ветеранов труда авторы документа призывают задуматься о народосбережении и искать в бюджете края резервы.

Отменят ли критерий нуждаемости?

В декабре прошлого года группа депутатов фракции «Единая Россия» внесла в Заксобрание проект закона, которым предлагается распространить на ветеранов труда Забайкальского края меры социальной поддержки без применяемых с 2016 года  критериев нуждаемости, то есть без соблюдения условия, при котором доход не превышает полуторной величины прожиточного минимума в регионе. «Установление указанных условий предоставления мер социальной поддержки для ветеранов труда в свое время было обусловлено ограниченными финансовыми возможностями бюджета Забайкальского края», - поясняют авторы документа в лице 14 депутатов фракции «Единая Россия» – Чингиза Бальжинимаева, Татьяны Белокриницкой, Сергея Гурулева, Даши Дугарова, Андрея Егорова, Юрия Кона, Алексея Кужикова, Игоря Лиханова, Сокто Мажиева, Алексея Саклакова, Цырена Цыренова, Сергея Черепахина и Евгения Шоколова.

Ссылаясь на федеральный закон «О ветеранах», который не учитывает уровень доходов пожилых граждан, депутаты предлагают исключить из действующего краевого закона положение, касающееся критериев нуждаемости ветеранов труда Забайкалья. По данным на 1 ноября 2019 года, общая численность граждан, имеющих статус «Ветеран труда Забайкальского края», составляет  41 247 человек, из них  6 609 человек не имеют права на получение мер социальной поддержки в связи с превышением доходов полуторной величины прожиточного минимума. Как указывали депутаты, на реализацию проекта закона в 2020 году необходимо 130 млн. 519 тыс. рублей.

6 декабря на встрече губернатора с депутатами «Единой России», отвечая на вопрос Цырена Цыренова «Могут ли депутаты фракции рассчитывать на вашу поддержку в этом вопрос?», глава региона предоставил слово и.о. министра социальной защиты края Инне Щегловой. Глава ведомства заявила о частичной поддержке депутатской инициативы, предложив не отменять критерий нуждаемости, а сделать 2-кратной величину прожиточного минимума. По словам Щегловой, это позволило бы «еще какую-то часть ветеранов труда обеспечить выплатами и компенсациями за жилищно-коммунальные услуги». Александр Осипов, в свою очередь, предложил в поисках приемлемого решения подойти к этой теме «очень ответственно» и продолжить работу над законопроектом вместе с Минсоцзащиты и Минфином края.  

- Мы поддерживаем и ваш подход, и озабоченность, и эту инициативу. Вопрос – где этот оптимум между желанием и возможностью? В полном варианте, гарантированно удовлетворить финансами это предложение мы пока не можем, - заявил глава региона на встрече с единороссами.

В бюджете денег на ветеранов нет?

24 декабря губернатор направил в Законодательное собрание Забайкальского края отрицательное  заключение на проект закона. В нем Александр Осипов напомнил о рекомендациях Минфина России, связанных с оздоровлением финансов края. «Одним из мероприятий по сокращению расходов является дальнейшая оптимизация мер социальной поддержки и механизмов их предоставления с учетом усиления адресности  и нуждаемости мер социальной поддержки», - говорится в письме главы региона.  

Помимо этого, Александр Осипов отметил тот факт, что в бюджете края на 2020 год средства на указанные цели не предусмотрены. Повторное рассмотрение проекта закона возможно «в случае достижения сбалансированности консолидированного бюджета Забайкальского края за счет собственных доходов», - отмечается в заключении за подписью губернатора. 

Как подчеркнул один из авторов инициативы, глава парламентского комитета по социальной политике Цырен Цыренов, депутаты не намерены снимать с контроля этот вопрос, и еще неоднократно будут возвращаться к нему в процессе исполнения бюджета. Тем более, этот пункт депутаты прописали в парламентском постановлении к бюджету 2020  года.

- Понятно, что критерии нуждаемости в свое время были введены не от хорошей жизни, регион из-за  своей закредитованности был вынужден подчиниться требованиям федерального Минфина. Но сейчас, когда кризисные времена миновали, на проблему необходимо смотреть уже с другого ракурса, с точки зрения народосбережения, удержания в Забайкалье людей старшего поколения, - уверен Цырен Цыренов.

По словам парламентария, Забайкалье сегодня остается единственным регионом в Дальневосточном федеральном округе, который предоставляет льготы ветеранам труда на условиях критериев нуждаемости. Во всех остальных субъектах меры социальной поддержки оказываются в полной мере, независимо от уровня благосостояния отдельного человека.

- Амурская область с населением в 799 тысяч человек имеет бюджет в 62 млрд рублей, бюджетная обеспеченность на одного жителя области там составляет 77 тысяч  -  это, кстати, не намного больше, чем у нас (в Забайкалье - 71 тысяча рублей на одного жителя). Вместе с тем, пакет социальных мер в Благовещенске просто впечатляет – это и бесплатный проезд детей в период учебы, и бесплатное питание детей младших классов и т.д. И нам необходимо находить резервы на внятную социальную политику, - уверен глава комитета по социальной политике Цырен Цыренов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах