В рамках проекта «Время здоровья» (реализуют Издательский дом «Аргументы и факты» и Министерство здравоохранения РФ) в Чите прошло лекция для медицинских работников о роли здорового питания и профилактике различных заболеваний.
Цель проекта – с помощью авторитетных докторов объяснить людям, насколько важен здоровый образ жизни, ответственное отношение к своему здоровью, насколько необходимо мотивировать население к отказу от вредных привычек.
Доктора и медицинские сёстры должны не только бороться с болезнью, но и рассказывать пациентам о профилактике недугов, о здоровьесберегающих технологиях.
Спикером мероприятия выступила главный врач Центра медицинской профилактики Забайкальского края Марина Загирова. В аудитории – медсёстры поликлиник Читы.
«Нам с вами должно быть важно, чтобы пользу правильного питания и физической активности, а также постоянной заботы о своём здоровье, о здоровье своих детей осознал каждый, - подчёркивает Марина Борисовна. - Всем должно стать понятно, что вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек гораздо проще, чем потом лечить».
Участие медиков играет ключевую координирующую роль в формировании и реализации программы здорового питания. Доктор рассказала медсёстрам о современных тенденциях здорового питания, объяснила, что нужно рассказывать пациентам о последствиях употребления вредной пищи и напомнила, что именно медики являются проводниками здорового образа жизни.
На встрече также обсудили вопросы здорового и рационального питания забайкальцев. Собравшиеся отметили, что всё чаще жители нашего региона выбирают дешёвые продукты, несмотря на то, что и качество их оставляет желать лучшего.
«Рациональное питание очень важно для профилактики многих недугов, - уверена Марина Загирова. – При этом пищевой рацион не обеспечивает стопроцентного поступления витаминов. Желательно (особенно в холодный период года) их принимать, предварительно посоветовавшись с доктором».
Ещё одна проблема забайкальцев – нехватка йода. Для йододефицитного Забайкальского края это очень актуально. Поэтому включение в рацион йодосодержащих продуктов – морской рыбы, морепродуктов, использование йодированной соли для приготовления пищи - очень важно для профилактики заболеваний щитовидной железы.