aif.ru counter
11.04.2017 18:10
416

Книги – лучшие университеты. Поэт Геннадий Головатый – в воспоминаниях сына

С сыном Геннадия Алексеевича - Силой Головатым - мы вспоминаем поэта, говорим, каким человеком он был, почему любил жизнь и какое нематериальное наследие передал детям.

Мыслитель, учитель, мудрец

Елена Лоскутникова, АиФ-Забайкалье:  «Друзья Геннадия Головатого считали его умным, обаятельным и, несмотря на болезнь, которая приковала его к постели, красивым человеком. А каким вы запомнили своего отца?»

Сила Головатый: «Это был человек с удивительной силой воли и удивительной мудростью. Наверное, у каждого из нас в жизни случались знаковые встречи – они часто бывают случайными, мимолетными. Но эти встречи переворачивают наше мировоззрение, нашу картину мира, заставляют посмотреть на безвыходные ситуации с какой-то новой стороны. От этого и душа начинает дышать глубоко и умиротворенно. Отец и был таким человеком для всех».

- У вашего отца тысячи людей учились, да и продолжают учиться мужеству, любви и уважению к жизни. А чему вас научил отец? Что дал такого, чего бы не получили от других?

- Он научил вере. Безграничной вере в человеческие возможности. И вере в людей. Мне кажется, это что-то очень важное – держать подобное чувство внутри, когда уже невмоготу или не хватает сил. Ведь внутри каждого из нас есть огромный ядерный реактор, и только от нас зависит, будет он греть нас и наших близких или мы сами его затопим. Отец научил смотреть в глубину и видеть причины поступков в прошлом – а это уже вопрос понимания и принятия других.

Геннадия Головатого считали его умным, обаятельным и, несмотря на болезнь, которая приковала его к постели, красивым человеком.
Геннадия Головатого считали  умным, обаятельным и, несмотря на болезнь, которая приковала его к постели, красивым человеком. Фото: АиФ

У отца был свой подход к воспитанию, сочетающий мудрость и юмор, отношение к ребенку как к взрослому человеку. Он всегда поддерживал любознательность и упорство. Хвалил не результат – а попытки добиться результата. Ведь часто мы опускаем руки после нескольких неудач и отходим в сторону. Потому что нет результата. А победа возможна только после множества попыток, и здорово, когда ребенок это знает с детства.

- Вы, к слову, родились, когда отцу было уже 46 лет…

- Зрелый мужчина – хороший отец. Потому что нет максимализма и желания что-то скомпенсировать за счет детей. Но зрелость здесь - это не про физический возраст, а про внутренний. Мне очень повезло с родителями – и то, что они встретились -  это чудо. Мама – удивительная женщина!

Среди книг в четырёх стенах

- Что интересного ожидает участников Литературного проекта «Головатовские чтения» в этом году?

- Благодаря заботе друзей отца и Татьяне Павловне Смирновой, руководителю краевой библиотеки для слабовидящих и незрячих уже несколько лет проходит данное мероприятие. В этом году организаторы запланировали семинар для самодеятельных авторов с ограниченными возможностями здоровья, психологический тренинг, встречу забайкальских писателей с жителями посёлка Яблоново, где провел свои последние годы отец. Будет вручена литературная премия имени Геннадия Головатого. Судя по анализу работ, среди участников забайкальцы от 15 до 78 лет, которые представили 145 поэтических и 4 прозаических произведения.

В прошлом году в номинации «Исполнительское мастерство» лауреатом стала Эстрадно-цирковая студия «Аквамарин».
В прошлом году в номинации «Исполнительское мастерство» лауреатом творческой премии стала Эстрадно-цирковая студия «Аквамарин». Фото: АиФ

- У вас есть любимое стихотворение среди тех, что написаны отцом?

- В детстве любимым было стихотворение «Встречайте!». Оно внутренне собирало меня в тот период, когда отца не стало. Мне тогда было 14 лет, а брату Роману - 18. Благодаря поддержке друзей и родственников мы в жизни реализовались.

…Встречайте мужественно зло,

Оно добра не бесполезней.

Слабее тот, кому везло,

А кто боролся, тот железней…

Если задуматься – то сейчас первым в голову придет стихотворение «В бесконечность», которое отец написал, когда ему было 24 года.

Вот и все…Страничка последняя.

Ты решаешь: сколько ж «воды»?

Знаешь, кто я сейчас? Подследственный!

Книга – жизни прожитой следы.

Но меня, как книгу, до конца – не вылистать.

С продолженьем, в бесконечность отсроченным,

я останусь – открытым и отрывистым,

я останусь навсегда неоконченным.

- Меня восхищает стихотворение «Сила», которое победило во Всесоюзном конкурсе среди 16 000 участников, а это были лучшие поэты современности. Оно как-то связано с историей вашего имени?

- Точно нет. Стихотворение изначально называлось «Могут!», и его переименовал редактор при публикации одной из книг отца. Моё имя выбирала мама из трех, которые отправил папа в родильный дом. Так я и стал Силой Головатым. Отец считал, что имя накладывает отпечаток на всю жизнь человека, поэтому, видимо, все три имени в том списке были знаковыми.

- Интересно, что Геннадий Алексеевич проучился в школе несколько дней, а у вас три высших образования, аспирантура, огромное количество оконченных тренингов и курсов. Хотите наверстать упущенное отцом?

- Знаете, есть такой термин – «трекинговое образование». Когда человек обучается на протяжении всей жизни. Не смотря на то, что я уже больше 12 лет преподаю в университете, у меня немного критичный взгляд на государственные образовательные стандарты. Будущее – за краткосрочными образовательными проектами, которые позволяют «прокачать» в себе ту или иную компетенцию или навык. Если я понимаю, что мне для эффективной работы или жизни не хватает каких-то знаний – иду к источнику, к лучшим в отрасли, лучшим специалистам страны. Если студент тратит 4-5 лет на то, что ему неинтересно – он просто зарывает в землю свою самую главную инвестицию – время. А это наш самый дорогой нематериальный актив. И в этом смысле образование нельзя считать бесплатным.

Отец для меня в данном вопросе остался эталоном. Благодаря широчайшей эрудиции, умению понимать и чувствовать собеседника он был всегда окружен самыми разными людьми. И мог поддержать беседу на одном уровне и с академиком, и с шахтером, разговаривая на их профессиональном языке. 

Отец говорил: «Книги – вот мои университеты». Родился он в посёлке Аксёново-Зиловское Чернышевского района в большой семье. Был единственным братом пяти сестёр. И всё было хорошо, но в 4-5 лет заболел. Стал плохо ходить. Врачи объяснили это осложнениями инфекционной болезни. Первоклассником отец мог только сидеть. В школе он проучился несколько дней. Но образовательную программу осваивал по учебникам сестёр. Много читал. 

Победа человека

- Многие годы Геннадий Алексеевич жил в Москве. Как думаете, почему вернулся в Забайкалье?

- Он всегда смеялся, отвечая на этот вопрос. И отсылал спрашивающего к своему стихотворению «А у нас в Забайкалье!».

А у нас в Забайкалье сопки - малиновые!

Вы небось и не знаете, что такое - багул?

Вы напрасно стараетесь жизнь мне сделать малиною,

всё равно я однажды в Забайкалье сбегу…

- Ваш отец оставил после себя шесть изданных книг. А ещё - горы неизданных рукописей стихов и прозы, сотни замечательных картин. Что сейчас с этими работами?

- Почти 15 лет ушло на то, чтобы в одном месте собрать, отсортировать рукописи и картины отца. Сложность была в том, что, несмотря на инвалидность, отец проехал Советский Союз от Камчатки до Крыма. И в нескольких городах оставались его архивы. Но они все были собраны и отсканированы постранично, а затем переданы в Российский государственный архив литературы и искусства, где значатся как личный фонд № 3504 «Головатый Геннадий Алексеевич (1940–2001) - поэт».

2016 год. Сила Головатый (в центре) на вручении премии имени Геннадия Головатова.
2016 год. Сила Головатый (в центре) на вручении премии имени Геннадия Головатого. Фото: АиФ

- Как вы ребенком воспринимали обездвиженность отца?

- Абсолютно спокойно. Если ты не видел другого – текущее положение дел всегда принимается за стандарт. Нестандартность была не в состоянии здоровья, а в отношении отца к нему. Проблемы и горести, неудачи и боль – они не умаляют человека, они всегда делают его сильнее. Дают право и силу помогать другим. Вот так человек, сидящий в коляске почти без движения, оказывается бездонным источником энергии для здоровых и физически совершенных людей. И для меня личный героизм отца не в том, что он прожил 61 год с заболеванием, с которым дожить до юношеского-то возраста считалось практически чудом. Не в том, что он заработал себе трудовую пенсию (не по инвалидности!). А в том, что в этом состоянии все эти годы у него получалось менять людей вокруг силой своего духа.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество