487

Как узнать свою родословную? Спросите историков

В 2021-м году Забайкальское историко-родословное общество отмечает свой юбилей - 25 лет со дня основания. Общество было награждено медалью за их активную деятельность в изучении истории города Чита.

О страницах истории Забайкалья, о достижении читинских историков мы говорим с кандидатом исторических наук, организатором и бессменным председателем общества Раисой Гончаренко.

Собираем уникальные материалы

- Раиса Васильевна, расскажите, пожалуйста, о Забайкальском историко-родословном обществе.

– Наша организация была официально зарегистрирована в 2008 году, но существует с 1996 года. В этом году мы отмечаем свой юбилей - 25 лет. Я являюсь председателем с самого основания.

На сегодняшний день в организации состоит 15 человек. Среди наших задач: продолжение традиций историко-родословных исследований, изучение отечественной генеалогии, популяризации геологических знаний. Участники организации помогают обращающимся к ним людям узнать историю их семьи.

- Мы знаем, что ваше общество выпускает документально-исторические книги. Расскажите о них.

– Нашей организацией было издано уже 17 историко-краеведческих книг, рассказывающих о судьбах забайкальцев и об истории нашего края. И это ещё не конец! Будут и ещё книги.

Первым проектом нашего общества стала книга «Сага о Шумовых», рассказывающая об истории братьев Алексея и Константина Шумовых - золотопромышленниках и меценатах. В процессе создания книги нам удалось разыскать всех ныне живущих потомков знаменитого рода. Реализация проекта этой книги, можно сказать, стала новым общественно-культурным открытием Шумовского дворца. Также стоит отметить, что книга легла в основу других работ: «Семья Шумовых», «Почта Государева» и т.д.

В 2014 году мы подготовили и издали историко-библиографический альбом-каталог «Жемчужина частных коллекций». В нём собраны уникальные материалы: фотографии и открытки, репродукции картин, которые хранятся в частных коллекциях жителей Забайкалья. Все использованные в книге фотографии и документы ранее нигде не публиковались.

Меня саму до глубины души поразило то, как трепетно люди хранят память о своих предках: старинные фотографии, почтовые открытки, рисунки детали интерьера!

Ещё одним значимым трудом является книга «Баронесса Мери Розен«. Изначально предполагалось, что у книги будет несколько иное название, но в конечном итоге я остановилась на этом варианте, посчитав его наиболее удачным. Это книга не о баронессе, как можно решить из названия, а о создании первого коммерческого училища в Забайкалье, открытого баронессой Мэри Розен в начале 20 века. В книге множество уникальных фотографий, красивый иллюстраций, копий и выдержек из архивных документов. На её написание было потрачено 6 лет.

За все время работы я не продала ни одной своей книги. Все раздарила, оставив у себя лишь по одному экземпляру.

Архив - жемчужина Забайкалья 

- Раиса Васильевна, а что за история с Нулевым километром? Были разговоры о том. что вы долго вели борьбу за его установку. 

– Издавна Нулевой километр располагался рядом со зданием почтамта. В администрации Читы предлагали поставить его в парке Дома офицеров, что на улице имени В.И.Ленина, так как до постройки Центрального почтово-телеграфного офиса, ведь этот знак уже стоял в Саду Жуковского до этого.

12 лет я участвовала в этой борьбе, и мне всё же удалось настоять на том чтобы знак установили там, где он сейчас и стоит.

- В наши дни модно составлять свои родословные древа. Посоветуйте нашим читателям как это сделать?

– Если вам нужно найти сведения дореволюционного периода (до 1917 года), то все эти материалы хранятся в государственном архиве Забайкальского края, если же вам нужен период 1920-х годов - нужно обращаться в ЗАГС. Я считаю, что главный архив — это жемчужина Забайкальского края. Хочется добавить, что человек, который не помнит и не чтит своих предков, как дерево без корней. У него нет основы, на которой он стоит, на что опирается

- Кажется, что о Забайкальском крае и о Чите уже все рассказано и написано. Вы как историк, что думаете об этом? 

– Я, как историк, могу с точностью сказать, что нераскрытых страниц в истории нашего региона огромное множество.

Истории Забайкалья как таковой нет, - это я точно говорю. Исследователи нашего края продолжают находить ранее неизвестные участки истории.

Забайкальское историко-родословное общество несомненно вносит огромный вклад развитие и изучение истории Забайкалья. Общество стремиться воспитать уважение к жизни предков и их наследию, сохранению духовной связи между поколениями. Наши представители способствуют возрождению традиций Российской генеалогии и воспитанию патриотов своего родного края. Также занимаемся обучением людей работе с архивами, поиску и обработке исторических материалов.

Ирина Прядкина, Татьяна Камаева

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах