aif.ru counter
20.03.2018 17:44
349

Как и за кого голосовали забайкальцы?

На избирательных участках у забайкальцев хорошее настроение и вера в лучшее.
На избирательных участках у забайкальцев хорошее настроение и вера в лучшее. © / Ольга Щеголькова / АиФ-Юг

18 марта на избирательных участках, которых в крае было 937, было людно. Явка избирателей в Забайкальском крае в этом году была значительно выше, чем в 2012-м, и составила более 59 процентов.

Ощущение праздника

- Самая высокая явка отмечалась в Агинском районе, выше – только в Чите в Центральном и Ингодинском районах, - комментирует председатель Избирательной комиссии Забайкальского края Светлана Судакова. – Хуже голосовали в Могочинском районе. На выборы там пришли только 47% избирателей.

Более ответственно подошли к выборам, конечно, люди старшего поколения. К 8 утра – открытию избирательных участков – подходили многие.

Одной из первых в крае проголосовала и губернатор Наталья Жданова. На участок она пришла с хорошим настроением к 8 утра.

К тем, кто по объективным причинам (например, по состоянию здоровья) не мог выйти из дома 18 марта, представители Избирательной комиссии приезжали сами.

Отметим, власти края постарались превратить обычный выходной день в праздничный. Помещения для голосования в Чите были украшены, звучала музыка, бойко шла торговля выпечкой. На некоторых участках были организованы концерты.

Представители нашей редакции побывали на нескольких избирательных участках, заметили, что на выборах не ощущалось напряженности. И члены избиркома, и сотрудники МВД, охраняющие участок, и избиратели были спокойны и доброжелательны.

Голосовали «ногами»?

Подсчёт голосов завершился ночью, однако ещё раньше стало ясно – большинство забайкальцев голосовали за Владимира Путина. Ему, как стало известно в понедельник,   72,03  % наших земляков отдали своё предпочтение. Павлу Грудинину от КПРФ – 13,62 %, лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому - 10 %.

Сотрудники полиции отметили: фактов нарушения общественного порядка в день выборов не допущено. Но без эксцессов, конечно, не обошлось. Например, не всем удалось выполнить свой гражданский долг - некоторые забайкальцы не нашли себя в списках.

- С 1989 года зарегистрирована и проживаю по одному адресу, но в списках отсутствовала, - делится с «АиФ» Надежда Дамбаева.

- Я в списках видела даже умерших, - дополняет Елена Бодрова.

Общественные наблюдатели признались «АиФ» и в том, что были нарушения, но рассказать о них не пожелали -  нужна видеозапись, чтобы иметь доказательства.

Порядка 6 тысяч бюллетеней оказались испорченными.

- В условиях превращения выборов в плебисцит (опрос) по кандидатуре действующего президента такая явка это провал для регионального правительства, делится мнением депутат Госдумы от Забайкальского края Юрий Волков. - Жители Забайкалья показали не отсутствие интереса к выборам главы государства, а, скорее, высказали недоверие руководству края и недовольство текущим положением дел. Обещания и официальная статистика являют собой резкий контраст с действительностью. Поэтому люди не идут на выборы – «голосуют ногами», как принято говорить в таком случае. Перед выборами вновь начались разговоры об отставках в регионах. Думаю, что и для Забайкальского края кадровые изменения весьма вероятны. Признаюсь, что такой сценарий для забайкальцев будет наиболее удачным итогом президентских выборов.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество