aif.ru counter
86

Цены, погода, режим ЧС... Что ожидает забайкальцев осенью?

Короткое забайкальское лето подходит к концу. На этой неделе «АиФ-Забайкалье» выяснили, чего ожидать нам от предстоящей осени.

Особых сюрпризов от погоды ждать не стоит.
Особых сюрпризов от погоды ждать не стоит. © / ГУ МЧС России по Ростовской области

Чита, 26 августа - АиФ-Забайкалье, Ольга Орлова. На деревьях желтеют листья. Дни становятся короче. Похолодало. Вместе с изменениями погодных условий осень преподнесёт нам и ещё некоторые изменения в жизни - хорошие и не очень.

На полях - уборочная

Аграрии края прогнозы на осень дают неохотно. Это и понятно, лето было засушливым. Как бы без хлеба не остаться!

- Не останемся! - успокаивает Владимир Лоскутников, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края. - Надеюсь, показатели будут не хуже прошлого года. А вообще, прогнозы - дело неблагодарное.

По словам Владимира Григорьевича, осенью этого года с полей Забайкальского края планируется собрать порядка 200 тысяч тонн зерновых. Уборочная кампания уже стартовала в Карымском, Чернышевском и Приаргунском районах. Но осложняет её рост цен на ГСМ, который отмечается как раз в эти дни. Более 80 процентов от прямых затрат на уборочную аграриям приходится тратить именно на покупку горюче-смазочных материалов.

Ожидается, что осенью на убой будет направлено 60 тысяч голов крупнорогатого скота, 600 тысяч овец и 35 тысяч свиней.

Кошелёк открывать шире?

Многие забайкальцы уже отметили, что цены на бензин, а вслед за этим и на продукты заметно выросли.

- И куда только смотрят сотрудники управления Федеральной антимонопольной службы? - возмущается наша читательница Тамара Игнатова. - Недавно приехала с дачи, зашла в магазин и растерялась. Цены буквально за несколько дней подскочили на самые необходимые продукты и товары.

По мнению профессора экономики Евгения Касьянова, рост цен продолжится и осенью.

- Это произойдёт не в сентябре, а в октябре-ноябре, - считает Евгений Юрьевич. - В связи с ситуацией, которая сейчас складывается в нашей стране, подорожает всё, особенно продукты. Цены на них вырастут примерно на 10-20% по сравнению с нынешними. И не важно: завозят эти продукты из Китая или производят у нас. Цена на бензин будет расти. Что касается рубля, думаю, в течение осени он ослабеет примерно на семь-восемь копеек, а общая инфляция в стране составит 8-10%.

Достаём зонты

Специалисты ГУ МЧС России по Забайкальскому краю предупреждают о возможном подъёме уровня воды в ближайшее время на северных реках Забайкальского края. Кстати, недавно на реке Чара в результате высокого паводка подтоплена на 89 см пойма. Эвакуировано порядка 30 человек. В сельском поселении «Чарское» введён режим чрезвычайной ситуации. Недавно между сёлами Старая и Новая Чара паводок прервал автомобильное сообщение. В дальнейшем возможен выход воды на пойму на р. Витим у села Неляты в Каларском районе.

А по прогнозам синоптиков, небесная канцелярия в этом году сюрпризов нам не готовит.

- До 11 сентября продлится «бабье лето» с умеренной, тёплой погодой, - рассказывает Людмила Лескова, начальник отдела метеопрогнозов Забайкальского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. - Потом температура начнет снижаться: днём - до +13оС…+18оС, ночью - до -10оС. В последние дни сентября на два дня столбик термометра поднимется до +26оС. В целом погода осенью мало чем будет отличаться от средних многолетних значений

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Как изменится срок выплат пенсий?
  2. Почему студенты получают разную стипендию?
  3. Почему капельницы пришлось оплачивать?
Самое интересное в регионах
Роскачество