aif.ru counter
27.08.2014 10:33
145

Каждый пятый забайкалец хоть раз давал взятку

Пословица «Не подмажешь – не поедешь» прочно укоренилась в наших умах.
Пословица «Не подмажешь – не поедешь» прочно укоренилась в наших умах. © / АиФ

Чита, 26 августа - АиФ-Забайкалье, Елена Лоскутникова.

Не договорились!

- Максим Викторович, вам самому когда-нибудь взятку предлагали, например, за сдачу экзамена?

- Признаюсь - предлагали. Это было несколько лет назад, когда я только начал работать на кафедре. Помню, подошёл студент и предложил пересдать экзамен «по-другому». Я пошутил: «Хочу дачу Жанны Фриске». Молодой человек сначала растерялся, потом понял, что это шутка… Пришлось объяснять ему: знания нельзя купить.

- Знаю, что ваши коллеги не гнушатся мздоимством. Например, не так давно за 150 тысяч рублей по четыре года условно получили два преподавателя одного из вузов Читы.

- Я родился в семье учителей. Папа - преподаватель физической культуры, мама - начальных классов. Лишних денег в семье не было. У меня даже мыслей никогда не возникало о том, что можно дать преподавателю конверт с деньгами и не идти на экзамен! А уже после первого курса пошёл работать - узнал, какой ценой достаются деньги. И тратить их на то, что можно получить без их участия, не вижу смысла.

Чтобы мне не предлагали взятки, я работаю теперь только на своей кафедре. Здесь ребята скромнее. Они, как и я когда-то, приехали в Читу из районов края. Добросовестно посещают лекции, ответственно готовятся к экзаменам.

Государственный рэкет

- Вы и ваши помощники проводили опрос среди забайкальцев на тему коррупции. Результаты вас порадовали или, наоборот, огорчили?

- Этот опрос проводился в мае Независимой научно-аналитической социологической службой ЗабГУ. Интересные цифры получили! Оказалось, что 52 процента опрошенных хотя бы раз в жизни попадали в коррупционную ситуацию. Чаще всего забайкальцам приходится давать взятки (только вдумайтесь!) для оказания бесплатной медицинской помощи, для получения социальных выплат, при обращениях в полицию. Выходит, всё, что людям положено по закону, приходится решать с помощью денег…

Из тех, кто сказал, что попадал в коррупционную ситуацию, 41 процент дали взятку. Получается, каждый пятый забайкалец!

- Наверное, по-другому нельзя было бы решить проблему…

- А пробовали? Бытовая коррупция опасна тем, что она повсеместна - в школах, в поликлиниках, на автодорогах - она повсеместна и формирует массовое коррупционное поведение населения. При этом средний размер взятки около 1500 рублей.

- А вы в своих опросах рейтинг нечестности составляли?

- Забайкальцы признались, что чаще приходится иметь дело с нечестными чиновниками. 64 процента опрошенных пожаловались на краевую, городскую и муниципальную власть.

- …Казалось бы, это те, кто составляет план борьбы с коррупцией, кто отчитывается о проделанной антикоррупционной работе.

- Одно дело составлять планы и готовить отчеты, а другое - вести реальную работу. Это с одной стороны. А с другой, полученные данные - это, скорее, результат успешной работы СМИ, которые чаще освещают громкие дела о коррупционерах-чиновниках, а не реальная картина. В рейтинге нечестности больницы, например, занимают лишь 11-е место, а коррупционные ситуации чаще называют именно в сфере здравоохранения, образования и на дорогах. Чиновники не лечат и не учат и уж тем более не стоят на дорогах, отслеживая безопасность движения.

- Итоги социологических исследований принято доводить до сведения властей. Результаты ваших опросов видели власти нашего региона? Как вы думаете, определённые выводы для себя они сделали?

- Нашим властям, к сожалению, не интересны результаты опросов. Это очень неприятно. Получается, губернатора и его подчинённых не волнуют актуальные проблемы региона. Мы же не только опросы по коррупции проводили. У нас много интересных исследований по социальным проблемам региона, политическим предпочтениям, оценке эффективности управления, миграции из региона, проблемам молодежи. Всё это могло бы стать механизмом обратной связи между властью и обществом, помогало бы в принятии управленческих решений и выработки внутренней политики.

Нас вынуждают?

- Меня, например, возмущает, что в России некоторые воруют, что называется, вагонами, и им всё сходит с рук. Но стоит простому учителю выписать липовую справку, как тут же появляется прокуратура, и несчастный педагог получает по всей строгости закона.

- Конечно, это не справедливо! Наказание за любое преступление должно быть неотвратимым и единым для всех, не зависимо от положения и статуса. Это один из основополагающих принципов правового государства, которым, согласно 1-й статье Конституции РФ, является наша страна.

- В начале нашей беседы вы сказали, что многие вопросы в различных сферах можно решить без участия денег. Я с вами не согласна. Сама жизнь вынуждает людей на противоправные действия.

- На самом деле, лишь 9 процентов опрошенных сказали, что их вынудили дать взятку. Большинство же заранее знали о необходимости и размерах взятки, а значит, являлись источником возникновения коррупционной ситуации.

Проблема в том, что у нас очень низкая правовая культура. И повышать её никто не собирается, потому что коррумпированным обществом управлять проще. Второе - менталитет уж таков: люди боятся обращаться в правоохранительные органы - «как бы хуже не было!» Вот такой настрой и губит, позволяет недобросовестным чиновникам и руководителям различных ведомств чувствовать уверенность в том, что им всё сойдёт с рук. Не сойдёт! Только в этом году уже 37 человек осуждены за коррупцию. Это и судебные приставы, и преподаватели вузов, и главы органов местного самоуправления.

- Все говорят, что нужно ужесточать наказание за коррупцию. Вы, например, что конкретно предложили бы?

- Со стороны государства - это гарантированное обеспечение равенства всех перед законом, ужесточение наказания и пожизненное лишение права профессиональной деятельностью в той сфере, в которой был пойман взяточник. А со стороны общества - необходимо каждому начать с себя: не давать даже мелкие взятки, например, для устройства ребенка в садик, школу или вуз, не пытаться обойти штрафы на дорогах, добиваться своих законных прав при лечении.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество