aif.ru counter
06.08.2014 09:13
84

Читинский дачник против энергетиков

С 2012-го года Юрий Григорьевич обошёл несколько инстанций в поисках ответа на свой единственный вопрос. За несколько лет дело так и не сдвинулось с «мёртвой» точки. Лишь отмашек и отписок в пухлой папке прибавилось.

Юрист поневоле

- Начиная с апреля 2012-го года, я, согласно установленному на даче счётчику, потребил 11 кВт/ч, а заплатил за всё это время исходя из показаний общего прибора учёта пятнадцать (!) тысяч рублей, - возмущается Морозов.

Несколько судов, несколько судебных заседаний, обращения к президенту РФ и к губернатору Забайкальского края, в Законодательное собрание нашего региона... А решение одно – не может дачник платить по индивидуальному прибору учёта.

- Но ведь правило гласит: «…члены садовых некоммерческих кооперативов вправе приобретать электрическую энергию непосредственно у гарантирующего поставщика (энергосбытовой организации), - Юрий Григорьевич читает выписку из «Разъяснений федеральной антимонопольной службы».

Юрий Григорьевич уже не хуже любого юриста разбирается в законах. В его руках и Постановление Правительства РФ, и Гражданский кодекс РФ… Есть даже выписка из документа пресс-службы Московского областного УФАС России, где описан случай, когда за подобное нарушение Арбитражный суд привлёк к административной ответственности одну из энергетических компаний.

Поддержки нет

Последнее решение Читинского районного суда, когда дачнику вновь было отказано оплачивать электроэнергию по индивидуальному прибору учёта, и вовсе вводит в ступор. Иск не удовлетворён, потому что «у истца нет  технологического присоединения». Индивидуальный счётчик в расчёт не берётся.  Как выяснилось, нужна трансформаторная будка, установить которую пенсионеру, конечно, не по карману.

Удивляет Юрия Григорьевича и тот факт, что дачники, которые испытывают такую же проблему, неохотно поддерживают его. Побороться за свои права не желают, ссылаясь на нехватку времени.

- В Бурятии была похожая ситуация, - вспоминает Морозов. – Дачникам также отказывали продавать электроэнергию индивидуально. Так что они сделали – вышли на улицу и перекрыли дорогу. Власти республики пошли на встречу, за счёт энергопоставщика  установили каждому индивидуальные счётчики, и теперь этот вопрос в Бурятии снят. Ну зачем же доводить до таких крайних мер?!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество