aif.ru counter
131

Бюджетники Забайкальского края остались без отпускных

Чем кормить детей?

- Уже идет второй месяц летних каникул, но отпускные я получила не полностью - всего четыре тысячи рублей, - жалуется по телефону Наталья Ведерникова, педагог из Петровска-Забайкальского. - Директор нашей школы лишь разводит руками, мол, денег нет. А когда будут - неизвестно.

В краевом Министерстве образования, науки и молодёжной политики нам пояснили, что и сами сотрудники ведомства получили зарплату за июнь на две недели позже, чем обычно. Министерство финансов вовремя не перечислило деньги. А по какой причине - не объяснили.

С невыплатой денег столкнулись и представители культуры.

- В середине месяца мы обычно получаем аванс, на календаре уже 22-е число, но денег мы так и не видели, - рассказывает Оксана Тимофеева из Хилокского района. - У меня двое детей-студентов на каникулы сейчас приехали. Их нужно и кормить, и одежду им покупать, а на какие средства - даже не представляю! У нас, работников культуры, и так зарплата небольшая, поэтому, когда её задерживают, приходится в долги залезать, отдавать которые непросто!

Судиться и не ждать

Некоторые забайкальцы связывают задержку денежных выплат с международным фестивалем «Студенческая весна стран ШОС», проведение которого финансировалось не только из федерального бюджета.

- Причина невыплат комплексная, но больше всего на задержку зарплат повлияли майские указы президента РФ, - рассуждает профессор экономики Юрий Касьянов. - Если такие указы издаются, то они должны иметь финансовую поддержку, иначе их исполнение становится непосильной задачей для дотационных регионов.

Выяснилось, Забайкальский край брал «дешёвый», как выражаются сами чиновники, кредит.

- Не брать не могли, - комментирует Андрей Кефер, министр финансов Забайкальского края. - Кредит постепенно гасим. Выплаты зарплат и отпускных начнутся с учреждений социальной сферы.

Кстати, если работодатель вовремя не рассчитался с сотрудником - это уже повод идти в суд и требовать не только погашения долга, но и проценты за каждый просроченный день.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество