aif.ru counter
28.05.2014 15:55
80

68 фильмов покажут на кинофестивале.

Багуловая дорожка, встречи с любимыми артистами, обсуждение просмотренных фильмов  – всё это ожидает забайкальцев в ближайшие дни.  С 29 мая по 2 июня состоится Четвертый Забайкальский международный кинофестиваль.

Традиционно он станет ярким событием в культурной жизни нашего края, познакомит забайкальцев с лучшими кинокартинами и популярными кинодеятелями. На пять дней Чита превратится в центр кинематографической жизни международного масштаба.

Знакомые все лица!

Главные действующие лица кинофестиваля – его организаторы – остались неизменными. Народный артист РСФСР Александр Михайлов, уроженец Забайкалья, как и прежде, - президент. Председатель организационного комитета – Виктор Шкулёв, генеральный директор – Лилия Савина. Программный директор – киновед, кандидат искусствоведения, специалист в современном зарубежном и отечественном кинематографе, кинокритик Мария Безенкова.

Членами оргкомитета кинофестиваля стали известные в городе предприниматели, среди них – Юрий Бажин, Александр Бондяшов и другие. А председателем экспертной комиссии по отбору кинофильмов в 2014 году снова избрана кинорежиссер и сценарист, уроженка Забайкалья Лидия Боброва.

В этом году жюри ничуть не «скромнее», чем в прошлом. Напомним, в 2013-м среди членов жюри, председателем которого был великолепный режиссер Владимир Хотиненко, была Ирина Алферова. В нынешнем году жюри возглавит известный российский режиссер Александр Котт. Зритель знает его по фильмам «Герой нашего времени», «Рыба», «Пробка», «Я покажу тебе Москву», «Подсадной, «Елки 2», «Охотники за бриллиантами», «Обратная сторона Луны», «Елки 3». В составе жюри - актриса Анна Каменкова, кинопродюсер из Южной Кореи Ли Джу Ик и продюсер из Испании Серхи Морено.

 Встречи в районах края

Изюминкой нынешнего кинофестиваля станет то, что пройдет он не только в Чите. Поучаствовать в этом ярком событии смогут жители Могочи, Нерчинская, Агинска, Сретенска и Кокуя. Например, режиссер Лидия Боброва встретится с могочинцами и представит им два своих фильма - «В той стране» и «Бабуся».  В Цугол, на свою малую родину, приедет Александр Михайлов, а Виктор Шкулев посетит родные Улеты. Жители Нерчинска, Сретенска и Кокуя встретятся с популярными артистами Кириллом Плетневым и Борисом Галкиным. Что касается Читы, то по традиции закрытие и открытие кинофестиваля пройдет в краевой филармонии. В этом году добавилась новая площадка – Дом офицеров, где 31 мая пройдет гала-концерт. Не обойдется и без традиционной посадки кленов на аллее звезд перед театром «Забайкальские узоры».

Появление любимых актеров – самая запоминающаяся часть кинофестиваля. В этом году звездопад будет таким же ярким, как и в прошлые годы. Максим Аверин, Сергей Гармаш, Агриппина Стеклова, Валерий Баринов, Алика Смехова, Дмитрий Павленко, Евгений Меньшов, Наталья Варлей, Даниил Спиваковский, Илзе Лиепа, Борис Галкин, Инна Разумихина, Кирилл Плетнев, Ирина Медведева, Татьяна Догилева, Ольга Аксенова, Игорь Петренко, Александр Голубев, Анна Большова, Мария Берсенева, Роман Полянский, Ирина Муравьева, Леонид Мозговой, Лидия Боброва, Ксенона. Всем гостям забайкальцы будут искренне рады!

 

Сколько фильмов покажут?

На фестивале будут представлены как конкурсная, так и внеконкурсные программы. В конкурсную программу войдут девять полнометражных художественных фильмов 2012-2014 года производства. Это «Зеркала» (Россия, 2013) о судьбе Марины Цветаевой, «Диалоги» (Россия, 2013), «Роль» (Россия, Беларусь, Финляндия, Германия, 2013) о Петрограде 20-х годов прошлого века, «Камилла Клодель, 1915» (Франция, 2013) о талантливом французском скульпторе 19 века, «10 мгновений судьбы» (Австралия, 2013), «Голгофа» (Ирландия, Великобритания, 2014), «Пена дней» (Франция, Бельгия, 2013), «Только представь» (Польша, Португалия, Франция, Великобритания, 2012) и «Маскарад» (Южная Корея, 2012).

Всего же в рамках кинофестиваля зрители смогут увидеть 68 фильмов.

Фильмы IV Забайкальского кинофестиваля можно будет увидеть на разных площадках. Кинотеатры «Бригантина» и «Удокан», а также концертно-спортивный комплекс «Мегаполис Спорт» ждут зрителей на киносеансы. Также впервые в Чите пройдут ночные показы фильмов под открытым небом на территории «Мегаполис Спорта». Будет установлен LED-экран, перед которым зрители смогут удобно устроиться на стульях и на vip-местах за столиками. Зрителям раздадут теплые пледы, горячий чай и безалкогольный глинтвейн. Также в в фойе «Мегаполис Спорта» будет работать «Музей кино».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество