aif.ru counter
07.04.2015 20:33
345

Устал жить. Ветеран войны Юрий Келяк свёл счёты с жизнью.

Чита, 7 апреля - АиФ-Забайкалье, Елена Лоскутникова. В нашей памяти Юрий Иванович навсегда останется как человек неподражаемого оптимизма, искренне влюблённый в спорт. 

Футбол вместо танцев

Юрий Келяк родился 28 сентября 1915 года в Чите. С детства увлекался футболом и лыжным спортом. Даже со своей будущей женой он познакомился не на танцплощадке, а на спортивных соревнованиях.

Будучи подростком, Юрий Иванович выступал за читинские команды. А уже в 17 вошёл в сборную Сибири и Дальнего Востока по футболу. В предвоенные годы талантливого спортсмена приглашали в столичные клубы, и он даже сыграл несколько матчей в составе московского «Локомотива». Может быть, он и уехал бы в Первопрестольную, но война изменила планы.

     Радиосвязист по образованию в годы Великой Отечественной войны Юрий Иванович работал в   спецшколе, где обучал связистов для фронта. А, когда начались боевые действия с Японией, вместе со своим отдельным радиодивизионом старшина Келяк пошел на войну. Кстати, и в грозные сороковые он не забывал про спорт - был капитаном футбольной команды Забайкальского фронта.

Юрий Келяк Фото: АиФ

В послевоенные годы Юрий Иванович выступал за читинские футбольные клубы «Золото и платина» и «Локомотив», а после выхода на пенсию возглавлял комиссию по комплексу ГТО Читинского областного совета ДСО «Труд». Его приглашали судействовать на различные соревнования. Один из первых в Читинской области Юрий Иванович  получил звание «Заслуженный судья РСФСР».

Криминал исключён

Тело Юрия Ивановича было обнаружено в собственной квартире 30 марта. Ничего криминального на месте происшествия следователи не обнаружили. 

 - Он уже несколько раз говорил о том, что устал жить и хотел бы покончить с собой, - с грустью признались родные, когда следствие стало выяснять причины трагедии.

          …Юрий Иванович прожил долгую и интересную жизнь. Даже, когда ему было далеко за 90, он продолжал обливаться холодной водой, каждое утро делал зарядку. Его можно было увидеть на трибунах стадиона «Локомотив» среди болельщиков и на СК «Высокогорье» - среди участников всероссийских соревнований «Лыжня России», «Кросс нации».

Юрий Келяк Фото: АиФ

    Журналистам ветеран любил повторять: «Для хорошего самочувствия мало просто заниматься спортом. Надо уметь любить окружающих, не вступать в конфликты с людьми, беречь свои нервы…»

   В одном из своих последних интервью  Юрий Иванович заметил: «На встречах с молодежью я говорю: придерживайтесь здорового образа жизни, – и проживете 100  лет! Лично я собираюсь».

       Не дожил… 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество