aif.ru counter
15.10.2014 14:00
157

Сокращать и закрывать - принцип реформы здравоохранения в Забайкалье?

Не хочешь сидеть в очереди - готовь деньги?
Не хочешь сидеть в очереди - готовь деньги? © / Екатерина Саенко / АиФ

Чита, 15 октября - Елена Лоскутникова. Сокращают и закрывают - так в двух словах от имени забайкальцев можно сказать о медицинских учреждениях нашего края.

Предел терпения - обращение в Москву. Поможет ли?

Реакции властей - никакой

- Наши врачи в поликлинике на ГРЭС говорят, что работают здесь до января, потом, мол, больницу закрывают, - говорит читинка Валентина Чешейко. - Но ведь даже в «АиФ-Забайкалье» писали, что все поликлиники объединят в одно юридическое лицо, при этом каждая из них останется на своём прежнем месте и будет обслуживать прикрепленное к ней население. Странно, что в Министерстве здравоохранения края говорят одно, а разговоры ходят прямо противоположные.

Напомним, недавно инициативные забайкальцы проводили сбор подписей за отставку Михаила Лазуткина с поста министра здравоохранения Забайкальского края. Только в Чите состоялось 11 пикетов. Собрано более 14 тысяч подписей за отставку министра.

- Сейчас ждём, когда из районов нам привезут оставшиеся бланки, на которых ещё около тысячи подписей в поддержку нашей инициативы, - говорит Юрий Гайдук, один из инициаторов сбора подписей за отставку Лазуткина. - Мы намерены идти к губернатору, чтобы показать, насколько исчерпан лимит доверия к Михаилу Николаевичу.

Надо сказать, забайкальцы уже обращались с открытым письмом к губернатору. Просили главу региона навести порядок в системе здравоохранения. Какая реакция? Никакой.

Пикет не поможет?

Пока одни собираются на встречу с губернатором, другие уже сообщили в Москву обо всех бедах, что происходят в системе здравоохранения нашего края. На 61-м листе изложены примеры того, как выкачивают деньги из пациентов, за отдельную плату направляют безнадёжных больных на дополнительные исследования, как скрываются вопиющие факты коррупции.

Когда верстался номер, стало известно, что в п.Дарасун готовится пикет.

- Мы устали обсуждать проблемы на кухне и решили от слов перейти к делу, - говорит по телефону Мария Белкина. - В нашей больнице одно отделение закрывается за другим. Неужели скоро в Карымскую придётся ездить, чтобы получить элементарную справку для занятий физкультурой?

По мнению наших независимых экспертов, ни пикет, ни обращение к губернатору края ситуацию к лучшему не изменят. Нам стало известно, что даже в Московской области закрываются больницы. Среди них 11 роддомов. Что уж  говорить про регионы?

Вероятно, чиновники таким образом хотят уменьшить финансовые расходы. Известно же, что, сократив 1644 ставки медработников по краю, удалось сэкономить 200 млн. рублей. Есть мнение, что медицину и образование власти планируют сделать рентабельными. Однако эти сферы не окупают себя даже в развитых странах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество