Дары природы. Чем полезны ягоды и как их правильно запасать

Сергей Юрьев / АиФ

 

   
   

Организм на генетическом уровне усваивает их лучше, поскольку веками наши предки не видели южных персиков и винограда - их заменяли голубика, земляника, смородина.

О пользе даров природы рассказывает заведующая отделом гигиенического обучения и подготовки информационных материалов Краевого центра медицинской профилактики Ольга Брацук.

Для кожи и сосудов

Лесные и садовые ягоды – это настоящий «кладезь» витаминов, микроэлементов и клетчатки. Многие, например, малина и брусника, могут использоваться как лекарственные растения, ведь они содержат ацетилсалициловую кислоту (аспирин). В крыжовнике рекордное количество железа, а в шиповнике – витамина С.

Как ни крути, а лучший и самый экологичный способ поправлять свое здоровье это пользоваться дарами природы. Ведь свежая, замороженная или сушеная ягода содержит не только разнообразные витамины, но и антиоксиданты, которые снижают скорость старения человеческих клеток. А потому полезные свойства ягод - садовых и лесных - помогают сохранить здоровье кожи, благоприятно влияют на сердце и стенки кровеносных сосудов.


Ягоды брусники обладают противоязвенным действием, снижают содержание холестерина в крови, улучшают работу желудка и кишечника, понижают артериальное давление.

Брусничное варенье чрезвычайно полезно роженицам. Кроме того, доказано, что брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому при различных лихорадках, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм трудно найти что-нибудь более полезное, чем брусничный морс.

   
   

Малина на сегодняшний день в официальной медицине применяется, как потогонное и жаропонижающее средство. Но все же основным её свойством является лечение сердечно-сосудистой системы, а именно- укрепление стенок кровеносных сосудов. 

 
 

В состав крыжовника входят: витамины A, группы B, C, PP, E, а также микроэлементы: кальций, калий, магний, цинк, железо и другие. Богатый минеральный состав этой изумрудной ягодки способствует улучшению кровообращения и обменных процессов в организме, увеличению мышечной массы, облегчению течения климакса, нормализации гормональных функций и укреплению нервной системы. Самое главное преимущество – упрочнение хрупких кровеносных сосудов и предупреждение внутренних кровоизлияний. Благодаря витамину РР крыжовник может спасти многие жизни путем предупреждения инсультов и инфарктов. Он также успешно лечит последствия этих опасных медицинских явлений. Присутствующие в крыжовнике витамин C и витамины группы B сводят к минимуму риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, атеросклероза и венозной недостаточности. 

Может стать ядом?

Употребление ягод черной смородины укрепляет иммунитет. Изобилие витамина С сохраняется даже в замороженных ягодах. Присутствует в них и витамин P, сочетание данных витаминов способствует профилактике и лечению атеросклероза.

Этими полезными свойствами не обладает почти не одна ягодная культура. Суточную потребность в данных витаминах покроют 50 г. варенья или свежесобранных ягод черной смородины в день.

Много аскорбиновой кислоты в шиповнике, она сохраняется длительное время даже в сушёной ягоде, и может выручить зимой и весной от гиповитаминоза. Когда-то настоями и ягодами шиповника спасались от цинги.

Можно сколько угодно говорить о пользе ягод, но надо помнить, что употреблять её в виде варенья следует ограниченно из-за большого содержания сахара. К тому же при варке практически исчезают витамины.

Лучше хранить ягоду в замороженном или в сушёном виде, так сохраняется больше полезных свойств и витаминов.

И ещё: очень важно собирать ягоду вдалеке от дорог и промышленных предприятий, накапливая в себе вредные вещества и отходы производства, она может стать не лекарством, а ядом.

Смотрите также: