aif.ru counter
30.07.2015 12:54
235

Игра для интеллектуалов. В Читу приедут лучшие шахматисты

Николай Кривич / АиФ

Чита, 30 июля - Аиф-Забайкалье, Елена Лоскутникова. Сегодня мы рассказываем, как будут организованы соревнования и кто примет в них участие.

Когда турниры?

Торжественное открытие чемпионата состоится в Краевой филармонии 8 августа в 20 ч.

7-10 августа состоится детский международный турнир «Кубок мегаполиса». На 13-е число запланирован мастер-класс с международным гроссмейстером.

14-16 – турнир по быстрым шахматам «Chita open», в котором могут принять участие все желающие.

15 августа запланированы сеансы одновременной игры, а у участников чемпионата – выходной день, когда они смогут отдохнуть и посмотреть достопримечательности Читы.

18-19 пройдёт открытое первенство края по шахматам среди ветеранов.

Кто приедет на игру?

Чемпионат проводится Российской шахматной федерацией, Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко и Федерацией шахмат Забайкальского края.

На суперфинал чемпионата приедут лучшие шахматисты России, чтобы выбрать самого сильнейшего игрока. Согласно положению, к участию в обоих турнирах допускаются шахматисты, занявшие 1-3 места в Суперфинале-2014, а также пять победителей Высшей лиги 2015 года, два шахматиста с наивысшим рейтингом ФИДЕ на 01.07.2015 и два участника по решению оргкомитета. Таким образом, в Суперфинале-2015 среди мужчин имеют право выступить: Игорь Лысый (Свердловская область), Дмитрий Яковенко (ХМАО-Югра), Денис Хисматуллин (Республика Башкортостан), Сергей Карякин (Москва), Евгений Томашевский (Саратовская область), Пётр Свидлер, Никита Витюгов (оба – Санкт-Петербург), Владислав Артемьев (Омская область), Александр Мотылёв  (Москва), Иван Букавшин (Самарская область), Ильдар Хайруллин (Санкт-Петербург) и Даниил Дубов (Москва). К участию в женском турнире допускаются: Валентина Гунина (Москва), Алиса Галлямова (Республика Татарстан), Александра Горячкина (ЯНАО), Екатерина Лагно, Александрва Костенюк (Москва), Наталья Погонина (Саратовская область), Ольга Грия  (ХМАО-Югра), Марина Гусева (Ставропольский край), Алина Кашлинская, Анастасия Савина (Москва), Анастасия Бондарук  (Санкт-Петербург) и Евгения Овод (Ленинградская область).

По замыслу организаторов, участие в основных и дополнительных мероприятиях примут, в том числе забайкальцы в возрасте от 5 до 90 лет.

Ожидается приезд гостей из соседних регионов, а также из Монголии, Китая.

Участие в дополнительных мероприятиях чемпионата примут все желающие. Фото: Shutterstock.com

За чей счёт соревнования?

Общий призовой фонд турниров – 8 миллионов рублей. Партнёрами соревнования выступят «Норильский никель» и «Байкальская горная компания». По словам организаторов, из бюджета Забайкальского края денег выделяться не будет.

Кстати, победители чемпионата получат не только деньги и призы. По результатам игр будет сформирована сборная России по шахматам.

Где состоятся баталии?

Основной площадкой для проведения чемпионата выбран Дворец молодёжи  «Мегаполис-спорт». Так же баталии состоятся в парке Дома офицеров, где пройдут сеансы одновременной игры, в Шахматном парке Читы, в медицинском центре «Академия здоровья» и в п.Агинское.

Несколько мероприятий запланировано провести в Шахматном парке Читы. Фото: АиФ/ Кирилл Шипицин

Шахматы - школам

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко представят проект «Шахматы в школах», направленный на развитие детских шахмат в крае. В рамках проекта планируется издание и внедрение учебников 1-го года обучения шахматам, аналогов которому в России пока нет.

Кстати, в школах п.Могойтуй уже не первый год учеников наряду с математикой и русским языком обучают игре в шахматы.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество