Примерное время чтения: 7 минут
195

Бегал, когда были деньги на проезд. История атлета-амбассадора «Забег.РФ»

Из личного архива Антона Чипизубова. / АиФ

Антон Чипизубов из Забайкальского края недавно занял 2-е место в Первенстве России по легкоатлетическому кроссу в Суздале и не собирается останавливаться. Мастер спорта и амбассадор стартующего 4 июня полумарафона «Забег.РФ» (0+) в Чите рассказал, как пришёл к бегу, а ещё дал несколько советов начинающим бегунам. 

Варвара Лебедева, «АиФ-Забайкалье»: Антон, как вы начали бегать? Через другой вид спорта или с нуля?

Антон Чипизубов: В бег пришел я благодаря случаю. Мой учитель физкультуры Василий Валерьевич заметил во мне предпосылки к занятию лёгкой атлетикой. Я долго не мог начать стабильно заниматься, так как финансовых средств в моей семье было вовсе недостаточно, на проезд давать стабильно мне не могли. Занятия по лёгкой атлетике стоили бесплатно на то время. 

По итогу спустя год каких-то непонятных тренировок (2 месяца бегаю, 2 месяца нет), я начал заниматься стабильно: бабушка стала давать мне на проезд на три дороги — в школу, на тренировку, домой. 

Школа заканчивалась в 13:30. Тренировка была 16:00, я изо дня в день ждал её начала с большой радостью, так как мне не надо было домой. На тренировке было спокойно. Я пришел с нуля, другими видами спорта не занимался особо долго — денег, увы, не было. 

— А помните свои первые соревнования?

— Первым моим соревнованием было 400 метров в легкоатлетическом манеже. Тогда я не занял никакого призового места, но мне очень понравилось. Соревнования, которые я выиграл впервые — это было первенство Забайкальского края до 18 лет на 3 тысячи метров. Радости не было предела!

Потом было серьёзное уже Первенство России по кроссу, тогда я занял девятое место. А недавно, в 2023 году, я занял второе место по кроссу на 5 км в Суздале. 

Фото: АиФ/ Из личного архива Антона Чипизубова.

— Каким из своих достижений больше всего гордитесь? 

— Каждая моя победа и моё поражение — это моя гордость, ведь по сей день я тружусь не покладая рук. Говорить, что каким-то стартом я горжусь больше, не могу. 

— У вас на странице есть репост шутки про «Как проходили ваши тренировки? — Ну, я много плакал». Действительно ли настоящие тренировки всегда через боль и слёзы? 

— Нет, на самом деле не через боль. Да, порой бывает тяжко, но это терпимо. В большей степени мне было тяжело морально выносить долгие тренировки, поэтому я морально плакал на них, а потом радовался. Со временем начал привыкать и радоваться больше.

— Вы амбассадор «Забег.РФ» — впервые ли это? Сколько раз вы сами бежали полумарафон? 

— Амбассодором «Забег.РФ» я стал не впервые. На тренировках я пробегал полумарафон многочисленные разы, а на соревнованиях — ни разу, так как специализируюсь на средних дистанциях (1,5 тысячи, 3 тысячи, 5 тысяч метров).

Фото: АиФ/ Из личного архива Антона Чипизубова.

— Как подготовиться к полумарафону, если никогда раньше не бегал? А вообще, нужна ли подготовка или можно просто неожиданно решить и побежать? 

— Подготовка, определённо, нужна во всём, чем бы вы ни начали заниматься. Поначалу вам необходимо бегать лёгкие спокойные медленные кроссы на 1–5 км, дальше — больше. Ни в коем случае не быстрые, самое главное на первых стадиях — это медленный темп. Если же бег дается тяжело, начните с ходьбы, потом бег попеременно с ходьбой, а потом уже непрерывный медленный бег. 

— Могут ли бегать полумарафон и вообще заниматься бегом люди «плюс-сайз»? 

— На самом деле, я бы не советовал начинать сразу бегать людям «плюс-сайз», так как при беге идёт большая нагрузка на опорно-двигательный аппарат. Необходимо начинать тренировки с ходьбы и общей физической подготовки — это занятия со своим собственным весом на развитие практически всех физических качеств. Скинув определённое количество кг, можно будет приступать к медленным кроссам.

— С какого возраста можно начинать заниматься бегом с детьми? 

— Нагрузка у всех зависит от возраста и пола, ребенок не сможет выдержать нагрузку взрослого без каких-либо потерь для его организма. Поэтому бегать с ним вместе вы можете в спокойном темпе 6–7 минут на 1 км с 11 лет, корректируя нагрузку под его возраст. Если же вы начнёте раньше, то могут быть не очень хорошие последствия: развитие не будет успевать за нагрузками ребенка, и в скором времени он просто не сможет выполнять даже минимальную нагрузку.

Фото: АиФ/ Из личного архива Антона Чипизубова.

— Во время полумарафонов бывают случаи, когда людям становится плохо, есть и летальные исходы. На что нужно обратить внимание в своём здоровье, чтобы забег прошёл спокойно и безопасно? 

— В первую очередь на свое самочувствие! Перед всеми забегами вы идёте к врачу, и он по вашим анализам делает выводы и даёт медицинское заключение, можно ли вам заниматься вообще физическими нагрузками. Также обязательно одевайтесь на забег по погоде: жарко — кепка, холодно — шапка.

— Кому полезно бегать, по вашему мнению, а кому этот вид спорта, наоборот, может навредить? 

— Полезно бегать практически всем, кроме людей с анемией и избыточным весом.  Бег улучшает кровообращение, дыхательную систему, общее самочувствие, а также ваше тело становится атлетичным, подтянутым.

— Что вас вдохновляет, особенно если бывают периоды упадка?

— Меня вдохновляет природа. Я безумно люблю наслаждаться ей и быть наедине с ней, когда мне это надо. Также мои близкие люди, их у меня в достатке. Ураааа! А также мечта — стать лучшим легкоатлетом мира.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах