aif.ru counter
29.11.2017 16:23
146

Вакансия есть – работы нет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Забайкалье 29/11/2017
Государство должно помогать в трудоустройстве. Выгода очевидна!
Государство должно помогать в трудоустройстве. Выгода очевидна! © / Тамара Лошманова / Из личного архива

На сегодняшний день в нашем крае проживает порядка 90 тысяч инвалидов. Многие из них и рады бы трудиться, приносить пользу обществу, государству, но возможности нет. Работодатели неохотно принимают к себе на предприятия людей с ограничениями по здоровью.

 

 

Спрос и предложение

 

Чиновники отмечают: сейчас, как никогда ранее, одной из первостепенных задач является трудоустройство инвалидов. Особое внимание этому – и на уровне государства.

По нашим данным, в Забайкальском крае необходимо найти работу для 26% человек от общей численности инвалидов в трудоспособном возрасте. В текущем году уже  трудоустроено 603 человека.

«У нас действует закон о квотировании рабочих мест для инвалидов, - рассказывает директор Регионального центра занятости населения Забайкальского края Инна Шестакова. – Все работодатели, независимо от того, какая форма собственности и отраслевой принадлежности на их предприятии, обязаны выделять рабочие места для людей с ограниченными возможностями. В эту обязанность входит не только предоставление рабочего места, но и самого трудоустройства человека, создание условий для работы: сокращенный рабочий день, дополнительные перерывы, предоставление необходимого оборудования».

На сегодняшний день в Чите актуальны 160 выделенных рабочих мест. Это свободные вакансии, заквотированные работодателями и представленные в центр занятости. А на учете состоит 111 инвалидов. Казалось бы, какая проблема? Почему не трудоустраиваются?

Специалисты отмечают: не соответствуют спрос и предложение. В большинстве случаев те вакансии, которые выделяют работодатели, не подходят пожеланиям и возможностям инвалидов, которые обращаются в центр занятости. Иногда причиной этому могут послужить или недостаточная квалификация, или не та профессия.

«Есть и другие причины, - дополняет Инна Николаевна. - Нами проводился специальный мониторинг, который показал, что не желают работать по состоянию здоровья, по  семейным обстоятельствам, из-за боязни потерять пенсию и льготы.

Хотят, но не могут трудоустроиться - 34%.

 

Обучение – как шанс

 

Врач, инженер, разнорабочий, сторож, воспитатель и многие другие вакансии есть для инвалидов. В сельской местности в основном устраиваются в бюджетные учреждения – школы, больницы. И на должности специалистов, если позволяет уровень образования.

Однако работодатели не особо заинтересованы в приёме на работу инвалидов, и, как правило, идут по простому пути, предоставляя им неквалифицированные рабочие места, такие как уборщик, дворник или гардеробщик.

Переподготовка или повышение квалификации – реальный шанс получить работу тем, кто долгое время находится в поиске.  Так, в 2017 году обучение прошли восемь человек, имеющие ограничения по здоровью, по профессии охранник, бухгалтер. Все трудоустроились. Эту практику планируют продолжать.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество