Жителям Забайкалья следует правильно выбирать продукты для пикника, эксперт краевого Роспотребнадзора поделился рекомендациями с корреспондентом chita.aif.ru.
По словам специалистов, мясо нужно покупать свежее и самим его мариновать. По возможности советуют отказаться от готового замаринованного мяса из магазинов.
«Обязательно сдабривайте шашлык специями, поскольку многие из них являются природными антисептиками. Например, перец красный и черный, гвоздика, кориандр, а также горчица, уксус, сок лимона, лук и чеснок. А вот от быстро портящегося майонеза, даже домашнего, лучше отказаться», – пояснили в Роспотребнадзоре.
В ведомстве отметили, что шашлык или мясо гриль не нужно поливать соусами при приготовлении на решетке.
«Можно приготовить шашлык из нежирной телятины или свинины, белого мяса, рыбы. А готовить шашлык из мяса птицы нежелательно, так как оно недостаточно прожаривается, что создает риск сальмонеллеза», – подчеркнули эксперты.
Овощи и листовую зелень желательно промыть дома под проточной водой и обсушить. Овощи и фрукты, а также посуду во время пикника нужно мыть только бутилированной или кипяченой водой. Если планируете запекать в фольге картофель, вымойте его заранее щеткой и высушите.
Также стоит отказаться от таких скоропортящихся продуктов, как молочные, копченые, сырые, маринованные, яиц и кондитерских изделий с кремом.
Подробнее о том, как правильно организовать пикник, читайте в материале Арины Николаевской.
Больше фото, видео и интересных новостей в Telegram-канале «АиФ-Забайкалье».