166

В крае деформировано 60% от числе всех строений

Анастасия Поздеева / АиФ

Большая часть жилого фонда нашего региона находится в аварийном состоянии: все может рухнуть в одночасье.

Ждите 2025 год!

В Забайкальском крае ситуация с ветхим и аварийным жильем настолько острая, что уже стала причиной отставки одного из губернаторов – в середине февраля 2016 года президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном освобождении Константина Ильковского от должности главы региона. Главной причина – срыв сроков реализации программы расселения из ветхого и аварийного жилья.

Впрочем, у следующего губернатора – у Натальи Ждановой – с аварийным и ветхим жильем отношения тоже не сложились, хотя причины её скорой отставки были несколько иными.

Весь этот печальный багаж проблем, как эстафетную палочку, в ноябре 2018 года получил Александр Осипов. Первый этап программы оказался незавершенными – 300 человек остались в старом жилье. Сейчас к ним добавилось ещё более 4,5 тысяч человек, их должны будут расселить к 2025 году.

Пока до окончания программы есть время. Власти надеются наверстать упущенное, но сделать это будет крайне сложно. Строительная отрасль переживает серьёзный кризис, не добавляют оптимизма и общее состояние жилого фонда.

Так, в середине июня в посёлке Забайкальск рухнула стена нежилого аварийного дома, запланированного под снос. Двухэтажный восьмиквартирный дом 1959 года постройки был расселён и предназначался для сноса. Но предварительно в доме хотели делать капитальный ремонт и лишь после того, как из здания начали вываливаться кирпичи, было принято решение здание сносить.

Необходимо сносить и дом № 39 в микрорайоне Северный в Чите. Но для надо найти 300 млн. рублей, необходимых для расселения проживающих в доме жильцов.

«Та программа, которая действует сейчас, действует только на дома, признанные аварийными до 2017 года, - объясняет заместитель руководителя администрации Читы, председатель комитета градостроительной политики Александр Зудилов. - Плюс фонд капитального ремонта не включает некоторые дома в программу».

Как считает заслуженный архитектор РФ Виктор Кулеш, аварийный дом № 39 в Северном это лишь вершина айсберга. По словам архитектора, значительные территории Забайкальского края лежат в зоне, так называемых, многолетне-мерзлых грунтов.

«Наши многолетне-мерзлые грунты находятся на грани таяния, что в условиях потепления климата ведёт к таким последствиям, - объясняет Виктор Иванович. – Если говорить конкретно о доме № 39, то там явно была высокотемпературная мерзлота. При строительстве не все сваи удалось забить на проектную глубину – 12 метров, и их попросту срубали. Получилось, что дом стоит на сваях с разной глубиной залегания. С течением времени начались процессы протаивания грунта, в случае с этим домом чаша протаивания составляет 17 метров. Другими словами, сваи повисли в грунте, они ни на что не опираются и дом начал заваливаться. В строительстве деформации накапливаются в течение длительного времени, а разрушения происходят одномоментно».

«Власти края не желают нас слышать»

По словам заслуженного архитектора, из-за общего потепления климата мерзлота отступает. Уже сегодня следы деформаций наблюдаются на 60 % строений в Забайкальском крае. Зимой происходит пучение, летом просадки. Дома «плывут» в нескольких районах Читы: на Зенитной горке, в поселках Текстильщиков и Энергетиков. Так, на ул. Ползунова (Зенитная горка) несколько лет назад дом № 26 лопнул пополам, и разбирать пришлось все пять этажей.

«Ещё один серьезный фактор риска – сейсмичность региона, - говорит Кулеш. – Подвижки грунтов могут пойти и по вертикали, и по горизонтали, а последствия разрушительны. Об этих проблемах мы, архитекторы, говорим уже очень давно, но руководство края не хочет нас слышать. С нынешним правительством Осипова мы искали встречу восемь месяцев, но реального результата она не принесла».

Сегодня ни у Читы, ни у руководства Забайкальского края нет никаких программ по выходу из этой ситуации с домами, которые стоят на многолетне-мерзлых грунтах, а проблемы тем временем копятся. При этом следует помнить, что разрушения происходят одномоментно.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах