В 10-дневном меню детских садов капуста не является основным продуктом приготовления блюд — меню на сезон «Осень-зима» имеет экспертные заключения центра гигиены и эпидемиологии Забайкалья, сообщил пресс-секретарь Комитета образования администрации городского округа «Город Чита» Гэсэр Раднаев.
Известно, что новые санитарные нормы и правила для питания детей введены в октябре 2020 года. Согласно им, меню должно быть разделено на периоды: осень-зима, весна-лето.
10-дневное меню разработано «Центром пищевых технологий» из Новосибирска. Каждое сезонное меню имеет экспертные заключения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае».
«Включает блюда: из мяса говядины, рыбы горбуши, птицы; молочных продуктов; овощей (огурца, помидор, капусты, моркови, лука, консервированного горошка и кукурузы); фруктов (банана, груши, яблока, апельсина); соков (персикового, яблочного, вишневого, мультифруктового); рисовой, манной, кукурузной, пшенной крупы; макаронных изделий; яиц; хлеба ржаного и пшеничного; кофейного напитка и какао; напитков, киселей и компотов из ягод и фруктов», — сообщил Гэсер Раднаев.
Отмечается, что в этом меню капуста не основной продукт приготовления блюд.
Помимо этого, в детских садах Читы проходят Дни открытых дверей для родителей, которые дегустируют блюда и вносят свои коррективы в питание детей.
Ранее мы писали, что читинка создала петицию, чтобы отменить или изменить действующее меню в городских дошкольных учреждениях — из 10 дней капуста присутствует в 8.
Больше фото, видео и интересных новостей в Telegram-канале «АиФ-Забайкалье».