aif.ru counter
89

Сутки в режиме non-stop

Читинец Андрей Брюханов - ультрамарафонец. Он бежит по 24 часа с передышками всего лишь на 5-10 минут.

 

Читинец Андрей Брюханов - участник XXVIII открытого городского легкоатлетического праздника «Сутки бегом» в Москве. За 24 часа наш земляк преодолел 209 757м и финишировал вторым в абсолютном зачёте.

За 80 дней вокруг света

Артур Капинос, «АиФ-Забайкалье»: - Андрей, вы давно увлекаетесь бегом?

Андрей Брюханов: -  Со школы. Учился на станции Карымская. Это был 10 класс, когда учитель физкультуры Андрей Анатольевич Андреев включил меня в состав команды школы. Тогда на районных соревнованиях в беге на две тысячи метров я занял второе место. После поступления в институт  был большой перерыв. Но  потом выиграл внутренние соревнования по кроссу на 3 км и попал в сборную вуза по лёгкой атлетике. Чуть позже стал ходить на СибВО, занимался у тренера Галины Леоновой. Специализировался на дистанции 800 м. После института снова сделал паузу, потому что призвали в армию. Когда вернулся, понял, что тех результатов, которые были раньше, мне тяжело достичь. Долгое время бегал без особого интереса. А в 2015-м   познакомился с читинцем Виктором Грудининым. Именно он и открыл для меня мир марафонов. Последние три года я «специализируюсь» на ультрамарафонах. 

- А до того участие в забегах на длинные дистанции не принимали?

-  Первый опыт был у меня в 2016 г. Название марафона «Томские полусутки». Особенность в том, что он проходит ночью, поскольку днём жарко. Был июль, и я за 12 часов пробежал 88 км.  В 2017 году - уже 104 км, и занял четвёртое место. В 2018-м участвовал в ультратрейле Ural Ultra Trail в  Екатеринбурге. Летом того же года участвовал в проекте Забайкальский супермарафон, цель которого в том, что всем краем необходимо пробежать за 80 дней «вокруг света».  Я выиграл этот проект, за 80 дней пробежав 2550 км. В прошлом году принимал участие в нашем Забайкальском ультратрейле «Самопревосхождение». Итог - 72 км и 1 место.

24 часа бегом

-  Вы как-то по-особенному готовитесь к забегам?

-  Мне понадобилось три года. Последние месяцы, ноябрь, декабрь бегал на улице.  Январь, февраль совмещал бег на улице и бег на дорожке в спортзале. Занимался на велотренажёре. Большой акцент делал на общефизическую подготовку. В конце февраля полностью перешел на улицу, будние дни бегал по 15-30 км, но и про отдых тоже не забывал, чтобы не избежать перегрузки. В выходные дни делал длительную тренировку. За 3 недели до старта пробежал 80 км.

- Кто был вашим советчиком, наставником?

- Я читал книги и материалы из Интернета. Общался с бегунами, что-то пробовал самостоятельно на тренировках, что-то подхватывал на соревнованиях.

- А бывают мысли сойти с дистанции?

- Я дал себе установку: как бы тяжело не было, надо 24 часа продержаться, даже если придётся идти пешком.

- Вам нельзя даже было сделать перерыв на перекус?

- Конечно. В этом забеге побеждает тот, кто за 24 часа преодолеет большее расстояние. Теоретически участники, ориентируясь на свое самочувствие и силы, могут использовать это время как угодно: могут 12 часов бежать и столько же сидеть. Но, само собой, так никто не делает. Спортсмены делают небольшие перерывы, чтобы подкрепиться, попить, чуточку расслабиться и снова вперед.  Я за все время дистанции сделал несколько передышек по 5-10 минут. Самый продолжительный тайм-аут брал дважды по 20 минут - после полуночи и в 6 утра. В итоге от победителя отстал почти на 10 километров.

Вода вместо еды?

- Как вы питались во время забега? 

-  Во время бега я предпочитаю только пить. Принимаю спортивное питание, бывает, детское (в нём много витаминов), люблю протеиновые батончики. Но тут стоит понимать, что когда бежишь долгое время, необходимы длительные углеводы, поэтому я ем гречку, сендвичи из хлеба, курицы, сыра, добавляю немного майонеза. Пил чай каркаде, ночью - кофе. Каждый час выпивал солевые таблетки, чтобы избежать судорог. 

- И всё-таки трудно представить, каково это бежать 24 часа…

- Если брать именно мой старт, то первые 35 км были для меня самые тяжелые. Было жарко, душно. Я привык тренироваться в прохладе. В Чите еще нет и намека на лето. А в Москве давно уже тепло и солнечно. Поэтому я долго не мог настроиться, найти свой темп. Потом стало легче. Первые 10 часов бежал без особого труда. Психологические отметки установил на 100 км. 12 часов. После того, как преодолевал эту отметку, говорил себе: «Сейчас будет легче, самое трудное уже позади». Стараешься мыслить только позитивно. Самое тяжёлое –  заставить себе бежать после небольшого отдыха. Организм моментально переключается в режим восстановления. Часто приходилось терпеть, без этого никак.

- Что дальше? Какие планы?

- После преодоления 190 км за 24 часа дают первый взрослый разряд, 220 км – кандидата в мастера спорта, 240 км – мастера спорта и 255 км - мастера спорта международного класса. На первый взрослый я «заработал». Сейчас занимаюсь оформлением разряда.

 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Как изменится срок выплат пенсий?
  2. Почему студенты получают разную стипендию?
  3. Почему капельницы пришлось оплачивать?
Самое интересное в регионах
Роскачество