Примерное время чтения: 4 минуты
119

Спрос не родил предложений: Почему съёмное жильё в Чите такое невыгодное?

Найти съёмную квартиру в Чите за приемлемую цену, с хорошим ремонтом и в нужном районе – как сорвать джекпот. Обычно людям приходится либо отдавать львиную долю своего дохода на жильё, либо искать варианты похуже или где-то на отшибе. На крайний случай можно арендовать квартиру вместе с кем-то, но это подходит далеко не всем. «АиФ-Забайкалье» выяснил, почему съёмное жильё обходится забайкальцам чуть ли не в половину зарплаты и чего на этом рынке ждать дальше. 

«Это неадекватно»

Самая банальная жизненная ситуация. Студент получил диплом, нашёл стабильную работу со средней по региону зарплатой. Думает, пора съезжать от родителей и начинать жить самостоятельно. Но проблема часто оказывается в том, что объявления об аренде недвижимости в забайкальской столице не балуют выбором квартир по нормальной цене. Так произошло и с собеседником «АиФ-Забайкалье» Валерием. 

«Квартиру я искал месяца полтора. В итоге подобрал вариант не совсем тот, что хотел, но по оплате хотя бы подъемный. Хотел в центре, но ценник 20 тысяч рублей в месяц и выше отпугивал при моей-то зарплате в 35 тысяч. Я считаю, что это неадекватно», — поделился Валерий.

По его словам, сейчас арендодатели смело сдают квартиры с ободранными обоями, старой мебелью и ржавой сантехникой. Цена таких «апартаментов» может превышать 25 тысяч рублей в месяц.

Есть пример и похуже. Алина приехала в Читу из Тунгокоченского района. Жить ей в городе было не у кого, поэтому вопрос срочного поиска жилья встал сразу и остро. 

«Нашла вариант на КСК за 18 тысяч рублей, больше мне ничего не попадалось подходящего. Платить за более дорогую квартиру у меня нет возможности, да и ждать было некогда. Я согласна, что можно было до приезда в Читу смотреть, но мы же прекрасно все знаем, что иногда фото и реальность вообще не совпадают. Мне спокойнее, когда я лично пришла и посмотрела, как всё выглядит», — поделилась она.

Двигателем цены стал дефицит

Специалист по недвижимости Светлана Шабанова в разговоре с «АиФ-Забайкалье» объяснила ситуацию на рынке аренды. В основном высокие цены спровоцировал большой спрос на квартиры и непропорционально ограниченное предложение. Другими словами, дефицит стал двигателем, отдаляющим возможность не только купить, но и снять жилье для многих жителей края.

«В районах нет работы, и большинство арендаторов переезжают. Редко такое бывает, что внутри Читы кто-то меняет дислокацию. Поэтому, я думаю, это связано с притоком населения из районов. К тому же есть те, кто долго откладывал покупку жилья и перевёл свои активы в другие города, те же Санкт-Петербург, Красноярск, но продолжает жить здесь. У них там такое изобилие, а у нас чувствуется недостаток», — сказала Шабанова.

Она подчеркнула, что рассматривать отдельно аренду недвижимости сложно, поскольку на рынке всё взаимосвязано. На стоимость жилья, помимо вышеуказанных, влияет ещё много разных факторов и процессов.

Жильё продолжит дорожать

Скриншот с сервиса Домофонд
Скриншот с сервиса Домофонд

Что касается будущего, то Светлана Шабанова воздержалась от прогнозов. Она посоветовала не ждать снижения цен на аренду и покупку недвижимости. 

«Даже если цена упадёт, то на небольшой срок, а на аренду так вообще вряд ли. Думаю, будет определённое затишье, а потом и дальше суммы ежемесячной оплаты будут увеличиваться. На моей памяти жильё единственный раз дешевело примерно на 30–40%. Но буквально в течение года всё вернулось на круги своя и даже стало дороже», — отметила эксперт. 

По её словам, если цены на арендуемое жильё и пойдут вниз, то это будет небольшой и кратковременный откат. В этом случае Светлана Шабанова призвала не теряться, а пользоваться моментом и улучшать условия своей жизни.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах