Примерное время чтения: 5 минут
224

«Скорая туристическая помощь». В Чите семьи бойцов СВО поддержат по-новому

Озеро Арахлей
Озеро Арахлей / Екатерина Горская / АиФ

В Чите стартовал необычный проект для семей мобилизованных бойцов специальной военной операции – «Скорая туристическая помощь «Подзарядка». Его организаторы хотят поддержать жён и детей военнослужащих, призванных по частичной мобилизации, с помощью богатой забайкальской природы. О том, как будет реализован проект, chita.aif.ru рассказала руководитель Забайкальского визитно-информационного центра Лидия Напартэ.

Куда поедем?

Фото: АиФ/ Екатерина Горская

Отвлечь от гнетущих тревожных мыслей, сменить обстановку, зарядить ресурсным состоянием – именно такие цели ставят перед собой организаторы проекта. Для этого специалисты в сфере туризма и психологи решили создать программу «Скорой туристической помощи», в которую вошли групповые выезды на природу, мероприятия на свежем воздухе, консультации и тренинги.

«Планируем свозить участников в том числе в зоопитомник «Амодово», на мараловую ферму, зимой нас ждёт катание на коньках, летом – проведение времени на озере Арахлей, походы выходного дня на Никишиху, Молоковку, в сторону атамановского монастыря. Параллельно будет идти работа с кризисным психологом. Каждую неделю семья может выбрать из предлагаемого комплекса мероприятий. То есть одна неделя будет посвящена природе, другая – работе с психологом», – уточнила Лидия Напартэ.

Для чего нужен проект?

По мнению специалистов, природа невероятно целительна для нашей психики. Есть даже целое направление в психологии – природотерапия. Она предполагает практику «заземления», когда человек максимально погружён в момент, буквально чувствует окружающий мир во всём его многообразии. Это помогает расслабиться, ощутить прилив энергии и умиротворение. Особенно такая терапия необходима во время повышенных стрессовых нагрузок.

«Подзарядка» именно об этом. Лидия Напартэ работает в сфере туризма более 15 лет, реализует добровольческие инициативы в экологической сфере. Она не понаслышке знает, какими красивыми и целительными местами богат Забайкальский край. А работа специалистов Кризисной психологической службы Читы поможет усилить воздействие природы и наладить психоэмоциональное состояние.

Кто будет участвовать?

«Идея проекта родилась в октябре 2022 года, когда я узнала о том, что проекты помощи семьям военнослужащих необходимы в нынешней ситуации. Нашу идею поддержал Фонд президентских грантов и выделил нам более 700 тысяч рублей на реализацию проекта, остальные средства вложит частное туристическое агентство», – рассказала Лидия.

Фото: АиФ/ Екатерина Горская

Каждая из 48 семей, которых хотят привлечь к «Скорой туристической помощи», получит три месяца интенсивной природотерапии и психологической поддержки. Работа будет идти в группах для мам, но также возможно будет получить бесплатное индивидуальное психологическое сопровождение. Также «Подзарядка» предполагает психологическое просвещение участников. То есть даже те, кому помощь специалиста в данной ситуации покажется ненужной, смогут получить новые знания и применить их в будущих сложных ситуациях.

«Конечно, в первую очередь проект направлен на хорошее времяпрепровождение. Но также мы предлагаем помощь психологов, потому что она действительно нужна многим людям сегодня. Многим нужно научиться справляться с тревожными состояниями», – отметила Лидия.

Как записаться в проект?

Фото: АиФ/ Татьяна Кайнова

По словам организаторов, в 2023 году проект охватит только читинские семьи, однако в будущем возможно его расширение. Для этого необходимо найти единомышленников и партнёров в районах Забайкальского края.

Сейчас же запись на проект продолжается. «Скорая туристическая помощь «Подзарядка» доступна и бесплатная для всех желающих. Записаться можно в Визитно-информационном центре, оставить заявку в соцсетях или по телефонам организации: 8-914-526-38-01, 507-408. Однако стоит помнить, что количество мест на проекте ограничено.

«Пусть это будет небольшой вклад в благополучие семей военнослужащих, но он позволит нам не остаться в стороне», – считает Лидия Напартэ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах