Примерное время чтения: 5 минут
174

Сеять пшеницу, а не страхи: Готово ли Забайкалье к посевной кампании?

Развитию сельского хозяйства в регионе мешают изношенность инфраструктуры отрасли, транспортного парка, и растущие день ото дня цены
Развитию сельского хозяйства в регионе мешают изношенность инфраструктуры отрасли, транспортного парка, и растущие день ото дня цены pixabay.com

Вопреки шквальным атакам на экономику нашей страны, фатальным прогнозам и прочим «страшилкам» весенне-полевые работы в Забайкалье начнутся традиционно с 15 мая. Власти обещали аграриям всестороннюю поддержку. Все хотят одного – укрепить производственную безопасность родного края.

Надежды и заботы

«Мы хотим сделать хороший рывок: увеличим посевы зерновых культур – пшеницы, овса. Пшеницы у нас достаточно, чтобы снабжать и другие регионы», - заявил министр сельского хозяйства Забайкалья Денис Бочкарёв.

По его словам, рапса в этом году посадят на 20% меньше. Причина – заградительная пошлина на вывоз культуры из страны выросла до 40%. А вот подсолнечника посеют в 4 раза больше: хорошо прижился ещё с прошлого года. Масличный лён и вовсе видят локомотивом севооборота Забайкалья.

Кроме того, на поддержку аграрного сектора в этом году будет направлено 235 млн рублей. Одна треть этой суммы выделена из федерального бюджета, все остальное – деньги субъекта.

Господдержка включает субсидии на технику и валовое производство, помощь стартапам и семейным фермам, развитие сельхозкооперации и переработки сырья.

Между тем, затраты посевной, по данным министерства, выросли более чем на 20 %. Виной тому цены на запчасти и технику, дефицит удобрений, изношенность сельскохозяйственной инфраструктуры.

«Пестициды подорожали на 30-40%, но есть отечественные образцы. Минеральных удобрений обеспечим в два раза больше прошлого года – 8,5 тысяч тонн. Перенаправим потоки из дружественных стран», - отметил глава Минсельхоза края.

Он добавил, что необходимые меры уже приняты. Так, удалось зафиксировать цены, квоты и запрет на уровне ноября 2021 года. Кроме того, в регионе понизилась стоимость на ГСМ.

Фото: Минсельхоз Забайкальского края

«Проблема с бензином закрыта на 60%, на 80% - с дизтопливом. Мы вовремя довели субсидии до аграриев на покупку новой техники. Планы модернизации – амбициозные, и мы их выполним», – объявил Денис Бочкарёв.

Проблемы сможем преодолеть, они ведь каждый год случаются. Но сейчас, мне кажется, хозяйства уверены в посевной.

Завкафедрой агрономии и кадастров Забайкальского института Ольга Шубина поддержала мнение министра. По её словам, в крае уже обработана почва, а аграрии используют свои семена.

«Уверена, проблемы сможем преодолеть, они ведь каждый год случаются. Но сейчас, мне кажется, хозяйства уверены в посевной», - подчеркнула Шубина.

Что мешает импортозамещению?

Несмотря на оптимистичный настрой, все-таки нужно признать, что и санкции, и копившийся годами упадок инфраструктуры сельского хозяйства Забайкалья не прошли бесследно.

«Пшеницу сегодня не знаем куда сбывать, нет элеваторов. Раньше вывозили по всей России, а теперь такая география дорого обходится. На наших прилавках алтайская мука, а ведь забайкальская пшеница ценится как улучшитель муки. И всё из-за нашего щедрого солнца», – рассказал руководитель чернышевского племенного завода «Комсомолец» Сергей Гурулёв.

Будет урожай – найдем покупателя.

Он выразил надежду, что открытие Китая даст всему Забайкалью отличный шанс перестроить логистические потоки с выгодой для себя. Известно, что российский сосед готов покупать пшеницу уже в этом году.

«Будет урожай – найдем покупателя. По-настоящему выигрышной культурой для Забайкалья может оказаться рапс, его с охотой берут даже в Калининграде. Важно только считаться с особым характером растения: старые образцы техники стали с ним бесполезны», - подчеркнул аграрий.

Техника и комплектующие к ней одними из первых попали в санкционный замес. Импортные запчасти исчезли либо продаются втридорога.

«Взять хотя бы гидрораспределитель, который стоил 150 тысяч рублей. Теперь мы вынуждены его брать за 505 тысяч. Обновили комплектующие на 60%, всё остальное – переделки и доработки. Без инженерской смекалки никак. Да, есть субсидии на новую технику – 30% от стоимости, да только и парк устарел практически на 70%. Новые комбайны – это гигантская экономия времени: три дня против 20 на старых», - заявил собеседник издания.

Он напомнил, как подвела нерасторопность прошлого паводкового лета, когда тонули посевы. Будь у хозяйств достаточно высокопроходимых гусеничных комбайнов, ущерб был бы кратно меньше.

Взгляды Сергея Гурулёва разделяют абсолютное большинство сельхозпроизводителей региона. Возмущены они и тем, что ценовой перекос негласно поддерживают свои же – отечественные производители, которые гнут цены на технику и запчасти.

«Российское железо подорожало в два раза. Почему об этом никто не говорит? Трактор от известного российского гиганта стал дороже на 6 млн рублей с апреля», – высказался директор сельхозпредприятия «Новое Беклемишево» Дмитрий Харитонов.

По его мнению, политика импортозамещения станет успешной, когда государство начнёт производить свою технику в достаточном количестве и по приемлемой цене. Но пока это вопрос отдалённых перспектив.

Что будем сеять?

План засыпки семян составил 26 тысяч тонн. 800 тонн семян высоких репродукций завезут для сортосмены и сортообновления. К началу весенне-полевых работ край будет обеспечен семенами на 100 %.

По данным Министерства сельского хозяйства Забайкальского края
По данным Министерства сельского хозяйства Забайкальского края Фото: АиФ

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах