Примерное время чтения: 4 минуты
79

Сагаадайн Мунхболд: Монголия и РФ – народы-побратимы. Ничто этого не сломит

Сагаадайн Мүнхболд – этнический бурят, живущий в Монголии. Он заслуженный артист, дважды победитель конкурса народных песен фестивалей «Алтаргана» прошлых годов и один из победителей конкурса эстрадной песни на фестивале «Алтаргана 2020». Музыкант, певец из города Улан-Батор, представляющий Восточный аймак вместе с делегацией, принял участие в XIV Международном, а возможно уже и всемирном, фестивале «Алтаргана-2022». С помощью переводчика мы поговорили с исполнителем и узнали, с чем делегация Монголии встретила долгожданный фестиваль, и как обстоят дела между российским и монгольским народами во время спецоперации на Украине.

 Пандемия COVID-19 несколько раз переносила фестиваль. Как вы ждали праздника? Готовились?

– Да, мы очень ждали. Но в связи с тем, что из-за пандемии его переносили, у нас появилась возможность ещё лучше подготовиться, в том числе и для творческих конкурсов. Для каждого участника это очень большое событие. Оно – в сердце каждого бурята. Мы испытываем радость и от того, что нашу бурятскую культуру поддерживают, её развивают. Важно чтобы она дальше процветала и популяризировалась.

 Расскажите, какие площадки фестиваля «Алтаргана» Вам удалось посетить, какие показались наиболее интересными?

– Я побывал на многих площадках, потому что из-за ковидных ограничений конкурс эстрадной песни перешёл в онлайн-формат. Мы заранее отправили свои записанные ролики с песнями членам жюри, и ввиду этого у меня была возможность пройтись по разным секциям и активностям. Я был на стадионе, погулял по Агинскому арбату, побывал на разных творческих площадках. Очень рад, очень здорово в этом году всё подготовлено. Интересно было взглянуть и на творческие, и на спортивные состязания.

 Как вы оцениваете состав участников нынешнего фестиваля?

– Состав участников фестиваля сильный. В моей номинации эстрадной песни встретились талантливые люди. Ещё тут хорошо налаживать связи, чтобы легче было обмениваться опытом. Все контакты с участниками как моей номинации, так и других, сохраняются. Этот фестиваль – особенный праздник, и в особенное время он проходит, когда Россией проводится спецоперация.

 Раз мы этого коснулись, позвольте уточню. Как известно, сейчас в мире неспокойная ситуация. Есть мнения, что происходят попытки использовать конфликт на Украине, чтобы поссорить наши народы. Как Вы считаете, могут ли добрососедские отношения России и Монголии ухудшиться на этом фоне?

– Геополитическая ситуация на сегодняшний день, на самом деле, не так сильно влияет на сотрудничество Монголии и России. Всё потому, что эта связь очень давняя, и во все времена, испокон веков, сотни лет, Монголия и Россия всегда были странами-побратимами. И в советские времена, и в годы Великой Отечественной войны Монголия всегда приходила на помощь, оказывала поддержку СССР, а сегодня и Российской Федерации. И когда была борьба с фашизмом Монголия также не осталась в стороне, помогала Советам бороться. И сейчас мы поддерживаем Российскую Федерацию, всех российских граждан. Мы народы-побратимы, поэтому эта ситуация не сломит и не разрушит нашу дружбу. У нас тесные связи, они такими и останутся.

 А как же, например, культура и спорт, которые вообще должны быть вне политики? Здесь тоже связи крепки?

– Безусловно. Вообще, в этой ситуации человек должен сам для себя решить, основываясь на правильном воспитании. В бурятских и монгольских семьях детей воспитывают в патриотизме, в правильном ключе, чтобы они любили Родину, уважали старших, свои традиции, знали свои корни, чтобы они осознавали, кто они такие. Мы учим их быть достойными гражданами своей страны. Все бурят-монголы стараются привить такое воспитание и передавать из поколения в поколение, что они трудились и работали на благо своей страны, своей Родины и своей семьи. И, в первую очередь, конечно же, мы смотрим в будущее своих детей. Сегодняшние наши деяния влияют на их будущее. Мы должны это осознавать и делать правильные действия и шаги, чтобы они жили счастливее нас.

 Мунхболд, и напоследок, поделитесь с нашими читателями, со стороны иностранного гостя, но с бурятскими корнями, впечатлениями от фестиваля. Какие они?

– Будучи бурятом и проживая в другой стране, в Восточном аймаке Монголии, я всегда рад приехать на этот фестиваль. В Агинском Бурятском округе проживает много моих близких и дальних родственников. Всегда рад к ним приехать, проведать. Но самое главное – это возможность бурятам говорить свободно на своём родном языке, общаться с родными. Самое важное, что, когда приезжаешь на фестиваль, раскрывается душа, и, наговорившись на бурятском, окунувшись в быт и культуру бурятского народа, все довольны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах