Примерное время чтения: 3 минуты
333

Подарок к Сагаалгану. Пенсионеры налепили 3 тысячи бууз для бойцов СВО

21 февраля начнётся праздник Белого месяца — Сагаалган. Но как к нему готовятся те, кто находится в зоне проведения специальной военной операции, и как они будут готовить самое любимое праздничное блюдо — буузы, выяснил chita.aif.ru.

Гостинцы для земляков

Инициатором акции «Гостинцы для земляков» стала заведующая библиотекой и по совместительству руководитель клуба активных пенсионеров «Дива» Зинаида Балданова из села Угдан Читинского района.

Как сообщается в телеграм-канале новостей Читинского района, почти у каждой участницы клуба - внук, сын или племянник сейчас участвует в специальной военной операции. Так вот, в преддверии праздника пенсионеры решили порадовать парней — отправить подарок в виде 3 тысяч бууз.

«На изготовление такого количества бууз и котлет ушло свыше 100 килограммов мяса и 30 килограммов муки. Средства на продукты собирали всем миром. На оставшиеся пожертвования будут закуплены медикаменты и теплые носки. В посылки вложат детские письма и рисунки», — рассказывают в клубе.

Буузница из таза и горелки

Подарок отправлен, но готовить буузы задача не из простых — нельзя просто сварить их в кастрюле. Нужна специальная посуда — буузница, которая работает, как пароварка. Но есть ли такое приспособление в зоне проведения спецоперации?

Ответ пришел быстро — наши бойцы сделали буузницу. Видео было опубликовано в телеграм-канале «Забайкальский общественный штаб Zaбайкальский Фронт».

«Импровизированная буузница из тазика. Так, проверяем, всё сварилось», — рассказывает автор видео.

На кадрах можно заметить, что для варки бууз используется горелка, а таз накрывается крышкой. Публикацию подписали, как весточку из Донецка.

Земляки поддержали

Глава Забайкальской региональной общественной организации бурят Эрик Сангин оценил инициативу жителей Угдана и рассказал chita.aif.ru, что сообщество также помогает бойцам на СВО.

«Специально к Сагаалгану у нас не планируется никаких акций, потому что наша организация помогает всегда. Тоже буузы отправляли ещё до Нового года, фарш, кто-то одежду шьёт, кто-то пишет письма, отправляет свечи и т.д. Ну а вообще, угданцы молодцы конечно», — рассказал Эрик Сангин.

На вопрос о том, изменится ли масштаб праздника в этом году, и стоит ли властям региона сократить расходы на мероприятия на примере новогодних торжеств, Сангин ответил, что праздники должны проводиться в любом случае.

«Пусть бойцы знают, что жизнь продолжается, пусть видят, что мы о них не забыли, а занимаемся производством и делаем всё, чтобы победа приближалась. Праздники должны быть, пусть и чуть поскромнее», — подытожил глава организации.

Так или иначе, если многие переживали, как же парни там, на передовой, будут буузы готовить, а вот так, солдатская смекалка при них: уже могут сотворить и кашу из топора, и буузницу из тазика. Так что Сагаалган у них будет, свой, но родной.

Больше фото, видео и интересных новостей в Telegram-канале «АиФ-Забайкалье».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах