aif.ru counter
20.06.2018 02:16
169

Наболело! Забайкальцы просят помощи

Вопросов у забайкальцев много. Проблем - ещё больше.
Вопросов у забайкальцев много. Проблем - ещё больше. © / Елена Лоскутникова / АиФ

Отвечать на вопросы читателей нам помогала руководитель «горячей линии» краевого Министерства здравоохранения Наталья Трипутина.

Болячки не ждут!

«Почему, чтобы попасть на приём к кардиологу, я должен записаться сначала к терапевту? – спрашивает читинец Николай Лагунов. – Получается, к терапевту очередь две недели ждать, потом ещё столько же к кардиологу. А мне нужна помощь как можно скорее, болячки-то не ждут!»

Оказывается, время ожидания приёма узкого специалиста (кардиолога, невролога, окулиста и т.д.) составляет, действительно, две недели, а вот участковый врач-терапевт должен вас принять в течение суток. Порядок оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями определён Приказом Министерства здравоохранения РФ № 918н, в котором и прописана маршрутизация пациента кардиологического профиля. Терапевт при осмотре пациента проведёт также необходимые обследования пациента, результаты которых при первичном визите  помогут врачу-кардиологу более полноценно назначить лечебные и диагностические мероприятия.

Многие забайкальцы не знают о том, где и как можно отстаивать свои права и интересы.
Многие забайкальцы не знают о том, где и как можно отстаивать свои права и интересы. Фото: АиФ

«Вы говорите - две недели, а я очередь к неврологу три недели ждал! – продолжает разговор Николай Васильевич».

Доктор советует обращаться  к заведующей поликлиникой - если медицинские услуги предоставляются некачественно, и вы понимаете, что нарушаются ваши права. Или звоните на «горячую линию» краевого Минздрава - меры реагирования принимаются в течение суток.

О том, почему пациенты не могут пользоваться препаратами, купленными самостоятельно, спросила Ольга Фёдорова.

«Могут, - отвечает Наталья Анатольевна. – Только для этого нужно взять в аптеке сертификат соответствия».

Если нарушены ваши права…

«Есть ли возможность обратно прикрепиться к поликлинике, в которой обслуживался раньше? - поинтересовался Владимир Николаев».

Оказывается можно. Раз в год граждане имеют право прикрепиться или переприкрепиться к той или иной поликлинике (по месту жительства или, предположим, месту учёбы). Для этого нужно написать заявление на открепление в старой поликлинике, а затем на прикрепление – в новой. При себе иметь паспорт и полис обязательного медицинского страхования. Кстати, прикрепиться можно как к государственной поликлинике, так и к ведомственной или даже частной (УБРАТЬ), если она входит в общую систему обязательного медицинского страхования. Пациент также имеет право выбора врача-терапевта, врача общей практики (семейного), педиатра и фельдшера.

Николай Поспелов поинтересовался, почему его супруге, инвалиду второй группы, МРТ предлагают сделать только через полгода, а, если платно – хоть завтра.

«Значит, места есть, но нас вынуждают раскрывать кошельки и платно проходить обследование», - возмущается Николай Иванович.

Наталья Анатольевна объясняет, что подобные обследования в соответствии с государственными гарантиями должны предоставляться в течение месяца. И советует в подобных случаях не стесняться, а обращаться к главврачу.

«Да, мы признаём, что существует дефицит медицинских кадров в крае, недочёты в работе регистратур имеет место быть, - отмечает доктор. – Прошу забайкальцев по каждому вопросу, по любой проблеме обращаться на «горячую линию». Это поможет улучшить качество предоставляемых медицинских услуг».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество